В дебютном розыгрыше Кубка Минска столичные дружины не попали в число призеров
Хотя «Юность» была близка к тому, чтобы завоевать бронзовые награды. Подопечные Михаила Захарова довольно уверенно миновали короткий групповой этап. В первом (и, пожалуй, главном) для себя поединке турнира против минского «Динамо» «медведи» не дали повода усомниться в том, кто хозяин «Чижовка-Арены». Победа со счетом 5:2 была добыта в матче нервном, но без видимого надрыва. Впрочем, стоит отметить, что перед стартом Кубка на просмотр в стан «красно-синих» прибыли сразу 5 российских легионеров. В их числе — Егор Дугин (последний клуб — «Динамо-Москва»), Павел Медведев («Сочи») и Михаил Плотников («Адмирал»). Эта тройка мастеровитых варягов сказала свое веское слово, заметно укрепив ряды «Юности». Из «Гомеля» был спешно вызван голкипер Игорь Брикун на подмену травмированному Дмитрию Мильчакову. Да и календарь «медведи» составили таким образом, чтобы иметь преимущество в свежести перед «зубрами», которые накануне принципиального дерби сражались против московских одноклубников. Но тут уж, как говорится, хозяин — барин.
После виктории над минскими динамовцами «Юность» была близка к тому, чтобы в матче-триллере повалить лапой еще и москвичей, но не дотерпела. Тяжкое поражение в овертайме (4:5) аукнулось «красно-синим» на следующий день, когда надо было выходить на лед в поединке за третье место против «Югры». Если два периода «медведи» еще как-то двигались, то в третьем силы их покинули окончательно. Как итог — проигрыш 1:4 и «деревянные» медали за четвертое место.
— Результатом в принципе довольны, команды на турнир съехались мастеровитые. Понятно, что уровень чемпионата КХЛ выше, чем чемпионата Беларуси. Надо признать, что игроки КХЛ покрепче, лучше подготовлены. У нас не такая длинная лавка. Если у «Локомотива», «Югры» и «Динамо» есть ротация, то у нас ее попросту нет, — поделился мыслями после «бронзовой» встречи главком «Юности» Михаил Захаров. — Единственный вариант белорусским хоккеистам — двигаться вперед, играть против российских команд. Смотреть и учиться, а мы уходим из ВХЛ, МХЛ. Хотим доказать, что здесь лучше. Нет. Все лучшее там. Тем не менее, думаю, зрителям соревнования понравились, для них были созданы все условия.
К слову, условия в «Чижовка-Арене» оценили и гости. В частности, главный тренер «Югры» Игорь Захаркин отметил, что у коллектива из Ханты-Мансийска остались от визита только положительные эмоции.
— Скажу честно, я удивлен. «Чижовка-Арена» великолепная, светло, много воздуха, лед отличный, прекрасный отель рядом. Нам было предоставлено всё, что необходимо для работы. Здесь отличный тренажерный зал, хороший ландшафт, который как раз вписывается в систему нашей подготовки. У нас не было вообще никаких проблем в плане подготовки, — заметил специалист. — Что касается организации турнира, то тут есть над чем работать, на мой взгляд. И мы, и наши соперники («Юность». — Прим. авт.) играли три матча подряд. Это чрезвычайно сложно. С другой стороны, мне очень понравилось то, какие команды собрались в Минске. Атмосфера соревнований, зрители на трибунах. Приятно, что до белорусской столицы добрались болельщики из Ханты-Мансийска. Поверьте, проделать такой путь (города разделяют более 3,3 тысячи км. — Прим. авт.) непросто. В целом же все было здорово, но в следующий раз стоит внимательнее отнестись к деталям.
Победителем Кубка Минска стал ярославский «Локомотив», который в финальной встрече одолел московское «Динамо» со счетом 3:1. «Динамо-Минск» заняло на турнире пятую строчку, всухую обыграв в стыковом матче одноклубников из Риги — 4:0.