В первой половине апреля столичные ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла празднуют 90- и 95-летие
90-летие отмечает Сергей Павлович Грибок. Он родился в деревне Дыя на Минщине. После освобождения Белоруссии был призван в армию.
— Меня отправили в Козельск в зенитно-артиллерийское училище, — говорит ветеран. — Там выучился на минометчика. Война с Германией приближалась к концу, и нам прямо сказали, что на фронт мы не успеем. День Победы встретили в училище. Сразу после выпуска нас предупредили, что впереди — война с Японией. Погрузились в эшелоны и уехали на монгольскую границу.
Сергей Павлович попал в 39-ю армию. 9 августа 1945 года войска Забайкальского фронта перешли в наступление. Основные сражения развернулись за перевал Большой Хинган. Японские войска, защищавшие подступы к этому природному рубежу, были сметены.
— Переход через горный хребет был очень трудным, — продолжает собеседник. — Двое суток усиленного марша, орудия и технику порой приходилось переносить через препятствия на руках. Спустившись с Хингана, сразу вступили в бой с японцами за укрепленный город Солунь. Они стойко оборонялись, но не могли противостоять такому мощному наступлению Советской Армии. После сражений под Солунем мы продолжили наступление на Чанчунь, но сильных боев уже не было. С 17 августа японские войска в Маньчжурии стали сдаваться в плен.
После капитуляции Японии Сергей Грибок еще 6 лет прослужил в Китае. После демобилизации в 1951 году переехал в Минск.
Также 90-летие празднует Виктор Федорович Костко. Война застала 14-летнего парня в деревне Новый Городок на Могилевщине.
— Оккупанты сразу стали вести себя как хозяева, — говорит Виктор Костко. — Точно так, как показывают в фильмах о войне: въезжали на танках во дворы, ловили птицу, забивали скот, устраивали ванны около колодцев. Кроме того, открыто говорили, что пришли сделать славян рабами, а евреев и цыган уничтожить. Неудивительно, что люди стали уходить в лес и создавать партизанские отряды. 22 июня для меня день начала не только Великой Отечественной, но и моего боевого пути. В июне 1942 года каратели сожгли соседнюю деревню Бор, большинство ее жителей убили. Узнав об этом, наше поселение приготовилось к худшему: перегнали скот и вынесли самое ценное в болота, выставили наблюдателей. Это спасло многих. Ранним утром 22 июня 1942 года нагрянули каратели. Их заметили издали и подняли тревогу. Люди бросились в лес. Но оккупанты стали расстреливать бегущих в спину. Именно тогда, когда я полз по полю ржи под свист пуль над головой, понял: назад пути нет. Нужно идти и воевать с врагом.
Вскоре Виктор Костко стал партизаном. Вначале выполнял функции разведчика, участвовал в диверсиях на немецких линиях коммуникаций, а затем и в боевых операциях. В июне 1944 года отряд, в котором воевал Виктор Федорович, соединился с частями Красной Армии. Получив обмундирование и автоматы, народные мстители влились в ряды регулярной армии и участвовали в ликвидации «Бобруйского котла». В тех сражениях Виктор Костко был контужен. После выздоровления направлен в войска ПВО, где служил оператором на новой радиолокационной станции орудийной наводки. После войны продолжил службу и в 1988-м в звании полковника вышел в отставку.
Но сидеть на заслуженном отдыхе Виктор Федорович не стал. Работал в комитете ветеранов войны Партизанского района, а с 2003-го стал первым заместителем председателя Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов.
Хочется отметить, что Виктор Костко один из тех, кто готовит совместный проект «Спасибо за Победу».
Также 90-летие празднуют ветераны Великой Отечественной войны Валентин Дмитриевич Кононович, Гавриил Петрович Рыскин и Франк Иосифович Лаврентьев. Анна Сергеевна Пархомчук, Григорий Антонович Матвеев, Мария Васильевна Свиркова, Елена Ивановна Сушко, Лидия Константиновна Шпикалова и Александра Николаевна Бондаренко отпраздновали 95-летие.
Поздравляем!