Культура

Тот, кто с песней

Главное в нашем деле — поймать интонацию, считает поэт Александр Зотов

Артисты в лучах софитов, а он всегда в тени. Фамилия человека, который пишет для композиторов тексты их будущих хитов, сочиняет либретто мюзиклов, если и появляется на афише и в программке, то мелким шрифтом. Конечно, несправедливо.

Поэтому знакомьтесь — Александр Зотов. Коренной минчанин. Филолог, журналист, драматург, но… Поэзия перевесила, и последние почти три десятка лет Александр дружен с рифмой. Почему, объяснять не надо. Поэзия переживает не лучшие времена, стихи могут годами лежать невостребованными в письменном столе в папках-саркофагах.

Иное дело — песни.

Сколько Александр Зотов написал поэтических текстов, он сам не знает, наверное, больше тысячи. Только для детей сочинил под две сотни! Он автор стихотворных либретто и текстов песен новогодних мю­зик­лов — пишет и продолжает их писать, сказывается работа в 1990-х с КВН, где особо ценились афористичность и юмор. В БГАМТ идут музыкальная комедия «Свадьба в Малиновке» и оперетта «Женихи», созданные с поэтическим участием Зотова. Чтобы быть точным в слове, он примеряет на себя опереточные образы почти по Станиславскому: стань к зеркалу, озвучь написанное!

Отдельная тема — корпоративные гимны. Зотов написал тексты гимнов Московского и Ленинского районов белорусской столицы, некоторых столичных предприятий. Этот труд вызывает уважение, потому что надо досконально знать тему. Корпоративная культура у нас еще формируется. Многие руководители поняли, что праздникам, на которых награждают лучших работников, не хватает конкретных слов и конкретной музыки — про свое. Поэт считает, что корпоративный гимн взывает к самым высоким человеческим чувствам и вечным ценностям, что это лучшая мотивировка к работе.

Гимны он пишет, понятно, на заказ. А для души написал про родную улицу Ангарскую: «Скажу вам с чувством я: эта улица — моя!»

— Текст песни кажется очень простым — любой бы такое сочинил, да? Но простота лишь кажущаяся. На то, чтобы подобрать нужное слово и вписать его в музыку, порой уходят дни. Если вдохновение от слова «вдох», то я никогда не выдыхаю.

Договориться с самим собой несложно. А вот отношения с композиторами и певцами выстраиваются годами. Так, например, песню про маму поэт Александр Зотов и композитор Олег Елисеенков написали быстро, а Александр Солодуха спел ее… десять лет спустя.

— Песни свое время ждут годами, — не жалуется, а иронизирует Александр Зотов.

Он не любит глагольную рифму ушла-пришла, а предпочитает раскладывать слова лесенкой, как у Маяковского.

— Но отнюдь не в подражание! В таких винтовых оборотах можно поиграть смыслами и ­уйти от пошлости, которая, как ни крути, присуща эстраде.

Его любимая книга — орфографический словарь. Да-да.

Поэтические строчки, которые приходят внезапно, записывает на всем, что попадет под руку, даже на салфетках и обрывках магазинных чеков. Пишет постоянно, но понемногу. Четверостишия, гарики — лучшая, на его вкус, поэтическая форма.

— Целый рассказ можно уложить в четыре строки: «Жизнь суть непонятного, то ли смех, то ли грех. Все зависит от окружения. Как там у Довлатова: потерпел успех? И — одержал поражение…». А вот еще: «Все так прутся в телевизор — чтоб не забыли. А вот, допустим, Мону Лизу и так любили…»

Александр Зотов — лауреат международного поэтического конкурса «Золотая строфа», телеконкурсов «Хит-момент» и «На перекрестках Европы». Песни на его стихи исполняют Дмитрий Смольский, Дмитрий Колдун, Полина Смолова, Алеся, Александр Солодуха, Ирина Дорофеева, Андрей Хлестов, Герман Титов…