На все четыре стороны

Пошло в печать

В год 500-летия белорусского книгопечатания каждый культурный человек просто обязан посетить мероприятие, на котором можно своими глазами увидеть оригиналы наших старадрукаў. Благо таких воз­мож­нос­тей предоставляется немало. Я свой шанс не упустила.

На открывшейся в Государственном музее истории белорусской литературы экспозиции «Нацыя кніг. Статут 1588 і старадрукі» были представлены поистине уникальные экземпляры — старинные редкие издания, увидевшие свет в типографиях Полоцка, Несвижа, Гродно, Могилева, Вильнюса. И, конечно, знаменитый Статут ВКЛ 1588 года, привезенный в столицу из Музея истории Могилева.

…Он гордо стоит за стеклом, демонстрируя посетителям четкие изящные буквы. Свод законов, по которым жили наши предки. Свидетелем скольких событий и судеб был он за минувшие четыре с лишним столетия? То, что этот экземпляр Статута, в отличие от многих других, сохранился, большая удача. А вот то, что он снова с нами, повод для гордости. Ведь деньги, причем немалые, на его покупку и возвращение в Беларусь были собраны всем миром. И это делает нам честь как нации, которая ценит свою историю.

Примечательно, что на открытии экспозиции можно было не только насладиться про­смот­ром старинных изданий, но и попробовать себя в роли первопечатника. Это стало возможным благодаря модели печатного станка времен Скорины, изготовленной столичным гим­на­зис­том Марком Коденевым. С разрешения Марка я отпечатала один экземпляр страницы с текстом «500 лет белорусскому книгопечатанию». Пара букв не пропечатались, одна размазалась… Зато сколько эмоций!