Центральный район

Во весь голос

Меломана, любящего включать музыку на полную катушку, наказали штрафом в размере 575 рублей

Еженедельно милиционерам Центрального района поступают около десятка жалоб на шумных соседей. Одни любят проводить ремонт в не­уста­нов­лен­ное время, другие смотрят телевизор или слушают музыку, поставив звук на максимум. В прокуратуре уверены: для района, в котором проживают чуть более 100 000 человек и где существенную территорию занимает частный сектор, количество обращений немалое. Много вызовов приходится на адреса, где квартиры сдают в аренду.

— Мы решили проверить, как привлекают нарушителей спокойствия к ответственности, и выяснили: представители коммунальных служб и районной администрации, в чьи обязанности непосредственно это входит, практически не знают, как вести работу в таких случаях, — отметил заместитель прокурора Центрального района Александр Мигун. — По­это­му работники прокуратуры инициировали проведение тематического обучающего семинара, чтобы рассказать об основных нарушениях и недостатках, часто допускаемых должностными лицами при ведении административного процесса.

От такого бездействия, по сути, страдают добропорядочные люди. А те, кто нарушает порядок, чувствуют себя безнаказанными. В Минске даже был пример самосуда над горе-меломаном: устав от громкой музыки, доносящейся из квартиры, расположенной этажом ниже, люди, уезжая на выходные, поставили на пол колонки и на всю громкость включили радио. Видимо, несладко пришлось любителю децибел. В другом случае обидчику пустили в замочную скважину слезоточивый газ. Перед служителями Фемиды пришлось отвечать уже обеим сторонам, причем мстителя судили по уголовной статье.

Как правило, жалобы на шумных соседей поступают на номер 102. Все выявленные факты милиционеры отражают в рапортах, после чего передают информацию уполномоченным для разбирательства лицам. Если гражданин категорически не признает свою вину, составляют протокол, выносят соответствующее постановление и передают материалы в суд. Так, одному жителю Центрального района любовь к громкой музыке обошлась в 575 рублей (размер штрафа составил 25 базовых величин).

Статья 21.16 ч. 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает штраф от 10 до 30 базовых величин, с юридического лица взыскивают от 30 до 50 базовых величин.