Здоровье

Сердце, тебе не хочется покоя

«Мы должны готовиться к тому, что число пациентов с болезнями системы кровообращения будет только расти», — предупреждает директор РНПЦ «Кардиология», академик НАН Беларуси, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Александр Мрочек

Столь пессимистичный прогноз кардиолог объяснил просто: старение нации.

— Продолжительность жизни белорусов увеличилась, а от болезней системы кровообращения, впрочем, как и от онкологических, страдают в основном пожилые, — пояснил Александр Мрочек. — Сегодня в республике насчитывается почти 2 млн человек с артериальной гипертензией и около 1 млн с ишемической болезнью сердца, 415 тысяч жителей нашей страны имеют цереброваскулярные болезни.

Александр Мрочек: «Реклама препаратов для профилактики болезней системы кровообращения должна быть существенно ограничена. Если таблетки, в состав которых входят ионы магния, калия, рекламируют на всю страну и говорят, что они панацея от болезней сердца и сосудов, у специалиста подобные заявления вызывают только улыбку. Со стаканом апельсинового сока человек получит такую же дозу ионов».

В числе других причин роста заболеваемости сердца и сосудов кардиолог назвал социально-экономическую ситуацию, негативно сказывающуюся на всех сторонах жизни населения, рост психо­эмоциональных нагрузок, изменения характера питания, условий жизни и труда. Кроме того, отрицательно на систему кровообращения влияют вредные привычки: курение, употреб­ление алкогольных напитков. Не лучшим образом на работе серд­ца сказываются малоподвижный образ жизни и лишний вес.

— К сожалению, у многих белорусов отсутствует мотивация заботиться о своем здоровье. Совсем немного у нас приверженцев здорового образа жизни, — констатировал Александр Геннадьевич. — Тем не менее благодаря реализации государственных и национальных программ смертность жителей нашей страны от болезней системы кровообращения с 2005 по 2016 год снизилась на 14,5 %. Однако в республике по-прежнему продолжается маскировка алкоголизма, от которого, собственно, и умирают некоторые люди, под болезни системы кровообращения. Таким образом портится статистика. Даже пациентам с установленным нар­кологической службой диагнозом «алкоголизм» ставят основную причину смерти — болезнь системы кровообращения. А это неправильно.

Говоря о лечении гипертонии, например, кардиолог отметил, что только 30 % таких больных лечатся правильно: регулярно принимают лекарства и, что важно, в нужных дозировках.

— Мы проанализировали электронные медицинские карты наших пациентов с диагнозом «артериальная гипертензия», — пояснил Александр Мрочек, — и пришли к выводу: 64 % больных регулярно принимают необходимые препараты, однако лишь 30 % из них делают это правильно — не просто сбивают таблетками давление, а поддерживают его в норме. Благодаря чему существенно снижают риск развития гипертонического криза. Почему пациенты не следуют назначениям доктора? Наверное, не все медики владеют искусством убеждать гипертоников принимать лекарства не как придется, а как предписано.

Среди факторов риска возникновения болезней сердца и сосудов у мужчин на первом месте — злоупотребление алкоголем. Далее по списку — повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови, лишний вес, недостаточное потребление фруктов и овощей и низкая физическая активность.

У женщин раскладка несколько иная. В лидерах — повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина в крови. Следом идут избыточная масса тела, а затем недостаточное потребление фруктов и овощей, малоподвижный образ жизни. Замыкает список факторов риска пристрастие к спиртному.