День за днем

Сквозь огонь и воду

Подразделения ОАО «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО» соревновались в умении тушить пожар

Большие противни, средства пожаротушения и вместо поварских колпаков — пожарные шлемы. Сразу понятно: предстоит отнюдь не кулинарный поеди­нок с готовкой на открытом огне. Пока на обозначенной лентами площадке идут последние приготовления, в курс дела вводит инженер по пожарной безопасности предприятия Виталий Бас:

— В каждом под­раз­де­ле­нии завода есть добровольная пожарная дружина (ДПД). Они проводят занятия, которые планируют исходя из особенностей своего производства. Цель соревнований — вы­явить лучших и отработать практические навыки действий в чрезвычайных ситуациях.

Для этого не случайно выбраны два упражнения — боевое развертывание от пожарного гид­ранта и тушение горящей жидкости. Это основные действия, которые дружинам необходимо уметь выполнять в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Всего на старт выйдут 25 коман­д. Две из них женские, сформированные впервые и по желанию самих дам. Ведущий специалист по кадрам Татьяна Подловкина — одна из тех, кто решил примерить боевую одежду пожарного-спасателя и наравне с мужчинами пройти испытания огнем и водой:

— Когда мы, отдел кадров, подтвердили свое участие, сформировалась еще одна женская команда. Как мужчины отреагировали на наше желание посоперничать с ними? Аплодисментами! Думаю, в будущем таких команд станет больше. Соревнования интересны тем, что полученные здесь и во время подготовки навыки полезны.

Итак, с тушением пылающего противня справляются все и довольно уверенно. Следующее упражнение сложнее: участникам нужно действовать в парах, четко согласовывая свои действия. После присоединения рукава к колонке пожарного гидранта и подачи воды необходимо добежать до рубежа и струей сбить волейбольный мяч со стойки, то есть прицельно подать воду в условный очаг возгорания. Но мяч уверенно сидит в круглом держателе: снаряд не вытолкнуть, разок попав в него струей. Бить точно в цель приходится некоторое время. Участники решают и эту задачу.

— Уровень добровольной пожарной дружины неплох. Например, в смотре-конкурсе Белорусского добровольного пожарного общества на лучшую первичную организацию первичка предприятия — на лидерских позициях. Хотелось бы, чтобы ее опыт перенимали другие, — говорит ведущий специалист организационно-массовой работы Минской городской организационной структуры БДПО Василий Костенко.

По его словам, основные задачи ДПД — не только бороться с чрезвычайной ситуацией, по возможности ликвидировать ее, но и предупреждать возникновение ЧС, быть проводником знаний по пожарной безопасности среди коллег.

Домашний чемпионат прошел в теплой атмосфере не в ущерб зрелищности: участники активно поддерживали друг друга, но и дух соперничества присутствовал.