Экологи бьют тревогу: искусственные цветы, количество которых постоянно возрастает, негативно воздействуют на окружающую среду
В этом году Радуница приходится на 25 апреля. Мы снова поспешим на кладбища почтить память своих родных и близких, привести могилки в порядок. И, конечно, оставить цветы. Большинство приносит искусственные. Их в ассортименте предлагают перед входом на территорию захоронений. Люди считают такие ритуальные украшения более практичными, ведь они не вянут в отличие от живых. Однако значительно возрастающее количество пластмассовых букетов начинает тревожить экологов.
— Несмотря на внешнюю привлекательность и простоту использования, эти украшения представляют серьезную опасность для окружающей среды и здоровья человека, — отмечает руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. — Как правило, цветы изготавливают из синтетических материалов. К примеру, лепестки — из тканей полиэстер, латекс, органза, обработанных различными химическими составами для придания пластичности и стойкости. Для окрашивания нередко применяют анилиновые краски, в состав которых входят токсичные соединения. Они могут оказывать негативное воздействие на человека, вызывая головокружение, головную боль, слабость. Другие декоративные элементы — стебли, бутоны — делают из пластика, чаще всего из ПВХ, также небезвредного. Сердцевины соцветий и мелкие детали изготавливают из пенопласта, который при нагревании под солнечными лучами может выделять канцерогенное вещество — стирол. Кстати, искусственные цветы на открытых пространствах довольно быстро теряют свой товарный вид. Кто-то может возразить, что настоящие-то вообще быстро завянут. Это так, однако растения возле могилки можно посадить в землю. Они до осени будут цвести. А по стоимости семена или рассада ненамного дороже пластиковых украшений, которые рано или поздно все равно окажутся на свалке. И там продолжат выделять ядовитые вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. Если же искусственные цветы сжигать, то в окружающую среду могут выделяться тяжелые металлы и диоксины.
— Переработке такие отходы не поддаются, — продолжает эколог. — Они содержат много материалов, которые трудно разделить. Поэтому, как бы мы ни поступали с искусственными цветами, избавиться от них, не навредив природе и человеку, нельзя.
Есть еще один нюанс, не менее важный. Кричащие, яркие искусственные цветы в христианском понимании не соответствуют атмосфере кладбища, куда приходят, чтобы в тишине и молитве вспомнить ушедших родных и близких. Живые цветы символизируют веру в воскрешение. А пластмассовый букет — это предмет ритуального бизнеса.
Традиция приносить искусственные цветы на кладбище не имеет глубоких исторических корней, не несет никакой богословской символики и чаще всего обусловлена желанием человека сэкономить.