День с «Курьером»

Покажут, чем гордятся

Как белорусская делегация готовится к участию в ХIХ Всемирном фестивале молодежи и студентов

Масштабный форум пройдет в Сочи с 14 по 22 октября. В нем примут участие около 20 тысяч человек более чем из 150 стран.

— Наша делегация во главе с министром образования Игорем Карпенко состоит из 300 человек, среди которых представители различных общественных объединений, работающая молодежь, ветераны молодежного движения. Возраст участников — от 18 до 35 лет, — рассказала заместитель начальника управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь Татьяна Симановская.

Было подано более тысячи заявок на участие. Выбирали самых интеллектуальных, талантливых и творческих, чтобы достойно представили нашу страну на всех тематических фестивальных площадках, а их запланировано более двух десятков. Кроме того, участников ожидает насыщенная спортивная и культурная программа.

Беларусь заявит о себе и на выставочной площадке, где презентует такие направления, как образование, молодежный туризм, расскажет о возможности проведения в стране крупных спортивных мероприятий. В рамках экспозиции всесторонне обозначат и тему реализации молодежной политики.

У наших участников будет единая форма — парадная и спортивная. Ее моделированием и пошивом занимаются работники предприятий «Беллегпрома». Планируется, что рубашки и блузы украсят элементами вышиванки.

Беларусь примет участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов уже в третий раз: в 1997 году наша делегация побывала в Гаване, в 2005-м — в Каракасе.