Веселая смена

За здорово живешь

Почему минских ребятишек называют богатырями? Журналист побывала в лагере, где каждый день посвящен здоровому образу жизни

    Оздоровительный комплекс находится вдалеке от столичной суеты: 46 км по трассе в направлении Микашевичей — и ты попадаешь в живописный сосновый бор. «Зарнице» на днях исполнилось 45 лет. Можно лишь предположить, сколько ребятишек за это время надышались чистейшим воздухом хвойных лесов.

Начальник лагеря Татьяна Ермалинская делится приятной новостью: возможно, комплекс будет принимать отдыхающих и в межсезонье. Благо за последние два года он пережил существенный ремонт. В корпусах заменили окна, обновили входные группы. Полностью модернизировали котельную. Есть горячая вода, отопление.

— В должности начальника я лишь третий год, прежде была здесь воспитателем, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Вот мое самое любимое место в лагере.

Татьяна Николаевна ведет нас в 4-й жилой корпус, где проводила с детьми первые свои смены.

— Теперь помещения светлые и просторные. Работать начинала с ребятами самого, по мнению многих вожатых, непростого возраста — 15-16 лет. Если кого-то нужно было поругать, кто-то не слушался, записывали ко мне в отряд, — смеется Татьяна Ермалинская. — А у нас все было хорошо. В чем секрет? В особом подходе к юношам и девушкам. Я их не воспитываю, а учу слышать.

В первую смену лагерь принял рекордное количество детей — более 430.

Вместе с журналистом в гости к ребятам приехали врачи Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Здесь намечено проведение акции «Я, ты, он, она: мы — здоровая страна» в рамках городского профилактического проекта «Ваш выбор!».

— Используем метод «равный обучает равного», когда в начале каждой смены определяются лидеры-подростки, как правило, человек 15-20. С ними проводят занятия по вопросам сохранения и укрепления здоровья, в том числе правильного питания, физической активности. А затем ребята как миссионеры несут важную информацию в свои отряды, показывают на собственном примере, как здорово быть крепкими и спортивными, — поясняет врач городского Центра здоровья Наталья Косяченко.

В оздоровительном лагере «Зарница» профилактический проект «Ваш выбор!» — акция не одного дня. В числе гостей — заведующая подростковым отделением Городского клинического наркологического диспансера Людмила Шпаковская. Она проводит с детьми тренинги по принципу откровенного разговора. Это не лекции о вреде курения или алкоголя. С ребятами завязываются действительно душевные беседы, они не стесняются задавать волнующие их вопросы. Например, подростки поинтересовались у врача, действительно ли электронная сигарета так безопасна, как ее позиционируют.

— В дыму такого устройства никотина может и не быть, но содержатся другие химические вещества, которые оказывают серьезное влияние на организм. Мы как врачи уже видим нарушения, но очертить масштаб последствий для здоровья пока не имеем возможности. Ведь электронные сигареты появились совсем недавно. Кроме того, все равно формируется механизм психологической зависимости, — отвечает Людмила Шпаковская.

Сегодня в перечень подростковых вредных привычек, с которыми приходится бороться врачам, педагогам и психологам, вошли не только курение и употребление психоактивных веществ. Серьезную опасность представляет зависимость от гаджетов. Говорят также о пищевой зависимости.

Заглядываем в медицинский блок и там узнаем: юных отдыхающих из Минска здесь считают богатырями.

— Здоровье у ребят отменное. В начале смены проводим диагностику: измеряем вес и рост новобранцев, а также делаем пробы с задержкой дыхания, оцениваем мышечную силу кисти. В последнем случае используем специальный прибор — динамометр, который следует изо всех сил сжать в руке, — рассказывает врач высшей категории Степан Кисель.

На территории лагеря, что примечательно, не встретишь предостерегающих плакатов, например с перечеркнутой бутылкой или сигаретой.

— Чем больше запретов, тем больше соблазн их нарушить, — говорит Татьяна Николаевна. — Мы наблюдаем за ребятами, проводим анкетирование. Наши предложения по принципам воспитания здорового поколения внесены в методические рекомендации Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка. Они будут полезны при подготовке будущих педагогов.

В прошлом году лагерь прославился проектом «Университет здорового образа жизни». Тогда вместо отрядов в комплексе работали научные кафедры с деканами и заведующими. Например, на отделении иностранных языков изучали хинди. В гости к ребятам приезжали представители посольства Индии и были в восторге от радушного приема.

— Стараемся, чтобы у ребят просто не было времени думать о вредных привычках, — говорит начальник «Зарницы». — Реализацию проекта по здоровому образу жизни в этом летнем сезоне мы поставили во главу угла. Каждый день — новая акция. Кроме профилактики вредных привычек включили в программу мероприятия по пропаганде рационального питания и спорта. Проводим малые олимпийские игры. В них участвует весь лагерь, достижения детей видны на табло. Они обожают флешмобы — начинает танцевать один отряд, а после подключаются все отдыхающие.

Прогуливаясь вдоль дорожек, встречаем еще несколько пунк­тов здоровья. Например, фитобар. Удивительная вещь в любую погоду! Здесь симпатичные девочки разливают травяные настои всем жаждущим. Выбор огромен — с ромашкой, фенхелем, мелиссой…

— Больше всего любят с мятой и эхинацеей, иван-чаем, — говорят юные бармены и демонстративно потряхивают чайниками, мол, уже пусты.

Рядом фотозона. Здесь можно запечатлеть себя, держа в руках напечатанный слоган по здоровому образу жизни.

— «Вредные привычки? Нет, не слышал», — читает вслух Лера Левкович. Девочка потом размещает фото со слоганом на личной странице в соцсетях. А ее друзья ставят лайки. Лера прошла непростой путь к здоровью.

— Я была полной. Два года назад решила бороться с недостатком: стала питаться правильно, хожу на пробежки. Исключила чипсы и газированную воду, ем много фруктов и овощей. Не курю. Результат меня радует, — улыбается Лера и с радостью позирует фотографу-подруге.

Пока гуляли по лагерю, получили несколько ценных советов из коробки пожеланий. Стоит столик на тропинке, на нем волшебная емкость со свернутыми записками. Мне рекомендуют: «Вытяни одну, прочитай и запомни!» В моем случае речь шла о пользе молока. Пять строчек важной информации — и уже не откажешься от стакана питательного напитка.

В лагере у каждого отряда своя атрибутика — определенного цвета галстук, похожий на пионерский. Вещь летом незаменимая. Повязывать его каждый день строго на шею необязательно. Есть несколько вариаций того, как можно носить хлопчатобумажную косынку. Мастер-класс провели ребята из первого, самого старшего отряда. Этому они обучают младших товарищей.

Вариант «бандана». Помогает избежать солнечного удара

Вариант «а-ля напульсник». Повязав платок на запястье, можно, во-первых, почувствовать себя очень модным, а во-вторых, использовать его, как делают профессиональные спортсмены, для смахивания капелек пота с лица

Вариант «Аленушка». Повязав на голову такую косынку, ты точно выделишься из толпы. Вызовешь улыбку на лице у товарищей и заодно защитишь себя от солнца

Но большинство все же предпочитает классический способ