С наступающим!

Предприняли шаги

Шаг — до миллиметра, точность — до секунды: даже тренировки роты почетного караула на проспекте Машерова вызывают восхищение

Это подразделение называют лицом белорусской армии. Его военнослужащие принимают участие в военных парадах, встречах и проводах глав иностранных делегаций, открытии памятников и мемориалов, возложении венков к могилам воинов и многих других церемониях. Но, пожалуй, особое восхищение у зрителей вызывают плац-концерты. Как готовится элитное подразделение к празднованию Дня Независимости Республики Беларусь, мне довелось узнать на тренировке у стелы «Минск — город-герой».

Началась репетиция поздним вечером, когда уже стемнело. Сотрудники ГАИ заблаговременно перекрыли проезжую часть. У зрителей возникли опасения: не сорвалось бы зрелище из-за проливного дождя. К счастью, этого не случилось. Тренировка началась в назначенное время.

Солдаты с самозарядными карабинами Симонова выстраиваются поодаль от трибун. На противоположной стороне проспекта — музыканты. Оркестр грянул — и началось!

— Посмотри, как четко они двигаются, — не отрывая взгляда от камеры мобильного телефона, замечает девушка парню.

— Я бы так не смог, — звучит в ответ.

Чтобы шагать так, как чеканят солдаты роты почетного караула, необходимо на плацу маршировать по несколько часов в день. А чтобы выправка была идеальной, занятия проводятся по специально разработанной методике.

Раз за разом солдаты повторяют программу. В перерыве прошу командира роты почетного караула майора Павла Шпарло раскрыть некоторые секреты. К слову, на счету офицера участие в 10 парадах. В качестве командира роты это будет уже пятый по счету.

— Каждый раз стараемся минчан и гостей столицы чем-то удивить, — говорит Павел. — Меняем элементы, динамику выступлений. В этом году решили использовать более современную и динамичную музыку. Это добавит зрелищности плац-концерту.

— Сколько времени занимает программа?

— В общей сложности около 7 минут. Примерно столько же, сколько в прошлом году. Но за счет ускорения движений кажется, что выступление проходит быст­рее. Взвесив все за и против, мы пришли к выводу, что решающую роль играет зрелищность, а не продолжительность плац-концерта.

— Со стороны это очень красиво. Но трудов, вероятно, немало?

— Подготовку начали еще в марте, как только начал сходить снег. Разрабатывали и разучивали отдельные строевые приемы, пос­ле перешли к отработке слаженности сводной роты почетного караула, в которую входят подраз­деления Вооруженных Сил, Пограничного комитета и внутренних войск МВД. В плац-концерте участвуют 118 человек. 6 военнослужащих выполняют сольную программу: 2 — с шашками и 4 — с карабинами.

— В сумерках показалось, будто солисты с шашками — братья-близнецы.

— Нет, они не близнецы. Но парни у нас действительно похожи друг на друга — все в единой форме, примерно одного роста и телосложения.

Репетиция подошла к концу. Стали расходиться музыканты, к автобусам направились и солдаты. Едут отдыхать, чтобы уже зав­тра приступить к новым тренировкам.