В четверг, 28 сентября, военный комиссариат Партизанского района Минска отметит 40-летие со дня образования
Провести экскурсию по зданию согласился военный комиссар, полковник Александр Титовец.
Рабочий день здесь начинается в 8:00 и заканчивается в 17:00. За это время порог военкомата переступают около 50-60 человек. Просто так в здание не попадешь. В фойе в отдельной комнате с окошком постоянно находится дежурный по военкомату. Он поинтересуется целью визита, подскажет, в какой кабинет нужно пройти, к какому специалисту обратиться. В день моего посещения на посту находился ведущий специалист группы территориальной обороны Сергей Тимофеев.
— Дежурный, ко всему прочему, отвечает на телефонные звонки, взаимодействует с Министерством обороны, воинскими частями, городским и районными комиссариатами, — отмечает Александр Титовец.
В коридоре обращаю внимание на стенд, украшенный фотографиями Героя Советского Союза Ивана Ильича Кустова.
— Это наш заслуженный ветеран, житель Партизанского района, — с улыбкой произносит военком. — В нынешнем году отметил 93-летие. Активный участник военно-патриотических мероприятий для молодежи. Правда, в последнее время самочувствие уже не то. Мы это понимаем, навещаем ветерана на дому. Традиционно визиты устраиваем 31 января — в день рождения Ивана Ильича, 23 февраля, 9 Мая, 3 июля и в другие знаменательные дни.
На первом этаже — отдел призыва на военную службу. Как говорится, служба солдата начинается с военкомата. Сюда 16-летние юноши приходят, чтобы стать на воинский учет. А после совершеннолетия отправляются на военную службу.
— В этом году приписке к призывному участку в Партизанском районе подлежат более 600 молодых людей, — объясняет Александр Титовец. — Оформляет личные дела ведущий специалист Валерия Слесарева. А вот инспекторы по учету и бронированию Инна Коледенкова и Анастасия Воронина занимаются с призывниками постарше. Они же направляют юношей на медицинскую комиссию, которая организована в военном комиссариате Октябрьского района на улице Казинца.
Не менее важные задачи выполняет мобилизационный отдел. По словам военного комиссара, здесь занимаются учетом и бронированием военнообязанных, а также вызовом на сборы. Так, 29 августа для участия в совместном стратегическом белорусско-российском учении «Запад-2017» от Партизанского района в 120-ю отдельную гвардейскую механизированную бригаду направили 20 солдат, сержантов и прапорщиков, а также 4 офицеров запаса. Всего на учете в комиссариате состоят около 17 тысяч солдат, сержантов и прапорщиков, более 2,5 тысячи офицеров запаса.
— Торжественные мероприятия по случаю юбилея проведем 29 сентября в Республиканском Доме ДОСААФ, — уже прощаясь, сообщил Александр Павлович. — На чествование приглашены бывшие руководители и ветераны комиссариата, представители администрации Партизанского района, городского военкомата. Для участников состоится праздничный концерт.