Спорт

С волейбольным уклоном

Центральным событием седьмого республиканского фестиваля «Неделя спорта и здоровья», который проходит на площадке у «Минск-Арены», стало чествование СДЮШОР волейбольного клуба «Минск»

Спортивной школе исполнилось 50 лет. Много поздравлений прозвучало в адрес руководства, администрации и тренеров. Наставникам и сотрудникам, которые трудятся в СДЮШОР долгие годы, вручили призы и сувениры, а юные воспитанники пожелали своим учителям всех благ в стихотворной форме.

— Мы искали точную дату основания спортивной школы, — рассказывает директор СДЮШОР Оксана Шевцова. — Но нашли лишь информацию, что ее открыли в сентябре ­1967-го. Это было подведомственное учреждение комитета образования Мингорисполкома. В 2007 году, когда в Минске образовывались клубы по игровым видам спорта, эта школа ушла под крыло «Минска». С момента основания ребята занимались в спортивных залах школ и гимназий. В прошлом году у клуба появился спорт­комплекс, где тренировки проводят и наши дети. Там же проходят соревнования.

Как отметила Оксана Владимировна, за последние 4 года в СДЮШОР стало на 200 учеников больше. Сейчас в группах занимаются всего 550 детей. Укрепился и тренерский штаб. Завершили карьеру игроков и перешли в наставники Андрей Пимахин, Полина Чесновицкая, Юлия Куцко. Кроме того, за последние пару лет тренеры из спортшколы пришли еще в 3 зала — в Заводском, Октябрьском и Фрунзенском районах. Всего в городе около 20 точек, где занимаются ученики СДЮШОР.

— Наша задача — растить ребят для мужской команды «Строитель» и женской «Минчанка», а также готовить в сборные команды Беларуси по разным возрастным группам, — добавляет Оксана Шевцова. — У нас пока неплохо получается поставлять кадры. Благо в последнее время помогают родители, которые активно ведут детей к тем или иным тренерам.

Юные волейболисты на площадке показывали свои навыки укрощения мяча, удары, подачи. Посетители могли на месте ­узнать, в каких школах проходят занятия, и записаться на тренировку. Некоторые так и делали.

На фестивале можно было попасть в ряды не только волейболистов. Так, школьники наблюдали за тренировкой парней из Республиканского центра олимпийской подготовки по футболу. Игроки выполняли простые и сложные упражнения, работали в парах, проводили товарищеские матчи. По словам тренера Руслана Протасени, на фестивале он ищет желающих заниматься футболом. Занятия бесплатные, а ребенок — при деле, будет вести активный образ жизни, участвовать в соревнованиях.

Отметим, что посетителям мероприятия представили демонстрационные площадки по 38 видам спорта. Среди них фехтование, армрестлинг, ганд­бол, каратэ, баскетбол, гиревой спорт, ушу. В течение недели пройдут мастер-классы по шахматам и шашкам, воркауту, велоспорту, по стрельбе из лазерного пистолета, дзюдо и другим видам.

15 сентября для студентов проведут легкоатлетический кросс на дистанции 950 м, посвященный юбилею Минска.