Спорт

По второму кругу

И кто придумал, что в белорусском футболе всё серо и скучно? Второй круг первенства начался очень весело. Над нарезкой голов нашего первенства в Интернете вся Европа хохочет

Кто-то пошутил, что справедливость — это когда всем достается поровну, а тебе — чуть больше. Так что с точки зрения болельщика минского «Динамо» результат домашней встречи «бело-голубых» с могилевским «Днепром» абсолютно справедлив. Да, победили динамовцы с минимальным преимуществом, забив первый гол с весьма неоднозначного пенальти, а второй — пос­ле ошибки при передаче. Роман Бегунов не отрицал после матча, что пасовал партнеру на дальней штанге днеп­ровских ворот. Но мяч банально срезался с ноги и полетел в неприкрытый угол, когда вратарь могилевчан уже пошел в другую сторону на перехват паса. При этом с 40-й минуты гости играли в меньшинстве — после удаления в моменте, когда арбитр среагировал на красивое падение в штрафной «Днепра» динамовского капитана Нойока. Иное дело, что тот же человек со свистком чуть раньше проигнорировал столкновение динамовского вратаря и форварда могилевчан, также тянувшее на фол последней надежды. Нет, я не обвиняю судью в некомпетентности и предвзятости. Да и инспектор встречи признал справедливость этих решений арбитра Севостьяника. Но за «Динамо» обидно.

Команда с трудом одолела не самого грозного соперника, к тому же имевшего на одного человека в составе меньше, и близко не показав игры, которой от нее ждут. Первый тайм — унылое в общем-то зрелище, во втором — привычный аттракцион упущенных возможностей забить гол. Можно этим фактом восхищаться — как же, создаем голевые моменты! Но это в матче с «Днепром» сойдет с рук, а вот во встрече с кипрским АЕКом в Лиге Европы — вряд ли. Да и подпустят ли киприоты в четверг на «Тракторе» динамовцев к своим воротам, еще вопрос! И уж однозначно, что парень со свистком не будет столь же лоялен к «Динамо», как упоминавшийся выше гродненский товарищ… Напомним, минчанам для продолжения борьбы в Еврокубке нужно забить как минимум 2 мяча, при этом не пропустить, а потом лучше пробить пенальти…

В общем, хорошо, что «Динамо» начало второй круг с победы. Потому что «Минску» такое не удалось. Не знаю, входил ли матч в Бресте с местным «Динамо» в программу отмечавшегося здесь Дня города. Но то, что минчане стали очень большим и веселым подарком хозяевам, несомненно. Динамовцам даже не пришлось напрягаться: гости сами били — и точно — по своим воротам: 3 из 4 голов организовали минские футболисты. Сначала капитан гостей Сергей Омельянчук, как в бильярде, дважды загонял «свояка», используя для попадания в сетку собственных ворот тела брестчанина Нивалдо и своего партнера Чесновского. А затем примеру капитана последовал Терентий Луцевич. Главный тренер «Минска» Георгий Кондратьев так оценил «подвиги» подопечных:

— Скажу коротко: мы войдем в Книгу рекордов Гиннесса. Три гола в свои, а четвертый тоже придумали. В чужие ворота и пустые не можем попасть либо вратарю в руки… Гол забить — как Бастилию взять.

Но самый шикарный гол нынешнего чемпионата был забит в Витебске вратарем минских «Крумкачоў». Гости проигрывали и отчаянно отбивались от атак хозяев. Так что, когда вратарь минчан Евгений Костюкевич, перехватив пас соперника, из своей штрафной ото всей души послал мяч на половину витебчан, он и думать не мог, что тот, обманув голкипера хозяев Дмитрия Гущенко, приземлится в сетке…

Остается надеяться, что нескучно будет и в следующем туре. В субботу, 5 августа, «Крумкачы» играют в Бресте, «Минск» в воскресенье на «Тракторе» принимает БАТЭ (начало в 18:30), «Динамо» в понедельник в Новополоцке сразится с «Нафтаном».

16-й тур: «Динамо» (Минск) — «Днепр» (Могилев) — 2:1 (Сарока, 40, пенальти; Бегунов, 68 — Шепелев, 78), «Динамо» (Брест) — «Минск» — 4:0 (Нивалдо, 11; Чесновский, 15, в свои; Луцевич, 45, в свои; Нехайчик, 61), «Витебск» — «Крумкачы» — 2:2 (Козлов, 8; Вергейчик, 10 — Филанович, 1; Костюкевич, 55).