Культура

Как ветер мая

30-01-01-34У меломанов появилось четыре повода послушать оперу Джузеппе Верди «Риголетто» в Большом театре Беларуси 8 апреля

30-01-01-34Повод первый — партию Джильды, дочери придворного шута Риголетто, споет солистка Азербайджанского академического театра оперы и балета имени М. Ф. Ахундова Инара Бабаева. Золотой голос Азербай­джана представляет свою страну во Франции, в Китае, Великобритании, Японии… Инара Бабаева пела и на сцене Большого теат­ра Беларуси в 2012 году во время Молодежного форума оперного искусства.

Повод второй — образ Герцога на этот раз создаст солист Львовской национальной оперы Михаил Малафий, любимец белорусской публики. Из его уст прозвучит всем известная, а когда-то непристойная, как считали цензоры, песенка La Donna е Mobile — «Сердце красавицы склонно к измене…». Украинский тенор выходил к зрителям Большого театра Беларуси в образах благородных персонажей Альфреда Жермона, Владимира Ленского, Ричарда. 8 апреля откроем для себя нового Михаила Малафия, ведь Герцог Мантуанский — развращенный злодей.

Повод третий — за дирижерский пульт встанет один из самых известных молодых дирижеров мира, выпускник Музыкальной академии Флоренции Джанлука Марчано. Он известен и как художественный руководитель фестиваля «Аль Бустан» в Бейруте. Любимые композиторы дирижера — Моцарт, Россини, Доницетти, Леонкавалло. Маэстро не раз говорил, что в его венах вместо крови течет музыка Пуччини и Верди.

Повод четвертый — показ оперы «Риголетто» посвящен памяти народного артиста Беларуси Юрия Бастрикова. 8 апреля — день рож­дения Юрия Георгиевича. В нынешнем году певцу исполнилось бы 80 лет. Четыре десятка лет он пел в Большом театре Беларуси, блистал в ролях Дон Жуана, Наполеона, князя Игоря, Набукко. Шесть лет назад его не стало, но память об артисте жива.

8 апреля в опере «Риголетто» на сцену выйдут заслуженные артис­ты Республики Беларусь, солисты Большого. В заглавной партии выступит Владимир Громов. Андрей Валентий впервые исполнит роль бандита Спарафучилле, а Оксана Волкова предстанет в образе его сестры Маддалены.