Удивительной красоты природа, величественные дельты Красной реки на севере и Меконга на юге, бриллиантовая зелень рисовых полей, буйная тропическая растительность, нескончаемые километры белых песчаных пляжей, для которых когда-то были придуманы дико популярные в СССР вьетнамки. И все это о стране, не потерявшей очарование традиций и красоту самобытности
Еще недавно путешественникам, мечтающим о новых и ярких ощущениях, совсем уж экзотическим казался Вьетнам. О традициях и повседневной жизни своей страны, о том, чем отличаются вьетнамцы от белорусов, рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Республике Беларусь Ле Ань.
— Господин посол, по вашим наблюдениям, как меняется жизнь в нашей стране, если смотреть на нее глазами иностранца?
— В Беларуси я уже более полутора лет. Не готов сказать, что за это время увидел какие-то конкретные изменения в лучшую или худшую сторону уровня жизни белорусов. Люди, как и раньше, ходят в магазины, где очень хороший выбор товаров, особенно местного производства, обедают и ужинают в кафе, растет количество новых автомобилей. В целом вы спокойны, уравновешенны, как мне кажется, и я могу назвать жизнь белорусов довольно стабильной.
— Вьетнам в последнее время становится популярным среди белорусов. Что бы вы добавили интересного о своей стране, кроме исключительных пляжей, и на какие достопримечательности следует обратить внимание?
— В последние годы отдыхать во Вьетнам приезжают много путешественников. К примеру, в минувшем году в нашей стране побывали более 10 млн иностранных туристов, а за первые 3 месяца нынешнего года — уже 3,2 млн. Нас радует, что в это число входит все больше и больше белорусов. Особенно прибавилось количество ваших земляков после отмены виз. Сейчас белорусы могут находиться во Вьетнаме 15 дней без специальных разрешений.
Вопреки распространенному мнению, Вьетнам — это не только пляжи Южно-Китайского моря. У нас проживают 54 народности, около 65 % населения живет в сельской местности. И часть из них — в горах на севере страны. У туристов жизнь этих племен вызывает не меньший интерес, чем отдых на морском побережье.
Вьетнам — страна с древнейшей историей и культурой, имеет огромное количество памятников, которые стоит обязательно увидеть. Для тех, кому интересно историческое прошлое, привлекательным может показаться мавзолей президента Хо Ши Мина, на территории которого находятся также дом на сваях Хо Ши Мина и непосредственно сам музей его имени. Здесь же можно увидеть тысячелетнюю пагоду, которая построена и стоит на одном столбе.
Я бы посоветовал побывать на озере возвращенного меча. В самом его центре расположены трехэтажный храм черепахи (построен в 1886 году) и Нефритовый храм, построенный в XIX веке, там хранится забальзамированная черепаха очень редкого вида. Вообще-то в Ханое очень много различных храмов и пагод, которые будут любопытны туристам. Еще одно очень интересное место — город Хюэ, древняя столица Вьетнама. Она находится под охраной ЮНЕСКО, и мы относимся к ней как к бесценному памятнику культурного наследия.
— Правда ли, что съемки американского фильма «Конг: Остров черепа» проходили в вашей стране?
— Действительно, 70 % съемок проводилось у нас. Это места, которые также объявлены ЮНЕСКО объектами природного наследия. Кстати, бухта Халонг, расположенная на севере страны недалеко от Ханоя, входит в список семи чудес света. В ней около 5 тысяч островов, и она также находится под опекой ЮНЕСКО. Ее название переводится как «там, где дракон спустился в море». По легенде, остров Халонг был создан большим драконом. Он всегда жил в горах, когда же вышел, то продолбил хвостом долины и лощины разнообразной формы. После его погружения в море места, выкопанные хвостом, заполнились водой. Остались только маленькие островки земли…
Еще одна достопримечательность — национальный парк Фонгня-Кебанг. Место знаменито огромным количеством пещер. Национальный парк также является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно в этих местах американцы и снимали фильм.
Знаете, это далеко не все достопримечательности Вьетнама. У нас есть еще многое, на что можно посмотреть. Пожалуй, даже за одну поездку всего не увидишь. Думаю, это отличный повод, чтобы вернуться к нам еще. Так что добро пожаловать во Вьетнам!
— Интересно, как проходит повседневная жизнь ваших земляков, какие у них привычки, отношение к работе и отдыху. Любите ли вы путешествовать и какие страны предпочитают соотечественники?
— Средняя продолжительность жизни вьетнамцев — 75 лет, это очень высокий показатель, который в Юго-Западной Азии уступает лишь Сингапуру, где продолжительность жизни составляет 82 года. Утро практически каждого вьетнамца начинается с зарядки. В этом, считаю, и есть секрет долголетия нашего народа. Распорядок дня напоминает такую же повседневную жизнь, как и у белорусов: днем — работа, вечером — семья и дом. Вьетнамцы очень любят завтракать и ужинать дома в кругу семьи. Лишь молодежь все чаще предпочитает питаться в кафе, ресторанах, увлекается уличной едой, так называемым фастфудом. Путешествовать, как и все люди на земле, вьетнамцы, конечно же, любят. Те, у кого денег больше, отправляются в отпуск за границу, в Европу например, но многие остаются во Вьетнаме и путешествуют по стране. Летом ездят к морю, а зимой и весной празднуют народные фестивали. У нас их огромное количество.
— Раньше ходили шутки, что жареная селедка чуть ли не национальное блюдо во Вьетнаме. А какая еда на самом деле популярна в вашей стране?
— Жареная селедка — миф. Рыба и морепродукты, бесспорно, неотъемлемые составляющие во вьетнамской кухне, но жареная селедка не является национальным блюдом. Возможно, такой миф сложился из-за того, что вьетнамцы очень часто используют рыбный соус для приготовления многих блюд. У него специфический запах, напоминающий запах и вкус жареной селедки. Основные блюда национальной кухни Вьетнама — нэт, рулетики, или роллы из рисовой бумаги. А еще мы очень любим суп фо — говяжий бульон, которым заливают рисовую лапшу, тонко нарезанное мясо и пряные травы. Мы уверены, что такая еда придает сил на весь день. Пить предпочитаем зеленый чай или кофе, которые выращивают во Вьетнаме. Есть еще одна интересная особенность: из-за разницы в температуре воздуха на севере и в центре страны предпочитают больше горячий кофе, а на юге — зеленый чай либо кофе со льдом.
— За время, которое провели в Минске, сложилось ли у вас мнение о минчанах, как их охарактеризуете, делясь впечатлениями на родине?
— Как уже говорил, в Минске я полтора года. Успел заметить, что минчане, как и белорусы в целом, очень добрый, трудолюбивый, порядочный и отзывчивый народ. Люди приветливые, всегда стараются прийти на помощь, будь то рабочие моменты по моей дипломатической службе или просто на улице, в магазине или транспорте. Вьетнамцы отличаются от белорусов поведением. Мы более динамичные, оживленные, эмоциональные. Белорусы чаще ведут себя более сдержанно, порядочно по отношению к другим. Вы спокойные и на улице, и в транспорте, и дома.
По производству и экспорту кофе Вьетнам занимает второе место в мире, уступая Бразилии, а по робусте — первое. При том что общая площадь территории Вьетнама почти в 30 раз меньше, кофейные деревья не являются коренной культурой местности, они были завезены французами в 1857 году.