Советский район

Как много девушек хороших!

Два лучших продавца столицы работают в ОАО «ЦУМ Минск»

Представительницы этого универмага стали победительницами городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер — 2017».

— Такого успеха наши девчата, завоевавшие победу в номинациях «Продавец продовольственных товаров» и «Продавец непродовольственных товаров», добились впервые, — говорит заместитель генерального директора ОАО «ЦУМ Минск» Светлана Гуд. — А если быть точнее, то в конкурсах профессионального мастерства наши сотрудники выступают стабильно хорошо, подтверждая, что они работают в одном из самых крупных и лучших столичных торговых предприятий. К примеру, в прошлом году все наши участницы заняли призовые места, а контролер-кассир Илона Леонович и официант Анна Шрубок стали обладательницами почетного звания «Минский мастер». Но двойной победы у продавцов ранее не было.

По словам Светланы Антоновны, в конкурсах профессионального мастерства честь ­ЦУМа традиционно защищает молодежь. Нет, конечно же, не совсем зеленая, со стажем работы не менее двух лет. Предприятие проводит внут­рен­ние состязания, по их результатам отбирают претендентов, способных достойно выступить на городском этапе.

Кто же они, королевы прилавка, минские мастера нынешнего года? С одной стороны, биографии победительниц Анастасии Горошко и Екатерины Москалевич могут показаться схожими. Обе девушки получили среднее специальное образование, пришли в ЦУМ на практику, да здесь и остались по окончании учебы. Обе сегодня заочно учатся в экономическом университете, и обе влюблены в свою профессию, хотя пришли в торговлю разными путями.

Конкурс «Минский мастер» проводится Минским городским объединением профсоюзов совместно с Мингорисполкомом с 2004 года. За это время в нем участвовали около 200 тысяч человек. Перечень профессий постоянно обновляется, что позволяет принять участие в состязаниях представителям самых разных специальностей.

Екатерина Москалевич:

— Профессию за меня в свое время выбрали родители. После 9-го класса сама я о будущем особо не задумывалась. Колледж технологии и дизайна легкой промышленности находился недалеко от дома, и родители решили, что он подходит как нельзя лучше — торговля всегда вос­тре­бо­ва­на, товаровед найдет себе работу.

Уже три года работаю здесь в отделе «Детский мир». Секция яркая, интересная, как и наши маленькие покупатели, для которых есть специальные игровые уголки, где ребята могут развлекаться, пока родители выбирают товары. Сама пока не замужем и детей нет, но я люблю малышей, поэтому мне здесь комфортно. Хотя по окончании вуза хотелось бы потрудиться и товароведом. Я не боюсь пробовать свои силы — мне интересно было бы поработать с разными группами товаров. Пока ты молод, все легко.

Что касается конкурса, то он проходил в ЦУМе, и мне от этого было проще. Я прихожу сюда каждый день на работу, поэтому во время состязаний ощущала себя как дома. Сложно было разве что настроиться на выступление перед большой аудиторией. Я старалась не смотреть, как выступают другие, не сравнивать себя с ними, а сосредоточилась на своем задании. И мне это удалось!

Анастасия Горошко:

— Поддержу Катю — мне тоже было легко соревноваться в родных стенах. Я видела в зале коллег, и мне было комфортно. Даже если чувствовала растерянность, то взглядом находила знакомые лица пришедших болеть за меня и сразу успокаивалась. Задания были несложными — мы выполняем их каждый день, обслуживая покупателей, представляя им наши товары, решая спорные ситуации. Но хотелось хорошо выступить, и от этого я волновалась.

ЦУМ больше известен минчанам как магазин непродовольственных товаров. И некоторые покупатели даже не знают, что мы, торговый комплекс «Столичный» — одно из подразделений универмага. Я тоже работаю здесь три года. Пришла на практику из торгового колледжа, что на улице Кольцова, и решила остаться. Коллектив молодой, и наша заведующая секцией тоже. Она сама начинала продавцом, поэтому понимает нас и всегда поддерживает советом. Но если честно, то профессию я выбрала случайно. Не хотела оставаться в школе после 9-го класса, поэтому открыла справочник абитуриента и, что называется, ткнула пальцем наугад. Мама меня отговаривала! Предлагала пойти в медицинский. Но я настояла на своем, пошла в торговый колледж, с удовольствием там училась и сегодня получаю образование в экономическом университете. А мама пошла по моим стопам… Раньше она занималась пошивом одежды, а сегодня — директор магазина непродовольственных товаров. Так что основателем семейной торговой династии можно считать меня.