Два лучших продавца столицы работают в ОАО «ЦУМ Минск»
Представительницы этого универмага стали победительницами городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер — 2017».
— Такого успеха наши девчата, завоевавшие победу в номинациях «Продавец продовольственных товаров» и «Продавец непродовольственных товаров», добились впервые, — говорит заместитель генерального директора ОАО «ЦУМ Минск» Светлана Гуд. — А если быть точнее, то в конкурсах профессионального мастерства наши сотрудники выступают стабильно хорошо, подтверждая, что они работают в одном из самых крупных и лучших столичных торговых предприятий. К примеру, в прошлом году все наши участницы заняли призовые места, а контролер-кассир Илона Леонович и официант Анна Шрубок стали обладательницами почетного звания «Минский мастер». Но двойной победы у продавцов ранее не было.
По словам Светланы Антоновны, в конкурсах профессионального мастерства честь ЦУМа традиционно защищает молодежь. Нет, конечно же, не совсем зеленая, со стажем работы не менее двух лет. Предприятие проводит внутренние состязания, по их результатам отбирают претендентов, способных достойно выступить на городском этапе.
Кто же они, королевы прилавка, минские мастера нынешнего года? С одной стороны, биографии победительниц Анастасии Горошко и Екатерины Москалевич могут показаться схожими. Обе девушки получили среднее специальное образование, пришли в ЦУМ на практику, да здесь и остались по окончании учебы. Обе сегодня заочно учатся в экономическом университете, и обе влюблены в свою профессию, хотя пришли в торговлю разными путями.
Конкурс «Минский мастер» проводится Минским городским объединением профсоюзов совместно с Мингорисполкомом с 2004 года. За это время в нем участвовали около 200 тысяч человек. Перечень профессий постоянно обновляется, что позволяет принять участие в состязаниях представителям самых разных специальностей.
Екатерина Москалевич:
— Профессию за меня в свое время выбрали родители. После 9-го класса сама я о будущем особо не задумывалась. Колледж технологии и дизайна легкой промышленности находился недалеко от дома, и родители решили, что он подходит как нельзя лучше — торговля всегда востребована, товаровед найдет себе работу.
Уже три года работаю здесь в отделе «Детский мир». Секция яркая, интересная, как и наши маленькие покупатели, для которых есть специальные игровые уголки, где ребята могут развлекаться, пока родители выбирают товары. Сама пока не замужем и детей нет, но я люблю малышей, поэтому мне здесь комфортно. Хотя по окончании вуза хотелось бы потрудиться и товароведом. Я не боюсь пробовать свои силы — мне интересно было бы поработать с разными группами товаров. Пока ты молод, все легко.
Что касается конкурса, то он проходил в ЦУМе, и мне от этого было проще. Я прихожу сюда каждый день на работу, поэтому во время состязаний ощущала себя как дома. Сложно было разве что настроиться на выступление перед большой аудиторией. Я старалась не смотреть, как выступают другие, не сравнивать себя с ними, а сосредоточилась на своем задании. И мне это удалось!
Анастасия Горошко:
— Поддержу Катю — мне тоже было легко соревноваться в родных стенах. Я видела в зале коллег, и мне было комфортно. Даже если чувствовала растерянность, то взглядом находила знакомые лица пришедших болеть за меня и сразу успокаивалась. Задания были несложными — мы выполняем их каждый день, обслуживая покупателей, представляя им наши товары, решая спорные ситуации. Но хотелось хорошо выступить, и от этого я волновалась.
ЦУМ больше известен минчанам как магазин непродовольственных товаров. И некоторые покупатели даже не знают, что мы, торговый комплекс «Столичный» — одно из подразделений универмага. Я тоже работаю здесь три года. Пришла на практику из торгового колледжа, что на улице Кольцова, и решила остаться. Коллектив молодой, и наша заведующая секцией тоже. Она сама начинала продавцом, поэтому понимает нас и всегда поддерживает советом. Но если честно, то профессию я выбрала случайно. Не хотела оставаться в школе после 9-го класса, поэтому открыла справочник абитуриента и, что называется, ткнула пальцем наугад. Мама меня отговаривала! Предлагала пойти в медицинский. Но я настояла на своем, пошла в торговый колледж, с удовольствием там училась и сегодня получаю образование в экономическом университете. А мама пошла по моим стопам… Раньше она занималась пошивом одежды, а сегодня — директор магазина непродовольственных товаров. Так что основателем семейной торговой династии можно считать меня.