День с «Курьером»

Деловой понедельник

О выполнении мероприятий по сокращению числа долгостроев в Минске и ходе строительства 3-й линии метро шла речь на оперативном совещании в Мингорисполкоме

Долгострои

В столице вдвое сократилось количество объектов сверхнормативного незавершенного строи­тельства. Так, если в ­2013-м насчитывалось 565 долгостроев, то в настоящее время — 261.

— В 2017 году необходимо обеспечить выполнение мероприятий по снижению объемов сверхнормативного строительства по 159 объектам, — уточнил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко. — Возобновлены работы на следующих долгостроях: жилой дом на улице Волгоградской, заказчиком которого ранее выступало ООО «Волынь», сейчас УКС Советского района; Студенческая деревня на проспекте Дзержинского, строительство этого комплекса ведется с 2012-го; спортивно-культурный центр Белорусского государственного университета культуры и искусств на улице Рабкоровской. Введен в эксплуатацию один из самых затянувшихся долгостроев, вызывавший массовые обращения граждан. Это подземный гараж на 321 машино-место и торговый центр в жилом районе Уручье. Строительство объекта начали в 2000 году.

За истекший период 2017-го из 159 объектов, запланированных к вводу, мероприятия выполнены на 62 (39 %).

— По организациям коммунальной формы собственности в 2017 году необходимо ввести в строй 75 объектов, республиканской — 20, без ведомственной подчиненности — 64, — пояснил Дмитрий Гуриненко.

Администрациям районов со­вмест­но с организациями-заказчиками поручено принять все необходимые меры по решению поставленной задачи.

— Выполнение мероприятий позволит не только ликвидировать долгострои на территории города, но и ввести в эксплуатацию административные, производственные и социальные объекты, тем самым увеличить объемы строительно-монтажных работ в текущем году и обеспечить создание новых рабочих мест для минчан, — резюмировал Дмитрий Гуриненко.

Метро

В сентябре метростроевцы приступили к сооружению еще трех станций 3-й линии Минского мет­ро­по­ли­те­на — «Аэродромной», «Неморшанский Сад» и «Слуцкий Гостинец». В настоящее время идет инженерная подготовка территории.

Продолжается строительство первого пускового комплекса, в который входят 4 станции: «Ковальская Слобода», «Вокзальная», «Площадь Франтишка Богушевича» и «Юбилейная площадь».

— Строительно-монтажные работы в соответствии с графиком планируется завершить к концу 2019-го, — уточнил начальник КУП «Дирекция по строительству Минского метрополитена» Павел Царун. — На станциях «Ковальская Слобода» и «Вокзальная» уже ведутся отделочные работы.

Производится проходка по подземному пешеходному переходу с 1-й на 3-ю линию метрополитена. Построен левый перегонный тоннель между станциями «Вокзальная» и «Юбилейная площадь» общей протяженностью 1 610 м. В августе приступили к сооружению правого. Сейчас здесь задействованы 5 щитовых комплексов, в том числе один механизированный. Завершено строительство здания эксплуатационного персонала. Приступили к подготовке территории, где будет электродепо «Слуцкое».

— Работы на всем протяжении 7 станций организованы в трехсменном режиме и без выходных дней, — отметил Павел Царун.

Напомним, недавно на очередной сессии Мингорсовета приняли решение о выделении из бюджета на строительство метро дополнительно 53 млн рублей. Всего в 2017-м на эти цели предусмотрели более 153 млн рублей.

В состав первого участка третьей линии метро входят 7 станций: «Ковальская Слобода», «Вокзальная», «Площадь Франтишка Богушевича», «Юбилейная площадь», «Аэродромная», «Неморшанский Сад» и «Слуцкий Гостинец». Общая протяженность участка — 8 км 520 м. На линии предусмотрены два пересадочных узла: на «Вокзальную» можно будет попасть с «Площади Ленина», а на «Юбилейную площадь» — с «Фрунзенской».