Белорусско-российское совместное стратегическое учение «Запад-2017» глазами наших корреспондентов
Полигон «Осиповичский» встретил сильным пронизывающим ветром. Сразу подумалось: как же в столь сложных погодных условиях будет работать авиация? «Непогода профессионалам не помеха», — спокойно отметили военные.
Посторонним вход и въезд на территорию полигона запрещены. Особенно когда на полях рвутся мины, бомбы и снаряды. «Осиповичский» предназначен для обеспечения боевой подготовки ракетных войск и артиллерии, механизированных и танковых воинских частей и подразделений. Общая площадь впечатляет — 5 500 га! Здесь могут проходить боевые стрельбы из артиллерийских орудий калибра до 152 мм, а также реактивных систем залпового огня. Возможно и применение авиационных средств поражения, в том числе бомб калибра до 500 кг, выполнение пусков управляемых и неуправляемых ракет.
— На полигон прибыли в первых числах сентября, — рассказал до начала учебного сражения заместитель командира 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады по идеологической работе Сергей Корнев. — В учении также принимают участие военнообязанные, призванные из запаса. А их более 200 человек, все минчане. Многие служили еще во времена Советского Союза, и сегодня они успешно восстанавливают военные навыки. Бытовыми условиями довольны. В палатках тепло, подключено электричество. Что касается боевой техники, то в учении задействуют образцы, которые участвовали в параде 3 июля.
Вместе с белорусскими военными за порядком на полигоне следят представители военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации. С наблюдательного пункта всматриваюсь вдаль. Где же войска? Впрочем, скоро военные дадут о себе знать. До начала боевых действий остается несколько минут.
— На полигоне около 2 300 человек, 30 танков, 85 бронированных машин, 65 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, — доложил представитель главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Республики Беларусь Сергей Савицкий. — Согласно легенде, условный противник, нанеся массированные ракетные и авиационные удары по территории Республики Беларусь, развязал агрессию против Союзного государства. При поддержке авиации, ракетных войск и артиллерии перешел в наступление и продвинулся на глубину до 30 км. В течение дня наши войска отражали удары воздушных средств нападения, вели оборонительные действия.
И вот началось. Загромыхали танки, БМП, реактивные системы залпового огня. В 2 км справа от нас занимают позиции подразделения 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады (Вооруженные Силы Республики Беларусь), слева — 423-го мотострелкового полка (Вооруженные Силы Российской Федерации). Массированным огнем обороняющаяся сторона накрывает позиции условного противника. Казалось бы, там ничего не осталось живого. Но нет — агрессия продолжается. Об этом говорят данные разведки, которую ведут беспилотные авиационные комплексы. Наша артиллерия открывает заградительный огонь. В дело вступают вертолеты Ми-8 МТВ5, Ка-52 и Ми-35. Авиация выполняет пуски неуправляемых авиационных ракет. Задача обороняющейся стороны — перейти в контрнаступление и восстановить утраченное положение. Что и было сделано.
До 30 сентября личный состав, вооружение, военная и специальная техника Вооруженных Сил Республики Беларусь возвратятся в пункты постоянной дислокации. К этому времени воинские части и подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации покинут территорию нашей страны.