Гурман

Тонкости семейной кухни

Готовить надо с добрым сердцем и в хорошем настроении, уверены супруги Андрей Марков и Светлана Багрицевич, владельцы кафе. Положительная энергетика передастся через блюдо всей семье, и обычный ужин превратится в теплые душевные посиделки

Оба знатные кулинары. Анд­рей окончил кулинарное училище и нархоз (сейчас — Белорусский государственный экономический университет), Светлана — торговый техникум и тот же вуз. В сфере общественного питания оба проработали немало лет. Почти три года назад открыли свое кафе. Здесь вкусно и уютно, как на домашней кухне. Готовкой увлекаются и дети наших героев. 17-летний Алексей специализируется по салатам, 16-летняя Настя печет вкусные шоколадные кексы, 6-летняя Дарья помогает по выходным папе с блинами, а 2-летний Филипп с удовольствием всё съедает.

Интерес к кулинарии Светлане привил покойный отец.

— Особенно хороши были папины котлеты — сочные, пышные, ароматные, — вспоминает Светлана. — Вкуснее ни у кого не ела! Папа собирал разные травы и составлял свои специи. Может, он, как Карлик Нос из сказки, знал какую-то секретную пряность? Папа и посоветовал мне получить профессию кулинара.

Дома супруги готовят блюда, которые не требуют много усилий. Часто используют пароварку и духовку.

— Очень любим зеленые салаты, на основе их готовим кушанья и дома, и в кафе, — говорит Светлана. — Добавляем тунца, мидии, креветок, вареное яйцо, обжаренное куриное мясо, поливаем соусами. Получаем салаты а-ля Италия. Супы варим разные. Открою вам секрет наваристой домашней ухи. Берем рыбьи головы и мясистые хребты, здорово, если найдутся и кусочки красной рыбы. Варим бульон, отделяем мясо от костей, кладем его в суп. Теперь заправка. На 3 л воды 3 перца и по 2 моркови и луковицы. Мелко-мелко режем их, пассеруем до золотистого цвета на сливочном масле, следим, чтобы ничего не подгорело. Добавляем заправку в бульон. Перед подачей кладем в уху тонкий ломтик лимона.

Неравнодушны в семье и к выпечке.

— Долго не могла приноровиться работать с тестом, — признается Светлана. — Пока не открыла «Америку» — так назвала рецепт пирожков, который нашла на сайтах американских пирожковых (хоть и привезли этот рецепт туда русские!). Пирожки пекла часто и заметила, что все члены семьи стали толстеть… Пришлось пересмотреть меню. Теперь калорийная выпечка — по особым случаям. А сейчас лето — самое время для легких десертов из ягод и фруктов. Берем в одинаковых пропорциях и взбиваем в блендере по отдельности клубнику, персик, киви, чернику, вишню. Выкладываем в креманки слоями. Приятного аппетита!

Крем-суп для всей семьи

2 части цветной капусты, 1 часть очищенного картофеля, 0,5 части очищенного репчатого лука, несколько кусочков красной рыбы, зеленый консервированный горошек, сливки 33 %.

Картошку режем кубиками и припускаем до готовности. Отдельно варим капусту. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета и сладковатого запаха. Кладем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем сливками и бульоном от варки овощей и на слабом огне выпариваем до легкого загустения. Добавляем соль и смесь перцев. Все взбиваем до однородной консистенции в блендере и еще раз провариваем. В тарелку с супом выкладываем предварительно нарезанную кубиками и припущенную красную рыбу (можно и без нее) и 1 чайную ложку прогретого зеленого горошка. Украшаем веточкой зелени. Ваш легкий и сытный суп для семейного обеда готов! И всего за 30 минут.

Теплый салат от Алеши

На 5 порций: 450 г отварной стручковой фасоли, по 200 г куриного филе и ветчины, 50 г зеленого салата, 150 г сладкого перца, 150 г овощного соуса.

Обжариваем куриное филе, добавляем в сковороду фасоль и ветчину, еще немного обжариваем. Выкладываем на блюдо, сверху — зеленый салат (рвем руками) и нарезанный соломкой сладкий перец. Подаем с овощным соусом. Для него измельчаем в блендере по 20 г сладкого перца, репчатого лука и свежей петрушки, 110 г томатов в собственном соку. Добавляем 80 г оливкового масла, 160 г другого рас­тительного масла, 45 г винного уксуса, 5 г горчицы, соль, сахар, перец белый и черный по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике.

Куриное филе со шпинатом от Светланы

2 шт. куриного филе, 200 мл сливок 20 %, 100 г шпината.

Куриное филе нарезаем тонкими лепесточками толщиной 0,5 см, 5-10 минут маринуем в специях и соевом соусе. Благодаря ему мясо будет сочным. Обжариваем ломтики на сковороде по минуте с каждой стороны. Добавляем шпинат, перемешиваем, накрываем крышкой, обжариваем пару минут. Заливаем сливками так, чтобы они полностью покрывали куриное мясо. Солим, перчим по вкусу. Готовим, помешивая, еще минут 15. Блюдо получается нежным и сытным.

Цыпленок с грибочками от Андрея

8 шт. куриных бедер, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, специи по вкусу, 50 г оливкового майонеза, 300 г сливочного соуса.

Обжариваем на масле грибы с луком. Из бедер птицы вынимаем косточку. Немного маринуем мясо в специях, оливковом майонезе и обжариваем. Выкладываем обжаренное мясо в форму кожей вниз, сверху — грибы. Солим, перчим по вкусу. Заливаем сливочным соусом и запекаем в духовке 25 минут при 180 градусах.

Для сливочного соуса: 300 мл сливок 20 %, по 1,5 столовые ложки муки и сливочного масла, перец, соль.

Поджариваем муку на сухой сковороде до золотистого оттенка, добавляем масло, перемешиваем до однородности и слегка поджариваем. Вливаем сливки, кипятим смесь пару минут, постоянно помешивая, солим, перчим по вкусу.

Шоколадные кексы от Насти

230 г сметаны, 230 г черного шоколада, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. молока, 1/3 ст. какао-порошка, 1,5 ст. муки, 1,25 ст. сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара, 0,5 ч. ложки соды или 1 ч. ложка разрыхлителя.

Яйца оставляем при комнатной температуре на 30 минут. В одной миске смешиваем муку, какао, соль, соду или разрыхлитель. В другой взбиваем масло с сахаром (3-5 минут), добавляем яйца, ванильный сахар и еще раз хорошенько взбиваем. Продолжая взбивать, вводим сметану и растопленный на водяной бане шоколад. В эту массу насыпаем треть какао-мучной смеси, перемешиваем и вливаем половину молока. Перемешиваем. Снова муку — молоко — муку. Тщательно перемешиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем формы для кексов (диаметром 7-8 см) сливочным маслом. Раскладываем тесто в формы, заполнив на 1/2. Выпекаем примерно 25 минут.

Открываем пирожковую Америку

1 ст. молока, 20 ст. ложек муки, 100-150 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки быстрых сухих дрожжей.

Подогреваем молоко, растворяем в нем сахар и дрожжи, накрываем салфеткой и ставим в теплое место. Просеиваем муку, напитывая ее кислородом. Теперь крошим в нее сливочное масло. Перемешиваем, пока кусочки масла полностью не обволокутся мукой. К этому времени дрожжи уже должны поспеть и покрыться пышной шапкой. Вливаем дрожжи в муку и все перемешиваем. Как только образовалось упругое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на некоторое время — от 30 минут до 5 часов.

Вынимаем тесто, делим его на нужных вам размеров шарики, лепим пирожки и защипываем начинку (капусту, мясо, зелень или творог) посильнее. Выкладываем пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем изделия подслащенным молоком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.