Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Оставаться на плаву

Как подготовилась к купальному сезону Минская городская организация ОСВОД, с какими показателями эта структура общества встречает юбилей, рассказывает председатель МГО ОСВОД Федор Клюкач в преддверии 145-летия Белорусского республиканского общества спасания на водах

03-02-01-46— Федор Иванович, как устроена Минская городская организация?

— Сегодня она состоит из 9 районных структур. Охрану жизни людей в местах массового отдыха осуществляют 8 спасательных станций и маневренно-поисковая группа. В зонах действия станций — 26 предназначенных для купания пляжей, общая протяженность которых составляет 8,61 км, а площадь акваторий — 198 700 м2. Все подразделения МГО укомплектованы высококвалифицированным составом, в котором 46 водолазов 1-3-го класса и 42 моториста-рулевых. Сложности есть лишь с врачебными кадрами — старшими медсестрами и медсестрами — из-за невысокой зарплаты этой категории сотрудников и удаленности многих спасательных станций от столицы. Каждый летний сезон также действуют 9 постов матросов-спасателей, 7 из них находятся в местах, где запрещено купание.

— Как оцениваете состояние спасательных станций?

— За последние годы все 8 приведены в порядок и имеют приемлемые социально-бытовые и рабочие условия: 6 располагаются в капитальных строениях, 2 — в полностью оборудованных и подключенных к электро- и теплоснабжению вагончиках. На оснащение сегодня тоже грех жаловаться, за что отдельное спасибо Мингорис­полкому. В достаточном количестве как плавсредств, так и экипировки для летнего и зимнего сезонов. На балансе МГО 5 грузовых и пассажирских автомобилей.

— Что говорит статистика о количестве людей, гибнущих на воде?

— Количество утонувших уменьшилось с 146 человек в 2010 году до 40 в 2016-м, из которых 22 погибли от асфиксии дыхательных путей, но в ваннах, колодцах, котлованах и так далее, а большинство остальных утонули на курортах Египта, Турции или в регионах Беларуси. В то же время в минувшем году в районе действия наших станций спасены 120 человек, в том числе 17 несовершеннолетних. Предупреждены за нарушение правил охраны жизни людей на водах 3 039 человек, из них 130 — несовершеннолетних. Уже четыре года в зонах действия наших спасательных станций и постов не фиксировалось гибели ни одного человека.

— Удается ли спасателям зарабатывать на услугах?

— Мы оказываем услуги по прокату катамаранов, лодок, по обеспечению безопасности культурных и спортивных мероприятий, проходящих на берегу водоемов и на воде, по очистке акваторий пляжей, подъему затонувших плавсредств и другие. Но доходы от этих услуг составляют 2 % бюджета МГО. Общая сумма членских взносов уже достигла 6 %. Напомню, что годовой взнос для трудоспособного взрос­лого человека — 1 рубль, для студентов и школьников — 10 копеек.

— Сколько минчан состоит в МГО?

— В советские годы членами ­ОСВОД в нашей республике было 85 % населения. В 2010-м, когда я возглавил МГО, в ней было лишь 428 первичек и всего 24,6 тысячи человек. Сегодня — 1 912 первичных организаций, объ­единяющих почти 150 тысяч человек. Наиболее благоприятная ситуация в Заводском, Первомайском и Московском районах, наименее — в Центральном, Фрунзенском и Партизанском. 100-процентный или чуть ниже охват членством в МГО сейчас в Белорусском государственном экономическом университете, СШ № 182, комитете по здравоохранению Мингорисполкома. В то же время МТЗ до сих пор не создал первичку

ОСВОД, как и Международный университет «МИТСО», несмотря на то что за два последних года утонули два его студента, еще один был спасен.

В апреле 1872 года в Витебской губернии оформлено Общество подания помощи терпящим бедствие. Но, по утверждениям историков, еще раньше появилась первая спасательная станция в Гродно. Свою официальную историю белорусский ОСВОД ведет с 10 апреля 1970 года, когда во всех республиках СССР были возрождены общества спасания на водах, а годом позже решением правительства создана и Минская городская организация.