Посольский двор

Петер Деттмар: «Люблю гулять вдоль Свислочи»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германияв Беларуси — о двустороннем сотрудничестве, любимых продуктах и о том, как пережил африканский путч

 — Господин посол, вы возглавили миссию посольства ФРГ в Беларуси в сентябре 2015-го, но в 2009-2013 годах уже работали в нашей стране как советник-посланник. У вас было желание вновь вернуться в Минск?

— Хотел бы уточнить: решение о моем назначении в Беларусь принято правительством Германии, его одобрил президент страны. Я же выразил желание еще раз приехать в Беларусь, потому что у меня остались самые приятные воспоминания о том периоде работы. Не­смот­ря на некоторые политические сложности, потенциал сотрудничества между нашими странами далеко не исчерпан, и мне хотелось содействовать развитию двусторонних контактов. Поэтому я здесь.

— Какое мнение успели составить о Беларуси и жителях страны?

— У вас очень красиво. Я уже многое видел — разнообразные ландшафты, целый ряд интересных мест. А белорусы — это одна из причин, почему я хотел вновь сюда вернуться. Мы, немцы, должны помнить о тех несчастьях и преступлениях, которые совершили нацисты на территории БССР в годы Второй мировой войны. Я восхищен той человечностью и силой прощения, которые демонстрируют ваши земляки. Очень им за это благодарен. Не могу не отметить и потрясающее гостеприимство белорусов.

— Есть у вас в Минске места, где любите бывать? Какой-то еще белорусский город пришелся по душе?

— В Минске в первую очередь ценю то, что это очень зеленый город. Любим с супругой гулять вдоль Свислочи, тем более что живем совсем рядом. Если позволяет время, устраиваю там же пробежки. Также мне нравится Верхний город. В солнечный день или на выходные в этих местах царит практически средиземноморская атмосфера.

Во многих белорусских городах бывал уже по нескольку раз. Особенно мне приглянулись Полоцк, Витебск, Могилев и Гродно.

— Как оцениваете развитие белорусско-германских отношений?

— Думаю, за последние полтора года можно быть вполне довольным интенсивностью политического диалога. Состоялось много визитов представителей Федерального министерства иностранных дел, правительства и парламента Германии в вашу страну. Немало совместных мероприятий проведено и в экономической области, всегда полны взаимного доверия культурные связи.

Безусловно, будем пытаться интенсифицировать двусторонние отношения на всех уровнях. Вижу в этом одну из главных своих задач. Однако надо оставаться реалистами в отношении наших ожиданий. Когда мы дискутируем на тему расширения диалога в широком смысле, всегда следует учитывать те рамочные усло­вия, которые существуют в странах. При этом не стоит избегать каких-то спорных моментов — это можно и нужно обсуждать.

— Насколько мне известно, в последние годы наблюдается снижение объемов двусторонней торговли как по экспорту, так и по импорту.

— Действительно, в прошлом году товарооборот составил 2,3 млрд долларов (примерно 1,3 млрд импорт из Германии, 1 ­млрд — экспорт). Однако в ­2013-м он достигал 4,8 млрд, в ­2014-м — 4 млрд, поэтому нам есть к чему стремиться. Главная причина снижения объемов взаимной торговли — непростые времена, которые переживает в последние годы экономика Беларуси. Потому и возможности импортировать товары из Германии теперь более огра­ни­че­ны по сравнению с теми периодами, когда ВВП рос активнее.

Но, полагаю, самый низкий уровень в торгово-экономических отношениях мы уже прошли и ситуация будет потихоньку выправляться. Многие немецкие компании все так же работают в разных отраслях экономики Беларуси. Контакты не прерывались, так что основа для дальнейшего роста имеется.

— Активизировалось ли двустороннее сотрудничество в сфере туризма?

— Боюсь, что прогресса пока нет. Я был очень рад тому, что после введения Беларусью пя­ти­днев­но­го безвизового режима этой возможностью воспользовались и граждане Германии. Но мне кажется, что у вас слишком мало рекламируют свою страну как место, в которое есть смысл при­ехать на одну-две недели и провести каникулы. Сюда в основном возвращаются те, кто уже здесь был, а новых людей немного. К сожалению, в Минск не приезжают большие автобусы с немецкими туристами. Видел такое лишь однажды, но они просто остановились здесь по дороге в Смоленск. А вот инфраструктура в области туризма в Беларуси действительно улучшается. Так что потенциал для дальнейшего развития поистине неисчерпаемый.

— Господин Деттмар, к дип­ломатической службе вы готовили себя целенаправленно?

— Сказать, что я прямо-таки мечтал поступить на службу в Федеральное министерство иностранных дел, не могу. Как говорится, зачастую хорошие вещи происходят волей случая. Я тогда как раз закончил учебу в университете, и однокурсник подсказал мне, что МИД ведет поиск новых сотрудников. Не мешкая, отправил туда свое резюме, потом успешно сдал экзамены. Так и пришел в дип­ломатию. И до сих пор об этом не пожалел.

— У вас богатый послужной список — довелось поработать не только в Европе, но и в Буркина-Фасо. Африканский период получился самым неординарным в вашей карьере?

— Конечно, в Буркина-Фасо я приобрел особенный опыт. 15 октября 1987 года в стране произо­шел государственный переворот, был убит президент Санкара. Я с семьей — женой и 6-месячным сыном — жил в доме рядом со зданием радиостанции. А, как известно, те, кто ведет борьбу за власть, стремятся установить контроль над теле- и радио­коммуникациями. Поэтому пули свис­тели рядом с нашим домом и попадали в него, пробивая стены. Конечно, неуверенность в своем положении в последующие за переворотом дни была большая. Мы не знали, выльется все это в гражданскую войну или нет. В конце концов через 3-4 месяца ситуация успокоилась, но это время приятным не назовешь.

— Дружите ли вы со спортом?

— Всегда его любил. Играл в футбол и гандбол, в школьных и молодежных командах был вратарем. По семейной традиции увлек­ся большим теннисом — мои родители в молодости были неплохими теннисистами. Играю и в Минске, стараюсь выйти на корт хотя бы раз в неделю. А в конце 1980-х решил выбрать вид спорта, где спарринг-партнеры не нужны. Поэтому занялся бегом — здесь требуются только собственное желание, хорошая обувь и благоприятная погода.

— Вы вспомнили родителей. На каких принципах вас воспитывали?

— Самое главное, что они старались мне привить, — это человечность и уважение к людям независимо от их социального положения. Действительно, уважение и человечность определяют сосуществование.

— Кроме занятий спортом как еще проводите досуг?

— Чаще всего читаю и слушаю музыку. Книги я предпочитаю в основном исторические или об актуальных политических вопросах. Люблю также биографии политиков, писателей, людей искусства. За романы обычно не берусь — в последнее время прочитал лишь «Шум времени» Джулиана Барнса. Заинтересовался настолько, что потом изучил специальную литературу на эту тему. Музыку предпочитаю классическую. Но, к сожалению, слушаю довольно редко, потому что для этого необходимо время. Я не могу, как некоторые, читать и одновременно слушать музыку, мне надо полностью на мелодии сконцентрироваться, чтобы наслаждаться по-настоящему.

— Господин посол, пробовали ли блюда белорусской ­кухни?

— Конечно. Мне нравятся блины со всеми видами начинок и, безусловно, драники. Также не откажусь от мяса, которое у вас очень вкусное.

— А каких продуктов, которыми славится Германия, вам в Беларуси не хватает?

— Скучаю по немецкому хлебу. Германия — это страна хлеба с огром­ным количеством его сортов. Я думаю, другого такого государства в мире нет. И второй отечественный продукт, которого мне не хватает, — колбаса. Вы бывали в Германии?

— Увы.

— Если поедете, советую посмотреть в супермаркетах на хлебные полки и колбасные ряды. Многообразие просто беспрецедентное! Одним словом, хлеб и колбаса — это те продукты, без которых мы, немцы, не представляем своей жизни.

Петер Деттмар родился в 1953 году в Браунлаге (Нижняя Саксония). Изучал экономику и политологию. На дипломатической службе с 1982 года. Работал на различных должностях в Федеральном министерстве иностранных дел, постоянном представительствe при Евросоюзе в Брюсселе, посольствах в Буркина-Фасо, Нидерландах, России, генеральном консульстве в Милане. Женат, двое детей.