АртеФакты

Что думают женщины

Грант 3 000 долларов — на воплощение мечты. Какие идеи белорусских женщин получили финансовую поддержку и что уже удалось реализовать?

Конкурс, направленный на поддержку белорусских женщин, которые хотят реализовать себя в сфере искусства или бизнеса, организуют в Беларуси впервые в рамках программы «Живи в гармонии с собой». На участие в нем поданы около 450 заявок со всей страны. В конкурсе семь направлений: кино, фотография, изобразительное искусство, дизайн, кондитерское дело, танец и бизнес. Победительнице в каждой категории выплатили денежную премию — 5 500 рублей. Также им назначили ментора и куратора — специалистов высокого класса в каждой из сфер. В их числе владельцы галерей, кафе, известные дизайнеры и учредители бизнес-школ.

Итоги начальной реализации идей конкурсанток подведут 5 июля. Сейчас участницы над ними работают: создают короткометражный фильм, рассказывающий о взаимоотношениях мам и дочерей, театрально-танцевальную постановку, коллекцию оригинальной одежды для людей разного возраста, серию художественных фотографий. Планируются также запуск блога с рецептами диетических блюд и организация бизнеса по производству и распространению цукатов из тыквы.

Один из проектов-победителей — фотовыставка «Беларусь времен Первой мировой войны в фотографиях Фрица Краус­копфа», которую уже успели представить в Городской художественной галерее произведений Л. Д. Щемелёва. Это лучшая инициатива в категории «Изобразительное искусство».

В экспозиции 42 оригинальных снимка и почтовые карточки 1916-1918 годов с видами Лынтуп, Полоцка, Комай, Шеметово и Кобыльника. Принадлежат артефакты Лынтупскому культурному центру «Культыватар». Информацию о фотографе куратор выставки и обладатель гранта Ядвига Лукашик собирала по крупицам на протяжении нескольких лет. Оказывается, он был одним из самых успешных фотомастеров Восточной Пруссии первой половины ХХ века. Во время Первой мировой войны служил в германской армии в части, которая дислоцировалась в Лынтупах — сейчас это городской поселок в Поставском районе Витебской области. Отсюда и тема работ. В 1916-1917 годах Краускопф сделал несколько сотен фотографий оккупированных белорусских поселений, находящихся в прифронтовой полосе. В 1918 году во время немецкой оккупации Полоцка выпустил серию почтовых открыток с видами этого древнего города.

— Идея экспозиции возникла три года назад. Очень люблю Лынтупы. Мне бы хотелось курировать этот проект и дальше. Планирую привезти выставку в сам поселок, доказав людям, что их край — не забытое богом место, а уголок с богатой историей, — говорит Ядвига Лукашик.

Она надеется, что со временем в Лынтупах откроется мемориальная комната, посвященная Фрицу Краускопфу. Особую ценность работам придает то, что почти весь его фотоархив сгорел в конце Второй мировой войны. Немногие уцелевшие снимки разбросаны сегодня по частным коллекциям по всему миру.