Спорт

Не в бровь, а в глаз

22-01-01-35Титулованный боец муай тай Дмитрий Валент рассказал о подготовке к чемпионату мира, который пройдет через полтора месяца в Минске, и пристрастии к велосипедным прогулкам

22-01-01-35— Проведение в Минске любительского чемпионата мира по муай тай — важное событие, которое сложно переоценить. С одной стороны, это престижно, с другой — большая ответственность. Нужно отлично организовать мероприятие, а белорусским бойцам показать классные выступления, выиграть побольше золотых наград. Самые интересные чемпионаты проходили в Таиланде. Довольно хорошо провели соревнования в Санкт-Петербурге в 2012-м. А вот шведы в прошлом году завалили дело. Возможно, потому, что местом проведения выбрали небольшой городок Йёнчёпинг. Даже на финальные по­единки пришло мало зрителей. Плюс организаторы плохо наладили доставку спортсменов от отелей, находившихся далековато от спорткомплекса. Уверен, в белорусской столице таких накладок не допустят. Возле минского Дворца спорта несколько гостиниц. Будут и зрители: состязания по нашему виду спорта в столице всегда собирали аншлаги.

— Недавно прошел внутренний турнир, где отбирали состав на чемпионат мира. Легко ли было победить?

— Просто никогда не бывает. Соперники прекрасно знают слабые и сильные стороны друг друга. Каждый старался выиграть, чтобы попасть на чемпионат мира. Я провел два поединка. Если в первой встрече выиграл досрочно, то во второй пришлось попыхтеть. Тренер дал несколько дней отдохнуть. С конца прошлой недели началась подготовка к майским соревнованиям. Примерно три недели уйдут на силовую работу — кроссы, скакалка, штанга, тренажеры. Затем у национальной команды запланирован сбор в олимпийском комплексе «Стайки». На нем будет специальная работа, спарринги.

— Формула чемпионата — 10 соревновательных дней. Не утомительно?

— Немного. Все это время бойцам нужно придерживать вес. Ведь некоторые сбрасывают к турниру по 10 кг. Каждое утро перед выступлением нужно взвешиваться. В легких весовых категориях побольше участников, и поединки у парней чуть ли не каждый день. В тяжелых конкуренция поменьше. В прошлом году было 8 человек. Хотя случалось и по 16-17.

— Уже прошло больше 10 лет как вы впервые стали чемпионом мира по муай тай…

— В 2006 году в Таиланде. Я тогда выступал в молодежном турнире. Через год пробовал силы среди взрослых и занял третье место, а в 2009-м выиграл чемпионат. С тех пор титул покорялся еще пять раз. Конечно, в Минске хочется улучшить показатели. Думаю, и ребята из нашей команды стремятся выиграть. Выступит ли супруга Мария? Нет. Еще до чемпионата страны она получила серь­езную травму. Маша сейчас в гипсе. К маю точно не успеет восстановиться. Поболеет  за команду на трибунах.

— Вы не только выступаете на ринге, но и тренируете?

— Раньше вел детские группы. Но потом понял, что это слишком энергозатратное дело. Нынче провожу только персональные тренировки для взрослых. У меня занимаются люди, которые хотят привести тело в порядок. С ними легко работать — у учеников есть цель. Но с детьми время от времени тоже занимаюсь. Это происходит на мастер-классах. В нынешнем году проводил такие занятия в Москве, Гомеле. Моя основная задача — привлечь молодежь к спорту, популяризировать свой вид. Если бы в моем детстве были развиты мастер-классы, то в секции, клубы приходило бы больше парней.

— В конце минувшего года вы выступили на набирающем популярность турнире Kunlun Fight…

— В 2015-м выиграл эти соревнования. Считаю, что в декабре 2016-го не проиграл в финале россиянину Александру Стецуренко. Но судьи решили иначе. Я превзошел соперника по всем показателям. Бой получился очень зрелищным, достойным финала. Пуб­лика получила удовольствие: была заруба, классные удары, комбинации.

— Говорят, вы увлеклись велопокатушками?

— В прошлом году купили с супругой велосипеды. Ездили на тренировки, на выходные выбирались за город, катались по велодорожке. Понравились ночные прогулки на двухколесном транспорте: во время езды наслаждаешься красивыми пейзажами, голова отдыхает от основной деятельности и нагрузка на организм идет. Словом, сочетание приятного и полезного.

Белорусская федерация кикбоксинга и тайского бокса признала Дмитрия Валента лучшим спортсменом по итогам 2016 года, а его наставника Юрия Вараксу — лучшим тренером.