День с «Курьером»

Может, но не хочет

Как в Советском районе мобильные группы пытаются помочь некоторым минчанам

найти работу

Хотя трудовой день для большинства минчан уже окончен, члены мобильной группы не спешат домой. Их ждет работа общественная. Сначала мобильная группа под руководством председателя совета общественного пункта охраны правопорядка (ОПОП) № 97 Людмилы Томашевич проводит совещание, выстраивает маршрут и составляет перечень тех, кого необходимо посетить сегодня. Это неработающие граждане, которые подлежат трудоустройству согласно Декрету № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»; лица, недавно вернувшиеся из мест лишения свободы; неработающие родители, чьи дети оказались в социально опасном положении (СОП). Многим из них уже выдавали персональное направление в отдел трудоустройства, однако те помощь проигнорировали.

Вместе с мобильной группой отправляемся по первому адресу. Звоним в домофон. На бодрое «Служба занятости» невидимый пока собеседник безбоязненно открывает дверь. Да и бояться ему нечего: не к нему пришли, а к его неработающей дочери, которой и дома-то нет. Общественники оставляют персональное направление в межрайонный отдел трудоустройства, но поспешит ли она за помощью?

Следующим навещаем молодого мужчину, также проживающего с родителями. По специальности он строитель-отделочник.

— Знаю, что работу на стройке найду, но не хочу вкалывать за 300 рублей в месяц, — объясняет он свое нежелание трудиться.

Кстати, межрайонный отдел трудоустройства «Первомайский, Советский, Центральный» уже предоставлял ему возможность подобрать вакансию, предлагал стать на учет безработных. Но мужчина пока не спешит, якобы выбирает. Зато его мать, пенсионерка, трудится в больнице. Найти себе приработок ей оказалось несложно. Нужно же сына содержать…

Начальник межрайонного отдела трудоустройства «Первомайский, Советский, Центральный» Сергей Лешко приводит статистику: на учете в центре занятости сейчас состоят 390 жителей Советского района, 329 из них имеют статус безработного. Предприятия района предлагают 1 245 вакансий, 702 из них по рабочим специальностям. Кроме того, отдел предоставляет возможность пойти на курсы и получить другую специальность. Причем во время учебы выплачивают стипендию. Однако и такая перспектива не привлекает неработающих граждан.

Очередная точка нашего маршрута — общежитие, где проживает несколько семей, в которых несовершеннолетние дети находятся в социально опасном положении, а один из родителей не работает. Всё ли взрослые сделали для подготовки ребенка к школе? Мы застали одну из матерей, когда та возвращалась с работы. Она порадовала общественников тем, что трудоустроилась. Женщина с гордостью показала школьные принадлежности, новый ранец, школьную форму. К первому классу ее ребенок готов. Единственное, что смутило — беспорядок в комнате. Родительница объяснила: не успела сделать уборку и сейчас все исправит. Ей поверили, но пообещали проверить.

— Трудно объяснить нежелание таких горожан прийти в службу занятости и воспользоваться помощью специалистов. Уверена, что Декрет № 3 в новой редакции изменит менталитет подобной категории граждан, и они воспользуются помощью государства в трудоустройстве, — резюмирует заместитель главы администрации Советского района Оксана Волкова.

Всего в тот день мобильные группы посетили 49 человек, из них 17 семей в СОП, в которых один или оба родителя не работают, и 32 гражданина, ранее получивших направления межрайонного отдела трудоустройства. Как показывает практика, за последние два месяца из 57 неработающих, которым были вручены такие направления, по месту

 назначения дошли всего 2. Остальные, видимо, решили не менять образ жизни.