На международной биологической олимпиаде участникам предлагали препарировать личинки мух
В последнюю неделю июля Аня Галькевич вернулась из Великобритании. Там проходила Международная биологическая олимпиада (IBO), откуда выпускница минской гимназии № 12 вернулась с «серебром».
— В ней участвую не впервые, в прошлом году на международный турнир ездила во Вьетнам. Здорово путешествовать благодаря знаниям. Вряд ли когда-нибудь смогла бы поехать в Юго-Восточную Азию. Экзотика! Там прямо на улицах летают тропические бабочки, которые у нас продаются разве что в засушенном виде, — улыбается Аня.
А в Великобритании вместе с другими участниками международной олимпиады школьница побывала в средневековом замке, гуляла по Лондону. Жили ребята в студенческом кампусе Уорикского университета города Ковентри.
— У нас был гид-волонтер, кстати, из Беларуси! Молодой человек когда-то учился на биофаке БГУ, школьником также участвовал в биологических олимпиадах, а потом по программе обмена вузов приехал в Великобританию учиться в аспирантуре, — рассказывает Аня.
Девушке нравится изучать живые организмы. Ей интересны молекулярная биология, физиология человека и животного:
— Хочу в будущем заниматься наукой. Биология в целом переживает расцвет: появляется много новых данных, проводятся масштабные исследования. Ученые прогнозируют развитие персонифицированной медицины. Как это вижу я: исследуя геном конкретного человека, можно выстраивать траекторию его жизни. Выявлять предрасположенность к опасным заболеваниям, предсказывать развитие аллергических реакций. Но самое главное — персонально подбирать то или иное лекарство, дозировку и схему приема.
В нынешнем году девушка поступила в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова:
— Меня зачислили по результатам одной из российских олимпиад. В ней могут принимать участие и белорусы, а если получаешь диплом первой степени, поступаешь практически без экзаменов. Нужно только сдать ЕГЭ по биологии не ниже чем на 75 баллов. Мне удалось.
По словам Ани, разница между заданиями ЕГЭ и ЦТ лишь в том, что в первом случае имеется блок вопросов на рассуждение и ответ нужно записывать своими словами.
— Считается, что знаний, полученных в рамках школьной программы, должно хватить для успешной задачи подобных испытаний в вуз. Но проблема большинства школьников — они забывают информацию сразу, как только прозвенит звонок с урока. Я биологию люблю, видимо, поэтому знания впитываю моментально, — говорит Аня.
Девушка посещала кружок для школьников при Институте физиологии НАН Беларуси, которым руководил Владимир Казбанов. Благодаря поддержке опытного ученого Аня написала свою первую научную работу — исследовала влияние креатина и карнитина на выносливость у крыс. К слову, это препараты, которые применяют в спортивном питании.
Страшилка от победителя Международной биологической олимпиады
В институте физиологии проводят тестирование пищевых продуктов. Один из способов — при помощи все тех же грызунов. В клетку крысам кладут определенный продукт и ставят воду. Если длиннохвостое ест и при этом ничего плохого с ним не происходит, значит, продукт прошел проверку. Был случай, когда крысам дали йогурт. Они всеядны, но почему-то кисломолочные продукты не жалуют. Так вот, баночка с йогуртом осталась нетронутой, а на одну животину стало меньше… Кстати, Аня подобные истории рассказывает с завидным хладнокровием. Грызунов не боится, умеет препарировать насекомых. Истинный биолог! Одно из олимпиадных заданий — вскрыть личинку мухи. Аня справилась.