Центральный район

Попадут в струю

16-01-01-43       Танцующие, светомузыкальные, большие и маленькие: в преддверии открытия сезона фонтанов в Минске «МК» решил напомнить, какие из них есть в Центральном районе, который может похвастаться самым большим их количеством

16-01-01-43«Оперный»

Не случайно именно с него начинаем наш обзор. Уже традиционно сезон торжественно открывают на площадке возле этого рукотворного гейзера. Он обладатель самой большой чаши: 300 тысяч л жидкости, а длина составляет около 70 м. Кстати, как рассказывает Василий Бахар, чтобы вымыть фонтан, работникам участка эксплуатации требуется несколько дней. Однако на время гигиенических процедур, которые проводятся в сезон по мере необходимости, фонтан не затихает: чаши моют поочередно.

 

16-01-02-43«Спадчына»

На первый взгляд, в сооружении, расположившемся на площади Свободы рядом с кафед­ральным собором, нет ничего особенного: симпатичный фонтан, возле которого приятно посидеть в знойный день. Но, по наблюдениям работников обслуживающей организации, именно из его чаши при уборке извлекают больше всего монет. Видимо, сказывается местоположение в историческом центре, где много туристов.

16-01-03-43«Киев»

Фонтан возле одноименного кинотеатра с сожалением можно назвать самым проблемным в районе. Реконструкция его завершилась еще в 2009 году, но с тех пор он так и не смог полноценно заработать. Хоть его подготовкой и обслуживанием занимается учас­ток эксплуатации городских фонтанов, объект находится на балансе УКС Центрального района. По словам Василия Бахара, для того чтобы его включить в предстоящем сезоне, необходимо приобрести два новых агрегата. Об этом балансодержателя проинформировали, однако найдет ли тот возможность выполнить это условие, пока неизвестно. Если УКС закупит необходимое оборудование, работники участка эксплуатации городских фонтанов его смонтируют и запустят руко­творный гейзер.

16-01-04-43«Юбилейный»

Фонтан возле одноименной гостиницы недавно обновили. В 2015-м поменяли всю техническую начинку. В конце прошлого года в чаше заменили гранит. Хоть этот объект, как и его соседи на нечетной стороне проспекта Победителей «Времена года» и «Москва», не может похвастаться ни выдающимися размерами, ни особенностями конструкции, зато теперь как новенький. К слову, гранитное покрытие в чаше обновили и фонтану на бульваре, расположенном вдоль дома № 5 на улице Ленина.

16-01-05-43«Каскад»

Он заработал менее 2 лет назад возле здания музея истории ВОВ. Водный поток начинается возле стелы и по ступенькам спускается вниз, к скульптуре «Проводы на войну». Когда фонтан работает, возле музея создается особая атмосфера. Некоторые посетители признавались, что композиция вызывает в душе такой сильный отклик, что на глаза наворачиваются слезы.

16-01-06-43«Парус»

Фонтан на воде в парке Победы успел стать визитной карточкой Минска. У него 38 струй, 16 из них бьют на высоту до 30 м. Воду подает специально построенная на берегу насосная станция. Это самый энергозатратный водомет в столице. И самый специфический в обслуживании. Чтобы выполнить часть работ по его эксплуатации, до него сперва нужно доплыть. Например, лодки используют, чтобы поставить форсунки при подготовке «Паруса» к сезону и снять их при консервации на зиму. На каждой форсунке есть кран, который регулирует высоту струи. Для того чтобы все били синхронно и симметрично, специалисты, надев защитные костюмы, плывут к фонтану и регулируют напор. Дважды в год «Парусу» чистят насосы. Поскольку в нем бьет вода из озера, перед началом сезона их нужно освобождать от ила, а в середине лета — от водорослей. Стоит напомнить: в парке Победы есть и другие оригинальные фонтаны: «Победа» и «Вечность».

16-01-07-43«Школа красоты»

Летом прошлого года, пока остальные городские фонтаны трудились днями напролет, чтобы радовать прохожих, этот выглядывающий из чаши «одуванчик» был в отпуске: его не включали, поскольку он попал в зону стройплощадки третьей линии подземки. В нынешнем году вместе со всеми в строй он также не станет. Однако не исключено, что до конца лета успеет поработать. По крайней мере, как пояснил Василий Бахар, к сезону «одуванчик» подготовлен, и как только метростроители уберут забор, специалисты готовы его включить.

16-01-08-43«Амфитеатр»

Этот красавчик, прописавшийся на проспекте Победителей у Дворца спорта, состоит из большой чаши в центре и лепестков вокруг, высота струй — от 0,5 до 8,5 м. Радует нас уже 7 лет. И по-прежнему остается единственным в своем роде: только его в Минске сейчас можно назвать полноценным светомузыкальным фонтаном. Его коллега с площади Независимости — фонтан «Столица» — тоже оснащен и музыкой, и подсветкой, однако синхронно это всё не работает.