Новости компаний

Секреты проектировки и установки шкафа-купе

 

Какой шкаф-купе самый практичный и удобный? Безусловно, тот, что спроектирован по индивидуальному заказу, учитывает особенности планировки и потребности хозяина. Чем плодотворнее сотрудничество проектировщика и заказчика на этапе создания макета, тем лучше мебель впишется в интерьер и комфортнее окажется в процессе эксплуатации. С особенностями конструирования нас знакомит главный проектировщик минской компании «Шкаф4ю».

Основные критерии проектирования

При проектировании шкафа-купе есть несколько фундаментальных моментов, на которых стоит акцентировать внимание. Долго расписывать каждый из них не станем, но вкратце остановимся.

Определение габаритов. Есть так называемое правило «золотого сечения», которое действует, в том числе при создании шкафа-купе. Высота и длина мебели корректируются с учетом коэффициента 1,60 к 600 см. Шкаф можно устанавливать под самый потолок, если речь идет о встроенной мебели, или на 5-10 см ниже, когда предпочтение отдается корпусному гардеробу. Если правило «золотого сечения» не ставится в приоритет, длина определяется с учетом особенностей помещения. Стандартная глубина — 60 см, если пространства немного и нужно его сэкономить, можно ограничиться 40-50 см, но в таком случае будьте готовы, что вешалки с одеждой будут располагаться параллельно фасаду.

Виды конструкций. Прямоугольные, угловые, Г-образные, треугольные, трапециевидные, зигзагообразные модели — модификаций немало. Изготовление шкафов на заказ с доставкой по Минску упрощает жизнь заказчикам, позволяя выбирать самые оригинальные модели. Кроме того, шкафы-купе можно дополнить встроенными компонентами — сектором под телевизор, столиком, кроватью, осветительным прибором. Ориентируйтесь на размеры комнаты и собственные предпочтения.

Материал корпуса и фасада. Ламинированная ДСП и МДФ — прочные, удобные, бюджетные материалы в большом многообразии декоративных расцветок. Часто встречается комбинирование вариантов — корпус из ДСП, задняя стенка из МДФ, зеркало, стекло лакобель или лакомат для фасада (нередко декорируют узорами, рисунками, фотопечатью). Еще один вариант для шкафа — натуральное дерево, такая мебель долговечна, но обходятся дорого, поэтому приобретают ее немногие.

Внутреннее наполнение. Грамотное расположение стеллажей делает шкаф-купе удобным и увеличивает срок его эксплуатации. Верхние зоны лучше оставить под антресоли или полки, где будут храниться головные уборы, сумки, обувь в коробках или предметы, которые нечасто используются. Комплектуйте гардероб корзинами, выдвижными ящиками, коробками для полезных мелочей, специализированными держателями для ремней или галстуков. Тут можно посмотреть и купить шкаф с гарантией в Минске, а наполнение выбрать с учетом собственных предпочтений. Если сомневаетесь, какой вариант удобнее, специалисты Shkaf4u дадут дельный совет.

Шкаф для вместительной прихожей или гостиной

Для просторной комнаты подойдет габаритный 4-хдверный шкаф-купе. В таком гардеробе поместится одежда, белье, постельные принадлежности, бытовая техника и аксессуары для уборки помещения. Если позволяет площадь, лучше монтировать гардероб от стены до стены. Это позволит отказаться от боковых стенок, потолка и пола. Направляющие встроенного шкафа монтируют в стену, двери фиксируют на роликовые механизмы, благодаря которым они свободно передвигаются. При монтаже такого гардероба есть важная особенность — стены должны быть ровными, иначе конструкция получится перекошенной, двери не будут свободно «ходить», придется демонтировать и переустанавливать конструкцию.

Шкаф-купе для небольшой комнаты

В данном случае идеальное решение — встроенный или полувстроенный шкаф длиной 1-1,5 метра. Если ширина помещения небольшая, не стоит придерживаться стандарта глубины в 60 см, ограничьтесь 50 или 40 см. Поначалу может показаться не очень удобным размещение вешалок параллельно дверям, но со временем привыкнете и оцените преимущества такого практичного решения.

Встроенные и полувстроенные конструкции занимают меньше места, чем отдельностоящая корпусная мебель, что становится весомым аргументом в их пользу. Даже небольшое пространство можно распланировать таким образом, чтобы в нем поместились самые необходимые вещи. Продумайте, что вы будете хранить в гардеробе, предусмотрите нужное количество штанг и разместите их на определенной высоте. Позаботьтесь о необходимом числе полок и оптимальном расстоянии между ними.

Гардероб в нишу неправильной формы

Не бывает мало места, может быть нерационально использовано пространство. Даже, если комната нестандартной планировки, но есть ниша, именно в ней можно установить компактный и удобный шкаф-купе. Неправильная форма не помешает сделать гардероб удобным. Встроенная мебель монтируется в стену и внутреннее пространство в ней организуется по желанию заказчика. Найти в Минске компанию, которая готова создать оригинальный и практичный шкаф-купе в нишу неправильной формы, несложно. К примеру, можно воспользоваться услугой «Шкаф4ю».

Угловой шкаф-купе для просторной и маленькой комнаты

Угловые шкафы-купе вместительны и позволяют рационально использовать пространство. Для компактных помещений актуальны традиционные Г-образные конструкции — гардероб занимает две прилегающие стены и угол между ними, и диагональные — в виде треугольника. Трапециевидные и пятистенные модели рекомендованы для просторных помещений, поскольку они занимают большую площадь. Самый удобный вариант — Г-образный шкаф, но при желании можно предусмотреть хорошее наполнение в любом шкафу-купе. Наиболее непрактичная модель — треугольная.

Угловой шкаф можно сделать с элементами радиальной технологии, скругленные углы смотрятся очень эффектно. Округлые формы можно изготавливать из ламинированной ДСП и МДФ. Эстетика — не единственное преимущество таких моделей: отсутствие острых углов делает мебель безопасной и пригодной для детской комнаты.

Надеемся, рекомендации опытного проектировщика компании «Шкаф4ю» помогут вам подобрать оптимальную модель.