Общество

Исполняет группа «НяНя»

Среди минских нянь на час есть и мужчины, рассказала основательница специализированного сервиса по подбору такого персонала

Идею создать платформу, которая будет помогать родителям подыскивать временных помощников, Анне Шамко подсказала жизнь.

— Несколько лет назад стала молодой мамой, — рассказывает собеседница. — Мы с мужем увлекались интеллектуальными играми, хотелось иногда куда-нибудь выбраться вдвоем. Получалось не всегда. Мои родители далеко — в Одессе, услуга «Няня на час» в тот период в Минске была развита слабо. Приходилось в основном рассчитывать на бабушку и дедушку со стороны супруга, других родственников и знакомых, но такая помощь не носила системного характера. Мы решили занять свободную нишу, прошлой зимой основали свой сервис.

Тест для беби-ситтера

Владелица компании отмечает, стать няней могут далеко не все желающие. Отбор довольно жесткий. Вначале мониторят соцсети всех кандидатов. На этом этапе отсеивается примерно треть претендентов. Обращают внимание на интересы соискателей, места, где они бывают, просматривают фотографии. Так, не проходят проверку снимки с алкоголем и сигаретами, оружием, публикации о насилии, с унижением по гендерному признаку, высказывания о ненависти к людям. Будущих нянь проверяет психолог. После с ними проводит собеседование Анна:

— С позиции мамы оцениваю, насколько сама готова оставить детей с этим человеком. Для меня важно, вовремя ли пришел соискатель на встречу, как он выглядит и говорит. Сразу выношу отрицательный вердикт, если собеседник подавлен, без настроения. Работать с малышами должны жизнерадостные и позитивные люди.

Основательница сервиса признается, что в собеседовании с будущими нянями иногда принимают участие ее 5-летний сын и 6-летняя дочка.

— Особенно нравится участвовать в процессе отбора Льву, — делится Анна. — Он у меня с непрос­тым характером, любит пошуметь, так что общение с ним — отличный тест для няни. Иногда назначаю встречу на детской площадке. Если вижу, что кандидат говорит со мной и при этом следит за ребенком, ставлю плюс. Такому человеку можно доверять.

Студенты пользуются спросом

Анна отмечает, что сервис предлагает клиентам нянь самого разного типажа — с 30-летним стажем работы в школе, пенсионного возраста, многодетных мам. Есть даже профессиональный реаниматолог и тьютор, который может сопровож­дать ребенка с аутизмом.

— Как показывает практика, родители все-таки чаще приглашают молодых помощников. Считают, что человеку в возрасте сложно справляться с подвижными детьми, — поясняет Анна Шамко. — Всегда пользуются спросом беби-ситтеры от 18 до 20 лет. Как правило, это студенты. Папы и мамы заинтересованы в таких работниках еще и потому, что стоимость их услуг гораздо ниже, чему у других претендентов. При этом первые имеют иногда даже более высокий доход, чем опытные няни, потому что у них больше заказов.

Есть среди персонала и молодой человек. Такого кандидата стали подыскивать потому, что хотелось избежать гендерных стереотипов, плюс получили запрос со стороны родителей на помощника-мужчину. Папы и мамы поясняли, мол, хотим, чтобы временный помощник разговаривал с сыном на одном языке, вовлекал его в мальчишеские игры.

— Если честно, изначально боялись, что услуги юноши будут не востребованы. Но опасения оказались напрасными. Ивана приглашают не только к мальчикам, но и к девочкам, причем в некоторые семьи повторно, — подчеркивает Анна. 

Иногда ребенок выбирает по фотографии

Возраст маленьких клиентов, за которыми присматривают беби-ситтеры, составляет от 1 года до 8 лет. Практически все зовут няню к себе домой, что вполне закономерно — ребенку проще найти общий язык с чужим человеком на своей территории. Иногда поступают заявки подменить маму на прогулке.

Среди особых требований, которые выдвигают родители, — отсутствие гаджетов. Есть такие Мэри Поппинс, которые проводят с детьми чуть ли не целый день, но при этом не пользуются ни компьютерами, ни планшетами. Пекут с ребенком пироги, рисуют, сочиняют рассказы и стихи.

— Некоторые заказчики предпочитают иметь дело с няней, владеющей белорусским языком. Причем в последнее время подобное пожелание клиенты озвучивают все чаще, — делится наблюдениями хозяйка сервиса. — Наличием водительских прав интересуются редко. Обычно только в том случае, если нужно отвезти ребенка в кружок или встретить, к примеру, из школы. Бывает, что вызывают не конкретную няню, а того, кто в настоящий момент свободен.

К внешности своих помощников на час родители-минчане относятся спокойно, каких-либо особых предпочтений не озвучивают.

— Знаю, что некоторые родители предлагают ребенку просмотреть на сайте фотографии всех нянь и выбрать ту, которая больше понравилась, — комментирует Анна.

При этом она обращает внимание на важный нюанс: помощник на час не занимается развитием или воспитанием ребенка. Главная задача такого работника — обеспечить безопасность и комфорт малыша, уметь его занять и знать, как вести себя в нестандартных ситуациях.