Природные материалы часто применяют для внутренней отделки помещений…
Экологичность, хорошая теплоизоляция, эстетика, долговечность — свойства, благодаря которым деревянные полы на протяжении многих лет остаются популярными. Мастера компании производителя и поставщика широкого ассортимента пиломатериалов в Минске Tdstroy.by, подготовили полезные советы для тех, кому предстоит выбор деревянного пола и самостоятельная укладка натурального покрытия.
Выбираем материал для деревянного пола
Глобальная паутина пестрит заголовками «Качественные пиломатериалы всегда в наличии на складе, заказывай в любом количестве!». Казалось бы, приезжай, забирай и укладывай. Но так ли все просто?
Как правило, перед рядовым покупателем встает масса вопросов, ответить на которые он не всегда в состоянии. Какой сорт древесины выбирать? Каким критериям должен соответствовать материал? Какой уровень влажности допустим, чтобы пол не деформировался?
Некоторые потребители руководствуются простой формулой — дорого, значит, качественно, но такой подход не всегда позволяет получить ожидаемый результат. Важно обращать внимание не только на стоимость продукции, но и на ее качественные характеристики (выбирать сухие доски без дефектов). Кроме того, важно понимать, какие свойства у той или иной разновидности древесины, и учитывать их при выборе материала.
Популярные сорта дерева:
- дуб — прочный и твердый материал, не боится температурных перепадов и влажности, интересная природная фактура и цветовая гамма; дубовые полы при качественной укладке могут прослужить несколько столетий (покрытия в старинных замках и усадьбах XVI-XVII веков по-прежнему отлично выглядят);
- бук — достойный конкурент дуба, качественные характеристики двух материалов схожи (прочность, богатая цветовая гамма), но стоимость бука ниже;
- сосна — самый популярный бюджетный вариант деревянного настила, благодаря специальным водоотталкивающим пропиткам к таким преимуществам сосны, как приятный цвет и хорошая плотность, добавляется долговечность;
- ясень — плотная и упругая древесина, нуждается в покрытии лаком или краской, восприимчива к перепадам температуры и атмосферным осадкам;
- лиственница — прочный, водо- и морозоустойчивый материал, не подвергается порче насекомыми;
- клен — древесина отличается удивительной текстурой и оригинальным рисунком, имеет хороший уровень влагоустойчивости, проста в обработке.
Основные критерии при выборе материала:
- уровень влажности досок для чистового покрытия не должен превышать 12%, для чернового — 17% (игнорирование правила может привести к деформации пола);
- сортность — для чистового покрытия доски высшего и первого сорта, для чернового настила — второго и третьего;
- длина деревянных половиц не должна превышать 2 метров;
- обрезная и шпунтованная доска не требует шлифовки;
- для ванной комнаты и кухни актуальны влагоустойчивые породы;
- поскольку на углах и в местах, где есть выступы, доски будут подрезаться, к необходимому количеству материала добавляйте 15%;
- уточняйте, из одной ли партии доски в вашем комплекте, важно, чтобы тональность и рисунок совпадали.
Технология укладки деревянного пола
Укладка деревянного настила — процесс трудоемкий, обычно проводится в несколько этапов. Перед тем, как приступить непосредственно к работе с досками, нужно покрыть их антисептическим составом, с целью предотвращения появления грибковых и плесневелых образований, защиты материала от грызунов и насекомых. Выберите гидроизоляцию (пенофол, полиэтилен) и утеплитель (минеральная вата, опилки, пенопласт, изолон, пенополистерол).
Практикуется укладка доски на лаги и бетонную стяжку. Остановимся подробнее на каждом способе.
Укладка деревянной доски на лаги
Способ подойдет для комнат с высокими потолками, поскольку пол поднимется на 10-15 см. В то же время под лагами можно проложить коммуникации и повысить тем самым эстетику помещения. Лаги фиксируются на стенках сруба или основном фундаменте.
Два маяка устанавливаем поперек комнаты (перпендикулярно к оконным проемам) на расстоянии 1-2 см от стен (чтобы дерево «дышало» при изменении температуры). Натягиваем шнур и производим монтаж остальных лаг на расстоянии 70-80 см друг от друга. Если пролеты более 3 метров, устанавливаем опорные столбики.
Все опорные конструкции покрываем гидроизоляцией. Между лагами укладываем утеплитель. Стелим черновой пол из материала низкого сорта, доски плотно укладываем или закрепляем на черепных брусках (на лагах). Фиксация чистового настила производится с помощью гвоздей, они забиваются в лицевую часть доски или под наклоном в углы гребней (паркетный способ). Лучшие цены в Минске на доску пола по адресу tdstroy.by/doska-pola.html.
Укладка деревянной доски на бетонную стяжку
Очищаем полы от старого покрытия, убираем строительный мусор, делаем разметку помещения и заливам пол выравнивающим составом. Половицы стелем непосредственно на стяжку. Можно использовать черновой и чистовой варианты. Если работаете с гвоздями, вгоняйте их под наклоном и глубоко «топите» шляпки. Помните, что щель между досками не должна превышать 1 мм. Для плотного соединения доски у стены используйте временные деревянные клинья.
Обработка пола после укладки
Когда доску постелили, пришло время монтировать плинтусы, они должны закрывать зазоры, которые оставались для вентиляции. Затем наступает время шлифовки. Традиционно используются ручные и напольные шлифовальные машины с абразивными дисками и шкурками разной зернистости.
В процессе шлифовки сильно не давите на технику, чтобы не удалить слой больше, чем необходимо, и не повредить покрытие. На начальном этапе используйте шкурки с большой зернистостью, постепенно переходя к самой мелкой. Прогрунтуйте деревянную поверхность и нанесите лаковое покрытие или краску (движения кисти параллельно волокнам древесины).
Надеемся, что советы компании ТД Строй помогут вам правильно выбрать доску для пола в Минске и своими руками создать эстетичное, надежное и экологичное покрытие в частном доме или квартире.