Веселая смена

Телецентр «Лесной» представляет

Как отдыхают будущие акулы пера и какой десерт у них самый любимый, узнала наш корреспондент, побывав в детском оздоровительном лагере «Лесной»

Тринадцатилетний Максим Самотошенков в «Лесном» отдыхает уже 9-й год подряд! Признается, что лучшего места в мире не сыскать: здесь и лес чудесный, и педагоги замечательные, и кормят вкусно. К тому же в буфете всегда можно купить мороженое. Хочешь — пломбир, хочешь — эскимо, хочешь — любимый фруктовый лед на палочке! Присоветовал местечко и свое­му однокласснику, а по совмес­тительству лучшему другу Мишке Сенькевичу. Вместе отдыхать вдвойне веселее!

«Муз TV», «Европа+», «Беларусь 5» и даже «Бонстики TV» — так ребята назвали свои отряды. Телецентр «Лесной», а именно такое тематическое название получила нынешняя смена, объединил 12 телевизионных каналов, и все они представляли собственный продукт — телепрограммы.

Каждый день акул медиапространства расписан буквально по минутам: теннис, шашки, футбол и, конечно, неотъемлемая творческая часть — выпуск телепрограмм. Ребята уже успели поучаствовать в «Модном приговоре», снять «Танцы со звездами», поставить шоу «Точь-в-точь» и оказались на пути к «Телевершине-2017».

— Скучать детворе не приходится, — улыбается заместитель начальника лагеря Елена Губич. — Даже застенчивые дети раскрываются, участвуют в конкурсах, танцуют, находят друзей — живут большой дружной семьей.

В телецентре «Лесной» выходят и печатные СМИ. Свежий выпуск газеты с одноименным названием публикуется каждый день. В нем отражаются события из жизни лагеря глазами детей — факты, аналитика, комментарии. Юные корреспонденты сами берут интервью, снимают фото, пишут тексты. Одним словом, делают свои первые шаги в журналистике.

В «Лесном» реализуется городской межведомственный проект «Ваш выбор!», направленный на формирование здорового образа жизни у подростков. С ребятами работают педагоги, врачи, сотрудники милиции, психологи. Активное участие в проекте принимают и сами старшеклассники. Молодежные лидеры рассказывают друзьям о вреде алкоголя, наркотиков, курения.

Забавные бумажные звери, украшения из кожи, декоративные панно — в первой половине дня ребята занимаются в кружках. Девятилетние подружки Лена Романова и Варвара Никулина, к примеру, освоили один из видов бумажного рукоделия — торцевание (создание композиций с помощью бумаговерчения). Домой девчонки вернутся с подарками — красочными аппликациями и панно.

Еще долго о каникулах в «Лесном» детворе будут напоминать и сделанные своими руками украшения из кожи. По словам руководителя кружка «Фантазия» Зои Горовой, нехитрое ремесло школьники осваивают буквально за одно занятие. Изготавливают кожаные браслеты, бусы, вазочки. К процессу относятся творчески и с душой.

— К нам даже мальчишки приходят, — улыбается одиннадцатилетняя Вика Соломевич. — Поделки у них получаются не хуже, чем у девчонок. За работой мы общаемся, больше узнаем друг о друге, придумываем сценарии конкурсов и выступлений.

Какой детский отдых без со­вмест­ных игр? В загородном лагере они самые разнообразные. Интеллектуальные — «Брейн-ринг», «Кто хочет стать миллионером?» и подвижные — спортландия, футбол, пионербол.

— Игры сплачивают ребят, —делится наблюдениями руководитель кружка «Игролэнд» Ирина Пастернак. — Дают пищу для ума, развивают ловкость и реакцию.

Как превратить будни в праздник, знают студенты педагогического отряда «Данко» Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Будущие учителя начальных классов работают в «Лесном» не первый год, поэтому приезжают с солидным багажом сценариев и домашних заготовок. Со старшими друзьями школьникам весело и интересно.

В дни летних каникул в гости к ребятам приезжают и сотрудники МЧС, напоминают о правилах безопасности. В игровой форме девчонки и мальчишки повторяют правила поведения при пожаре в лесу, квартире, учатся обращаться с огнетушителем, знакомятся с пожарной машиной и экипировкой спасателей.

К 950-летию Минска в загородном лагере реализуется проект «10 причин, по которым я бы хотел побывать здесь». Ребята выбирают самые живописные места Беларуси и аргументируют, почему их нужно посетить.

В детском оздоровительном лагере «Лесной» в смену отдыхают 384 ребенка. Всего же за дни школьных летних каникул здесь набираются сил и здоровья более 1 500 девчонок и мальчишек.

В нынешнем году «Лесной» встретил ребят приятными обновлениями.

— На территории появились новые игровые комплексы, — улыбается начальник лагеря Людмила Хурсан. — На пластичной пирамиде, к примеру, дети висят, как гроздья на рябине. Также окна спальных комнат украсили свежими шторами, обновили белье. В столовой сменили гардины, столы и стулья. И стал наш «Лесной» еще лучше прежнего.

Большое внимание в «Лесном» уделяют питанию юных отдыхающих. Здесь оно пятиразовое и очень разнообразное. Повара стараются, чтобы блюда не повторялись. Из мяса готовят и тефтели, и колбаски, и бифштексы, и гуляш! На ура расходятся пюре из картофеля и золотистые оладьи.

А на Дне белорусской кухни школяры попробовали забытые старобелорусские прысмакi: драгону — омлет с мясом, затирку, колбаски по-слуцки и молодечненские драники.

— Каждый день в меню — салаты, фрукты, йогурты, творожки, кефир, соки, — продолжает Людмила Хурсан. — На полдник — сладкие десерты. Но особенно детям нравится минское мороженное — настоящий вкус детства.