О поддержке изучения французского языка в Беларуси, проявлении инициативы в региональном сотрудничестве и любимых уголках Минска рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Республике Беларусь Дидье Канесс
— Господин посол, в этом году Беларусь и Франция отмечают 25-летие дипломатических отношений. Как, на ваш взгляд, развиваются отношения двух государств?
— Франция была одной из первых стран, установивших дипломатические отношения с независимой Беларусью в январе 1992 года. Посольство нашей страны открылось спустя несколько месяцев. В течение четверти века наши отношения иногда переживали сложные периоды, но диалог никогда не прерывался. Это самое главное. В настоящее время отношения между нашими странами достигли той степени доверия, которая позволяет искренне обсуждать все темы, даже самые сложные, такие как демократическое развитие и ситуация с правами человека в Беларуси. В глазах Франции Беларусь — важный партнер в деле стабильности и региональной безопасности, свидетельством чему является, в частности, помощь Минска в процессе урегулирования конфликта на востоке Украины в рамках Нормандского формата. Мы также вместе работаем над преодолением глобальных вызовов, таких как изменение климата, международный терроризм и нелегальная миграция.
— В должности посла вы работаете меньше года, но уже наверняка наметили для себя приоритетные темы для сотрудничества с нашей страной.
— С момента моего приезда прошло десять месяцев. Все это время я старался углубить существующее сотрудничество, в том числе в области культуры и образования, а также задействовать новые направления. Например, были проведены заседания двусторонних групп по защите окружающей среды и туризму. Интенсивнее стали контакты в экономической и коммерческой сферах. Кроме того, в основу моих приоритетов была поставлена поддержка обучения французскому языку. В Беларуси наблюдается спад интереса к нему, в то время как в мире французский язык находится на подъеме: он является родным более чем для 270 млн людей в 29 странах — членах Франкофонного сообщества; это третий бизнес-язык; четвертый по популярности язык в Интернете. Для молодежи знание французского служит пропуском для получения высшего образования во Франции, занимающей четвертое место в мире по приему иностранных студентов.
— Насколько интенсивно происходит туристический обмен между нашими странами сегодня и помогло ли открытие воздушных границ Беларуси в этой области?
— Как я уже сказал, мы начали активное сотрудничество в области туризма. Франция является главным туристическим направлением в мире, ежегодно принимая у себя 70 млн гостей. У нас есть знания и опыт, которыми мы готовы поделиться с Беларусью, стремящейся развивать данный сектор. Меры, предпринятые для облегчения условий въезда на белорусскую территорию, — первый шаг в правильном направлении. Но этого недостаточно. Необходимо так построить предложение, чтобы оно привлекло клиентуру, развивать инфраструктуру, обеспечивающую прием гостей, увеличивать значимость историко-архитектурного наследия и природных зон, умножать авторитетные культурные инициативы. Также нужен план глобального развития в области туризма для его действительного мощного подъема.
— Считается, что свою страну лучше всего представлять через культуру. Удается ли вам в полной мере использовать эту возможность?
— Да, конечно. Именно поэтому в течение всего года мы стараемся предложить белорусской публике насыщенную и разнообразную культурную программу. Ближайшим событием будет концерт баритона Оливье Эта, который состоится 22 июля в рамках фестиваля «Классика у ратуши». Франция участвует в месяце фотографии, в международном форуме театрального искусства «ТЕАРТ» и, конечно, в международной кинематографической встрече «Лістапад».
Сегодня французы отмечают Национальный праздник (День взятия Бастилии). Он был установлен 6 июля 1880 года, однако в тексте постановления отсутствует привязка к конкретной исторической дате. В ходе дебатов праздник связали с прошедшим в 1790 году праздником Федерации — первой годовщиной взятия крепости-тюрьмы Бастилии 14 июля 1789 года, положившего начало Великой французской революции.
— А если говорить об экономике?
— С начала года наши торговые обмены снова на подъеме вследствие улучшения макроэкономической ситуации в Беларуси. Это ободряющий знак, но остается еще многое сделать, чтобы привлечь большее количество французских предприятий на белорусский рынок. Сначала важно убрать протекционистские барьеры, которые во многих секторах экономики блокируют продажи наших экспортеров, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на перспективе их последующего прихода в Беларусь в качестве инвесторов. Кроме того, запуск процесса структурных реформ мог бы укрепить доверие иностранных предприятий и инвесторов к экономическому потенциалу страны.
— К слову, города-побратимы Минск и Лион активно развивают экономические и культурные связи. Чего не хватает для придания им большего динамизма?
— Минск — Лион, Клермон-Ферран — Гомель, Брест — Брест, Могилев — Вилербанн… Французско-белорусские связи побратимства многочисленны, я не стану их все перечислять. Это децентрализованное сотрудничество, используя французскую терминологию, является важной частью наших двусторонних отношений. Их отличительная особенность как раз и состоит в том, что именно местные власти и представители гражданского общества должны проявлять инициативу, обогащать эти связи и придавать им динамизм. Мое послание им звучит так: «Больше инициативы!»
— Какие ваши любимые места в Минске? И есть ли, на ваш взгляд, отличительные черты, характерные только для белорусской столицы?
— Богатство Минска в том, что этот город — отражение советских урбанистических послевоенных идеалов. Именно это является самой характерной и самой замечательной отличительной чертой белорусской столицы. Элегантность широких проспектов, выполненных в стиле сталинского ампира, неизменно производит впечатление на гостей. Есть и другие, менее известные кварталы, построенные в ту же эпоху, однако они не менее интересны с исторической или архитектурной точки зрения. Как, например, поселок тракторного завода или Осмоловка, имеющая свой неповторимый шарм. Французские гости часто бывают очарованы кварталами частной застройки с их небольшими деревянными домами и садиками. Нужно поспешить их увидеть, пока они не исчезли.
Дидье Канесс родился 12 ноября 1961 года, окончил факультет русского языка и истории, начал дипломатическую карьеру в 1994 году. 24 августа 2016-го был назначен послом Франции в Республике Беларусь.