Спорт

Коньковый ход

На минском Гран-при по фигурному катанию среди юниоров белорусы не смогли войти в число призеров

Ближе остальных к пьедесталу были Эмилия Колеганова и Владислав Полховский, выступающие в танцах на льду. Наш тандем обосновался на 7-й позиции. Карина Сидоренко и Максим Еленич стали 13-ми из 14 участников. Победу же праздновала пара из США Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко. Отметим, что Энтони — сын олимпийского чемпиона Альбервиля-1992 Сергея Пономаренко, который выступал в этом же виде программы с Мариной Климовой в составе объединенной команды.

В одиночном катании у девочек лучшей из белорусок стала Елизавета Малиновская, разместившаяся на 20-й позиции. Ее соотечественницы Александра Чепелева и Анна Порошина — на 23-м и ­30-м местах соответственно. В этом же виде программы у парней белорус Яков Зенько занял 12-е место, Николай Козлов — 20-е. В турнире спортивных пар белорусы не выступали.

Итоги подвел тренер нашей коман­ды Александр Морозов:

— Большинство фигуристов, представлявших белорусскую команду, впервые выступали на таком крупном турнире. Мы рассматриваем ребят как потенциальных участников Олимпиады-2022 в Пекине. Все они неплохо выполнили свои программы. Да, были ошибки, но это от волнения. Кроме того, в нашем виде спорта нужно примелькаться у судей. Новичкам никогда не ставят высокие оценки. Понравилось, как отработали на льду Эмилия Колеганова и Владислав Полховский. На подобных стартах они ранее так высоко не поднимались. Максимум были десятыми. Пара здорово поработала нынешним летом, и вот результат.

Для зрителей была предусмотрена обширная развлекательная программа. На площадке возле «Минск-Арены» проходил международный фестиваль «Гран-при 36 кухонь мира». Для самых юных болельщиков оборудовали интер­активную зону, где организовали конкурсы, викторины, игры.

На соревнования прибыли 109 спортсменов из 31 страны. Большинство наград досталось российским фигуристам (3 золотые, 2 серебряные, 4 бронзовые).