С места события

Это фантастика

Проспект Победителей

Никогда не любила фан­тас­ти­ку. Книги в этом стиле бросала читать на первой странице, фильмы не до­смат­ри­ва­ла до конца, а в компьютерные игры не играла. Но вот посмотреть на тех, кто все это создает, не против, поэтому отправилась навстречу миру фантастики и игромании — на выставку-фестиваль игровой индустрии.

У входа встречает робот. Ребятишки окружают умную машину в надежде заполучить необычные фотографии. А мне приходится через их толпу пробираться внутрь. В помещении выставочного комплекса многолюдно, глаза разбегаются от количества зон. Все развлекаются как могут: переодеваются в костюмы любимых персонажей комиксов, игр и фильмов, участвуют в живых квестах, соревнуются в файтинге (компьютерная игра, имитирующая рукопашный бой), рисуют на графическом планшете, борются за первенство в карточной игре Hearthstone.

В таком научно-фан­тас­ти­чес­ком хаосе чувствовала себя чужой. Хотелось найти что-то по душе, и я отправилась искать. Всю информацию о деятельности интерактивных стендов можно было узнать из газет. У каждого стенда — собственное издание. Однако читать их было невозможно: столько ошибок не делают даже в начальной школе. Наверное, таким нестандартным подходом организаторы пытались удивить гостей фестиваля.

Еще больше ощутила себя чужестранкой, когда увидела стенд под названием «Литературный додекаэдр». Минут пять стояла, глупо таращась на то, что там происходит. Наблюдала за тем, как на печатной машинке создают «шедевры», сочиняют стихи, погружаются в творчество Льюиса Кэрролла и пишут письма в будущее. В общем, своя атмосфера… И тут вспомнила, что организаторы обещали еще и занимательные лекции. Не теряя надежды, отправилась на разведку. «Мультиверсум. Опять о машине времени» — и вот уже 40 минут я с интересом слушаю писателя-фантаста, он же кандидат физико-математических наук, о звез­дах, Хокинге, черных дырах и гравитационной сингулярности. Лекция закончилась, а уходить не хочется. И как у него это получилось? В очередной раз убедилась: заинтересовать можно абсолютно всем. Главное — ярко, доходчиво и уверенно излагать свои мысли.