Московский район

Под номером 12

08-01-01-33Нынешняя гимназия № 12 в свое время была первой школой-новостройкой на Юго-Западе. В январе 1979-го ученики сели за парты. А спустя 22 года здесь открылся первый в Беларуси школьный музей истории образования. Какие интересные экспонаты в нем представлены, и какую лепту внесла редакция популярной советской газеты «Правда»

08-01-01-33Идея создания такого школьного музея принадлежит директору гимназии № 12 Екатерине Петруше, которая руководит этим учебным заведением уже 33 года.

На стендах, рассказывающих об истории самого учреждения образования, есть небольшой экспозиционный уголок, с которым связана прелюбопытная история. Оказывается, нынешний музей возник на месте первой экспозиции, посвященной главному печатному органу СССР.

— Поскольку неподалеку от нашей тогда еще строящейся школы находился проспект Газеты «Правда», мы решили открыть музей, посвященный этому издфанию, — поясняет Екатерина Петровна. — В декабре 1978 года я поехала на Всесоюзный съезд учителей в Москву. Решила обязательно побывать в редакции «Правды» и рассказать о нашей задумке. Встретилась с главным редактором, и он откликнулся на мою просьбу. В Минск редакция прислала оформительскую бригаду. Сделала наш музей образцовым. Подарили нам и несколько первых экземпляров газеты. А когда Советский Союза распался, решили трансформировать нашу экспозицию в музей истории образования в Беларуси. Позже нашу идею подхватили другие школы, и музеи истории образования стали открываться по всей республике.

08-01-02-33Основателем и бессменным руководителем школьного музея стала учитель Роза Марченко, чей педагогический стаж составляет 60 лет.

— Около двух лет вели кропотливую подготовительную работа. К созданию фонда музея подключились педагоги, учащиеся и их родители, выпускники, — вспоминает она. — Когда число экспонатов достигло 500, изучили собранный материал, распределили его по темам и разделам. Оказалось, что его достаточно для открытия музея истории образования в Республике Беларусь и истории 12-й гимназии. Через год он получил звание народного.

Роза Васильевна взрастила не одно поколение юных экскурсоводов. Вот и для наших корреспондентов экскурсию провели ее воспитанники — ученики 5-х и 6-х классов.

— Мы расскажем вам более чем о 100-летней истории учебного заведения № 12. Удивлены? — начали ребята экскурс в прошлое. — Ведь нынешнему зданию гимназии, что на улице Голубева, нет и 40. Учебное заведение меняло статус, адреса, руководителей, но неизменным оставался его № 12!

08-01-03-33Начиналось все с частного училища № 12 для девочек из еврейских семей, которое в 1904 году открыла Надежда Осиповна Казарновская на улице Богадельной (ныне улица Комсомольская). В 1907 году это уже прогимназия. В 1913-м она переезжает на Серпуховскую, 17 (ныне улица Володарского, 13). Годовая плата за учебу тогда составляла 40 рублей (для сравнения: лошадь стоила 5 рублей). В послереволюционные годы учреждение именовалось «12-я советская еврейская школа». В 1936-м для него построили здание на улице Мясникова. К Олимпиаде-80 через Минск должна была пройти международная трасса Брест — Москва. И с 1977-го началась реконструкция района, где размещалась 12-я средняя школа. Старую мало­этажную застройку снесли, многие семьи учеников получили квартиры в других районах города. Здание школы передали музыкально-педагогическому факультету пединститута. Полтора года учебного заведения № 12 на карте Минска не было… Возродили его в жилом районе Юго-Запад.

В 1996-м учебное заведение получило статус гимназии. Здесь работают талантливые педагоги, в том числе авторы учебных и методических пособий. По качеству подготовки учащихся 12-я гимназия — одна из лучших в городе. Гордится своими выпускниками. Среди них заведующий отделением реанимации РНПЦ «Кардиология» Андрей Валентюкевич (участвовал в команде Юрия Островского 2 ноября 2016 года во время операции по одновременной пересадке сердца и легких), певец и композитор Дмитрий Колдун, чемпион мира и дважды чемпион Европы по тайскому боксу Иван Толкачев и другие. Только будущих врачей 12-я гимназия подготовила более 600 человек в классах химико-биологического профиля.

От стенда к стенду нас вели 11 юных экскурсоводов. Не хватит газетной страницы, чтобы рассказать обо всех экспонатах музея. Вот эту керосиновую лампу 1912 года привезли из Брестской области, она стояла в кабинете директора сельской школы. Гимназический костюм конца XIX — начала XX века подарил драматический театр имени Горького. Девичье коричневое платье длиной до щиколотки (именно такие носили школьницы дореволюционного времени!) Роза Васильевна сама сшила из двух советских школьных нарядов. Один из любимых экспонатов нынешних гимназистов — школьный дневник учительницы Валентины Георгиевны Микита. Педагог уже вышла на пенсию, а ее дневник по-прежнему служит примером современным ученикам, ведь 9-й класс она окончила на одни пятерки (по пятибалльной системе)!

— В ходе поисковой работы обнаружили немало интересных фактов. Так, автор белорусского «Букваря» Анатолий Клышко оказался родственником того самого революционера и Героя Труда Иосифа Голубева, имя которого носит наша улица, — продолжают юные экскурсоводы. — Причем живет он рядом с нашей гимназией. Когда готовили стенд, посвященный Иосифу Голубеву, разыскали его сына и внуков. Они подарили музею несколько экспонатов, в том числе часы, которыми был награжден Иосиф Петрович за хорошую работу на станкостроительном заводе.

Есть в музее также экспозиция, посвященная истории Московского района. К юбилею ее обновили и дополнили. Кроме того, сейчас среди учащихся проходит конкурс стихов о родном районе. Лучшие произведения войдут в сборник, который станет еще одним экспонатом школьного музея.