Мы и дети

Волшебный халат

Как воспитателю детского сада уговорить привереду съесть кашу на завтрак, успокоить плачущего малыша и примирить поссорившихся приятелей

Педагог яслей-сада № 84 Ирина Фунтикова придумала чудо-халат с разно­цвет­ны­ми кармашками.

— Работники детских садов обеспечиваются спецодеждой, но в обычном белом халате напоминают детворе доктора, — делится размышлениями собеседница. — Малыши могут и заплакать: вдруг уколы начнут делать? Поэтому и решила усовершенствовать спец­одеж­ду воспитателя, сделав ее не только ярче и привлекательнее, но и функциональнее.

Свою разработку Ирина Александровна представила на одном из этапов городского конкурса «Столичный учитель — столичному образованию», в ходе которого педагоги рассказывали о методических приемах. По итогам профессионального состязания Ирина Фунтикова стала победительницей в номинации «Детство. Творчество. Развитие».

С детьми воспитатель легко находит общий язык. У самой дома трое! Да и мультяшная фамилия обязывает. В системе дошкольного образования трудится 10 лет.

— Мне нравится работать с малышами. Они любознательны, глаза у них горят, — улыбается воспитатель. — Как-то старшей дочке задали в школе написать сочинение о профессии родителей. О маминой работе она написала так: «Воспитатель делится с детьми частичкой своей души и хочет сделать мир светлее».

В советское время показывали фильм «Волшебный халат», повествующий о приключениях ребят, которых чудо-халат переносил в будущее и прошлое. Наша же спецодежда работает по иному принципу. Рассмотрим ее поближе. На переднюю часть халата нашиты шесть карманов разного цвета. В каждом — предмет, который помогает специалисту в каж­до­днев­ной работе с малышами.

В желтом — всёсъедательном — прячется волшебная ложка! Работает безотказно. Если утром детвора не хочет есть кашу, то воспитатель достает волшебную ложку, придумывает какую-нибудь занимательную историю, например раскладывает кашу в виде снеговика. Обычная манка превращается в сказочное лакомство. В итоге пос­ле завтрака все тарелки чистые!

В фиолетовом — успокоительном — живут куклы. Этот карман всегда выручит в ситуации, когда ребенок приуныл без мамы. Куколка утешит малыша, расскажет какую-нибудь историю. Вот и высохли детские слезки.

Из зеленого — примирительного — педагог достает варежку-мирилку. Будто две рукавички срослись в одну! Поссорились два приятеля? Тогда каждый засовывает ладошку в общую варежку, затем оба крепко пожимают друг другу руку и приговаривают: «Мирись-мирись и больше не дерись!»

В красном — выручательном — воспитатель носит мобильный телефон. Посредством Viber общается с родителями воспитанников, сообщает им о самом важном, обсуждает подготовку к выставкам, напоминает о том, что необходимо принести в детсад. Например, не забыть в жаркий день панамку.

В оранжевом — сказкарассказательном — живет сборник игр по белорусским народным сказкам. Это тоже разработка Ирины Фунтиковой, которую она представит на городском педагогическом форуме. Комплекс игр направлен на формирование у детей интереса к белорусскому языку. В увле­ка­тель­ной форме ребята знакомятся с художественной литературой, развивают речь, пополняют словарный запас.

В синем — пре­вра­ща­тель­ном — спрятана маска. С ее помощью воспитатель может превратиться в волшебницу или другого сказочного персонажа. А дети ведь очень любят сказки и всякие чудеса!

Воспитанница Ирины Фунтиковой Катя Яцко тоже решила стать воспитателем, когда вырастет. Для юной помощницы сшили еще один чудо-халатик!

Изобретатель волшебного халата не исключает, что число карманов может увеличиться.

Есть и другие интересные детали. На спинке халата нарисованы глаза. Еще одна пара глаз для воспитателя лишней не будет! Попробуй за всеми ­усмотри!