Своими глазами

Страна молодая, кленовая

В этом году канадцы самозабвенно пьют виски и закусывают выпечкой с кленовым сиропом в честь своей большой родины: великанше Канаде исполнилось 150 лет

Трудно представить — всего 150! В моем воображении, например, Канада была всегда. Но факт есть факт: до 1867 года страны как таковой не существовало. Североамериканские провинции находились под контро­лем то Франции, то Англии, то США, а то и всех вместе. Пока наконец полтора века назад не объединились в Конфедерацию.

Вот так деревня

К слову, тогда провинций было всего 4, сейчас их 10. Примерно в то же время официально было утверж­де­но название страны — Канада, что в переводе с индейского языка гуронов и ирокезов означает «деревня», «поселение». Тем не менее формальную независимость от Великобритании страна получила лишь в 1982 году, когда была принята канадская Конституция. Таким образом, основной документ Канады лишь на 12 лет старше Конституции Рес­пуб­ли­ки Беларусь!

Страна молодая, но патриотизм канадцев яркий, даже ревностный. Вся страна 1 июля одевается исключительно в красный и белый — цвета национального флага. Это, можно сказать, даже не пожелание, а требование. Попробуй нарушить традицию — сразу подойдут с вопросом: «Вы разве не знаете, какой сегодня праздник?»

Нигде, кроме Канады, я не видела столько национальных флагов на обычных домах. Оттава в основном одноэтажная, и почти каждый сознательный гражданин стремится украсить свой дом или двор национальным флагом.

Жильцы многоэтажек развешивают их на окнах. Канадцы гордятся поистине необъятными размерами своей родины, ее уникальной богатой природой, почти безупречной экологией и, конечно, многонациональностью.

Канада — большой винегрет из разных наций. Коренных канадцев — потомков первых поселенцев — всего 30 %. Остальные — это десятки этнических групп.

Интересно, что индейцев-аборигенов в «собственной» стране осталось всего 4 %. Сейчас здесь много немцев, итальянцев, китайцев. Мультикультурализм возведен чуть ли не в ранг религии. Причем в соседних США существует тенденция поглощать новые культуры, ассимилировать их, превращать во что-то среднее, американское, переваривать все новое на свой лад. В Канаде же этнические группы сохраняют свое лицо: язык, культуру, традиции. Это политика государства — не трогать, а всячески поддерживать нацменьшинства. Потому здесь, как в винегрете, все компоненты отдельно.

Молодая страна действительно молода: 70 % населения составляют люди в возрасте до 50 лет. При этом средняя продолжительность жизни мужчин и женщин — около 80 лет. Рождаемость превышает смертность, а у матери в среднем 2 ребенка. Канадцев прибывает. Страна плодится, размножается. И есть куда: при огромной площади (второй в мире после России) численность населения здесь пока равняется небольшой Польше.

Канада — большой винегрет из разных наций. Коренных канадцев — потомков первых поселенцев — всего 30 %. Остальные — это десятки этнических групп.

То жарко, то холодно

В этом году 1 июля — День Канады — выдался прохладным. Но празднующие были одеты легко: канадцам всегда немного жарко. Что говорить — закалка суровыми зимами. И правда, в Оттаве зимой столбик термометра может упасть до минус 40, часто температура неделями держится на уровне минус 20. Примечательно, что в это время школы и детские садики работают. Не боятся мороза североамериканцы. Хотя говорить, что Канада — страна холодная, неверно. Огромная держава омывается тремя океанами. Граница между Канадой и США самая протяженная в мире — длиннее, чем расстояние от Минска до Токио! Конечно, климат везде разный. На западном, тихоокеанском побережье жители редко видят снег. А в столице Оттаве лето часто жарче, чем в Киеве.

Концерты, фантастические фейер­верки, уличные ярмарки, тематические выставки и шоу продлятся в Канаде до конца юбилейного года.

Любимое развлечение жителей кленовой страны — уличные фестивали еды. Например, ребрышек на гриле, которые проходят дваж­ды в год, а в нынешнем полностью посвящены, конечно, юбилею нации. Поздравить страну приехали более десятка реберных ресторанов из США: палатки заполонили центр Оттавы, улицы наполнились ароматом гриля и всеобщей радости. Не отстают и фестивали лобстеров, бургеров, пива… Кстати, пить алкоголь на улицах запрещено, да и сами канадцы предпочитают пропустить рюмку-другую в баре или кафе. Человек, пьющий спиртное из бумажного пакета (в котором, собственно, оно и продается), вопреки представлениям, здесь редкость. Канадцы любят посмеяться — очень падки на стэнд-ап шоу — выступления комиков, что-то вроде нашей «Смехопанорамы». Билеты на такие живые представления распродаются мгновенно. И, конечно, праздничные марафоны и велопробеги. Вся страна куда-то движется, спешит, радуется. Молодая, бодрая, многонациональная, разноцветная Канада.

Всё в одном

В Стране кленового листа говорят на… 200 языках и наречиях. И это только 150 лет прошло. А что будет еще через полтора века? Тем более что Канада проводит очень активную политику иммиграции: она заточена на приток свежей крови. Ежедневно по телевидению крутят сентиментальные ролики о беженцах, которые едут в страну из горячих точек целыми семьями и обретают в Канаде свое счастье. И это действительно так. Иммигрантам предоставляют все блага: бесплатное образование, медстраховку, работу, жилье. Усиленные языковые курсы, льготы на проезд в транспорте — всё для скорейшей адаптации. Сами канадцы, в отличие от многих европейцев, очень толерантно и даже гостеприимно относятся к беженцам. Наказание за проявление ра­сиз­ма, национализма здесь очень суровое. Но, конечно, им­мигран­ты — это не только беженцы. Многие едут сюда по эко­но­ми­чес­ким и личным причинам. Оседают в крупных городах — Торонто, Монреале, Ванкувере. Каждый год в страну приезжают около 300 тысяч новых жителей! Сейчас именно Канаду, как сто лет назад США, можно назвать страной больших возможностей.

Знаете ли вы, что

Знаменитый кленовый флаг Канады появился только в 1965 году. Кстати, на выбор были предложены 2 варианта: с одним и тремя листами. До этого страну представляли разные флаги на основе британского Королевского Креста.

Канада — это монархия. Ее глава — английская королева Елизавета II. Так было и, судя по всему, будет:  56 % канадцев, по результатам опроса, хотят сохранить монархию после смерти действующей королевы.

Именно канадцы изобрели ­хоккей, баскетбол, противогаз, ­пейджер, инсулин, снегоход, щелочные батарейки, керосин, электроплиту.

Канада — родина звезд, подарившая миру Селин Дион, Аврил Лавин, Джима Керри, Джастина Бибера и Памелу Андерсон, которая, кстати, родилась ровно в 100-летний юбилей Канады.