Выпускник гимназии № 61 Иван Наркевич привез с международной олимпиады по географии «бронзу». Но решил строить карьеру в IT
Перед встречей с медалистом iGeo (Международная географическая олимпиада школьников) состоялся телефонный разговор. Мы попросили парня принести с собой на интервью географический атлас для фотосессии. Но Иван нас буквально огорошил, сказав, что при подготовке к международной олимпиаде ни глобусы, ни прочий картографический материал не использовал. Для победы в престижном турнире нужны в первую очередь зарубежные учебники, некоторые и вовсе без русскоязычного перевода.
В олимпиаде, которая проходила в столице Сербии Белграде с 2 по 8 августа, участвовали 4 белорусских школьника. И все вернулись с наградами.
— Выступление нашей национальной сборной оказалось самым успешным за всю историю белорусского участия в международном состязании: мы выиграли 4 медали, из них одну — золотую. Ее, к слову, взял школьник из Могилева, — поясняет Иван Наркевич.
Талантливый парень очень любит интеллектуальные турниры. Привык к ним с 6-го класса. Именно тогда увлекся географией. Конечно, не без помощи своего наставника Тамары Новиковой.
— Чтобы получить 10 баллов на занятиях по этому предмету, нужно было выполнить задания повышенной сложности. Они чаще всего были на логику и критическое мышление, мне такие задачи очень нравились. Кроме того, регулярно посещал факультативы, — вспоминает Иван.
Юноша был в Белграде впервые, жил с другими участниками олимпиады в общежитии железнодорожного колледжа, который летом функционирует как хостел.
— Обычно организаторы международных турниров заселяют школьников в отели. Из минусов хостела — в комнатах отсутствовали кондиционеры, а в дни конкурсных испытаний на улице стояла 45-градусная жара, — говорит Иван.
Но все равно привез массу положительных впечатлений, ведь, по его словам, это новые интересные знакомства и возможность реализовать свои амбиции.
— В нынешнем году я стал студентом БГУИР. Решил строить карьеру в IT — это перспективно. Зачисление происходило на общих основаниях — сдавал ЦТ по математике, физике и русскому языку, — рассказывает Иван.
Кстати, многие ребята, которые также участвовали в престижных географических турнирах и заняли призовые места, своей льготой при поступлении в вуз не воспользовались.
— Один парень, получивший, как и я, «бронзу», поступил на платное отделение факультета международных отношений БГУ. Будет развиваться в сфере туризма, — рассказывает о своих сверстниках Наркевич.
Выпускник гимназии вспоминает, какие задания приходилось решать на международной олимпиаде. Заучить столицы стран, численность их населения и прочее может каждый. На интеллектуальном турнире проверяли смекалку и критическое мышление конкурсантов.
— Было много задач, по теме тесно переплетающихся с принципами устойчивого развития. Такого нет в школьных учебниках. Например, в письменном тесте был блок заданий «География спорта». Казалось бы, что общего между этим предметом и спортом? Нам предстояло поразмыслить, как масштабные чемпионаты и олимпиады влияют на устойчивое развитие данного региона. В рамках практического тура мы посещали парк в Белграде, прогнозировали исходя из климатограммы этого региона, какие месяцы года наиболее благоприятны для развития лыжного спорта, предлагали места, где можно установить круглый каток и прочее. Было интересно, — говорит Иван. — Наша национальная команда очень хорошо справилась с практической частью!
Иван Наркевич решил получать первое высшее образование в БГУИР. Отлично сдал ЦТ. По математике получил 94 балла, по физике — 96, по русскому языку — 97. Готовился к испытаниям без помощи репетиторов, посещал лишь факультативы в гимназии. В будущем рассматривает возможность получить второе высшее. И не исключено, что в сфере географии! Уж очень ее любит.