Через неделю — очередная годовщина со дня рождения Николая Михолапа, первого директора Национального художественного музея Беларуси. Уроженец Минска, он был не только самым первым белорусским художником-керамистом, но и человеком, очень много сделавшим для родного города
Николай Михолап получил блестящее образование: окончил петербургское Центральное училище технического рисования барона Штиглица (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица), преподавал в нынешнем Витебском народном художественном училище. Он стоял у истоков создания Минского фарфорового завода, был художником-практиком, промышленным дизайнером, проектировал малые архитектурные формы — лепку фасадов домов, уличные фонари, решетки и так далее. Во многом и благодаря ему в Минске есть такой замечательный проспект Независимости.
Декор фонарей, установленных на центральных улицах столицы, а также Витебска и Гомеля, сделан по проекту художника по мотивам слуцких поясов.
Задавая разным людям вопрос, как вам наши фонари на проспекте Победителей, я все чаще получаю удручающие ответы: «Серые. Есть какие-то. Не помню. Ну фонари, и что?»
Желание сделать из этого объекта нечто интересное, привлечь к нему внимание возникло давно, а вот активно поддержали замысел глава администрации Центрального района Игорь Бузовский и председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. Идея росписи фартуков уличных фонарей пришлась по душе и ректору Белорусской государственной академии искусств (БГАИ), председателю Республиканского экспертно-художественного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству Михаилу Борозне. В БГАИ уже продумывают темы курсовых и дипломных работ, которые могут объединить в проект «Проспект». Выполнять его будут молодые художники и дизайнеры академии. А под руководством лауреата Государственной премии Беларуси профессора Владимира Зинкевича оперативно разработаны эскизные предложения по декору малых архитектурных форм.
На проведенном в Минской ратуше выездном совещании было высказано много ценных предложений и рекомендаций по реализации проекта. Шефство над ним сможет взять молодежь.
В целом идея получает поддержку и одобрение. Например, директор КУП «Минская спадчина» Павел Шикунец предложил оперативно очистить поверхность столбов, подготовить их к покраске. Сейчас идут подготовительные работы.
А что скажут об этом арт-проекте минчане?
Уроженка Минска Татьяна Батанова-Чуйко, одна из ведущих в Канаде модельеров-конструкторов одежды, член Международного союза кинематографистов IATSE (сейчас живет в Торонто), делится первыми впечатлениями о проекте: «Идея обыграть в оформлении фонарных столбов рисунок слуцких поясов — замечательная, это же национальное достояние Беларуси и только Беларуси! Установить их на видовых точках в Минске — очень красиво! Это могут воплотить в жизнь только влюбленные в свой город люди!
Не знаю, мечтал ли автор увидеть фартуки своих столбов в цвете, но прорисовывал он их именно так. Николай Михолап был подвижником, создавал новые виды глазури. Его вазы являются непревзойденными шедеврами. Он всю жизнь активно искал национальный стиль в прикладном искусстве. Надеюсь, современным художникам удастся выдержать этот дух и стилистику. Уверена, это будет украшение города моего детства и любви, особенно в преддверии его 950-летия.
Вы покажете, что Минск не старый, а город с душой и ценной историей. Вы не только сохраняете и восстанавливаете историю, но и умеете привлекать современными способами к ней особое внимание! Думаю, это будет очень популярный в городе объект для фотосессий и свиданий!»
Сергей Мусиенко, руководитель Аналитического центра ЕсооМ