День с «Курьером»

Блиц-опрос

03-01-01-37Почему возникают сложности при поиске работы и люди долго не могут трудоустроиться?

03-01-01-37Анжелика Иванова, директор сети салонов-парикмахерских:

— Во-первых, человеку трудно найти работу, если он не является специалистом ни в одной области. Нанимателя всегда интересуют профессионалы. Во-вторых, у многих соискателей завышенная планка. Некоторые руководители среднего звена, оставшись без работы, приходят к нанимателю и начинают выдвигать требования, всем своим видом показывая, что делают одолжение. Хотят много зарабатывать, но при этом поменьше напрягаться. Такого не бывает! Знаю парикмахеров, мастеров маникюра, которые постоянно опаздывают на работу, отпрашиваются, не исполняют свои служебные обязанности, зато в день зарплаты на работе как штык. Мы, наниматели, готовы оплачивать труд тех, кто хочет трудиться, у кого глаза горят, кто готов развиваться, любить и уважать клиента. Низкомотивированные кадры никому не интересны.

03-01-02-37Заместитель начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Виктория Усович:

— На рынке труда города сохраняется значительный дисбаланс спроса и предложения кадров по многим профессионально-квалификационным группам, есть конкуренция за рабочие места. В первую очередь это касается вакансий, не требующих квалификации: подсобного рабочего, рабочего по комплексной уборке и содержанию до­мо­вла­де­ний, дворника, кухонного рабочего, уборщика помещений. И напротив, есть вакансии с уровнем оплаты труда 1 700-2 000 рублей. Такие деньги предлагают профессионалам. Вывод тут один: чтобы трудоустроиться, нужно уметь преподнести себя на рынке труда и постоянно повышать свою конкурентоспособность.

03-01-03-37Александр Борисович, 47 лет:

— У меня много профессий: повар 4-го разряда, мясник-обвальщик, монтажник. Раньше получал приличные деньги, даже занимал руководящие должности, а сейчас оказался в числе безработных. В центре занятости населения ничего толкового предложить не могут. При этом согласен на любую работу, лишь бы постоянную. Чтобы как-то прокормить себя и кота (семьи у меня нет), временно тружусь на Минской овощной фабрике полеводом. Считаю, в столицу понаехало много людей с периферии, которые заняли рабочие места минчан. Если вернуть обязательную прописку в регионе, таких проблем при трудоустройстве не было бы.

03-01-04-37Петр Морской, 59 лет:

— Я долго ищу работу, но безуспешно. За плечами среднее образование, несколько судимостей, временная регистрация, да и возраст предпенсионный. Многие даже не хотят знакомиться с моим резюме, хотя имею большой опыт в строительной сфере, не пью, не курю, верю в бога. На жизнь зарабатываю где придется — халтурю в частном секторе, езжу на сезонные работы от центра занятости населения.