По каким часам минчане узнавали время в XVIII веке и кто открыл первый частный музей? Историк Владимир Денисов прогулялся с нашим корреспондентом от площади Свободы до улицы Революционной
Гид: Владимир Денисов, историк, главный архивист Национального исторического архива Беларуси.
Маршрут: площадь Свободы, 9, — площадь Свободы, 15, — улица Революционная.
Шаг первый
Встречаемся у Мариинского кафедрального собора. Сегодня это главный католический храм страны. На протяжении XX века он несколько раз менял предназначение и перестраивался. В разное время там располагались склад декораций Купаловского театра, Дом физкультурника. Первоначальный вид зданию вернули в 2000-х.
— Это выдающийся памятник архитектуры барокко. Его возвели в начале XVIII века на площади Свободы, — рассказывает историк Владимир Денисов. — Здесь находился величественный ансамбль минского иезуитского коллегиума: костел, коллегиум и школа. До наших дней дошло лишь первое из зданий. На фасаде уцелели фрагменты старого декора, внутри сохранились росписи XVIII — начала XIX века. Выполнены художником-монументалистом Казимиром Антошевским. Он расписал более 13 католических и униатских святынь в Беларуси, фрески в костеле в Будславе — его работа.
Башни построили в 1730-х годах. Тогда иезуиты привезли из Гданьска часы — это было значимое событие для города. По ним жители проверяли время. После завершения строительства коллегиума с башней-звонницей часы перенесли на нее. Башня просуществовала до 1944 года. Во время освобождения Минска от оккупантов строение было сильно повреждено. На его месте построили жилой дом.
Шаг второй
Заходим во двор Художественной галереи Михаила Савицкого (площадь Свободы, 15).
— Загородная резиденция рода Пшездецких располагалась в Заславле, городская — здесь. В архивных документах XVIII века она упоминается как дворец, — расказывает Владимир Денисов. — Изначально ансамбль формировали три объекта — главное здание и два флигеля. В перестроенном виде сохранилось одно из строений — на углу улиц Ленина и Революционной. Сначала флигели были одноэтажными. Второй уровнь достроили на рубеже XVIII-XIX веков во время реконструкции архитектурного ансамбля современной площади Свободы. Этот двор — парадная часть дворца, она была отделена каменной оградой. Сейчас частично восстановлена. С противоположной стороны здания располагались хозпостройки: конюшни, амбары, пивоварня. Пшездецкие владели сооружением до конца XVIII века. После подканцлер ВКЛ Антоний Пшездецкий продал его минскому шляхтичу Андрею Станкевичу. Новый собственник открыл во флигеле главную минскую аптеку. Вход в нее был в том месте, где сейчас установлен бюст Максима Горецкого.
После смерти Станкевича в XIX веке усадебный комплекс приобрел Юрий Кобылинский — меценат, литератор, реставратор и коллекционер. В первой половине XIX века в своей резиденции создал первый частный городской музей, где хранилось много археологических находок. Среди ценностей — издания Статута ВКЛ.
В музей Кобылинского водили высоких гостей. Генерал-губернатор Миркович написал в дневнике, что увидел там подлинную карту Христофора Колумба. После смерти Кобылинского по завещанию экспонаты перешли в музей древностей в Вильне. Дошедшие до наших дней раритеты хранятся в Национальном историческом музее Литвы.
Следующий владелец усадьбы — городской голова Леопольд дель Паце. Разместил во флигеле магазин парижской моды. В 1870-х дом выкупило православное ведомство и открыло там православное мужское училище. Один из его выпускников — знаменитый белорусский исследователь Евхим Карский.
Здания комплекса сильно пострадали от пожара 1881 года. Их частично восстановили и переделали, во флигеле достроили еще один этаж.
Шаг третий
Выходим из двора, сворачиваем направо и останавливаемся на углу улицы Революционной рядом с тем самым перестроенным усадебным флигелем.
— В первую очередь здание связано с развитием нашей национальной культуры. В 1922 году в нем разместился Институт белорусской культуры, который в 1925-м переехал в дом на Революционной, 15. В 1929 году институт реорганизовали в Академию наук БССР, — говорит историк. — Во время Второй мировой войны дом на Революционной, 2, не пострадал, поэтому в конце 1940-х на третьем этаже открыли кинотеатр «Родина». Позже он получил название «Новости дня». Просуществовал в этом здании до конца 1960-х. Теперь здесь расположены административные учреждения Минского облисполкома.
Шаг четвертый
Двигаемся дальше по Революционной. Останавливаемся напротив дома № 3.
— Построен в XVIII веке, принадлежал ордену иезуитов, — говорит гид. — Он был одноэтажным с высоким цоколем, сохранившимся до сих пор. В конце XVIII века, когда Минск вошел в состав Российской империи, дом перестроили под резиденцию вице-губернатора. Таким, каким мы видим здание теперь, оно стало в начале 1920-х
годов. Реконструировали в стиле модерн с элементами неоклассицизма, надстроили второй этаж. Архитектор Алексей Денисов — двоюродный брат моего деда.
Прогулка занимает около часа. По пути можно свернуть в арку между домами № 1 и 3 на Революционной и посмотреть на Мариинский кафедральный костел со двора. Заглянуть в Красный дворик на Революционной, 7, — посмотреть на работы уличных художников. Затем свернуть на улицу Комсомольскую и изучить сохранившуюся на фасадах некоторых домов двухвековую лепнину.
Шаг пятый
Останавливаемся напротив дома № 14.
— В начале XIX века принадлежал минскому мещанину Левину, — рассказывает Владимир Денисов. — Здесь снимал квартиру Винцент Дунин-Марцинкевич. Сохранилось его письмо директору постановочной части театра перед премьерой первой белорусской оперы «Сялянка» (состоялась 8 февраля 1852 года. — Прим. авт.). В послании драматург просил отправить все экземпляры либретто оперы в его квартиру (на улицу Койдановскую) в дом Левина.