Здоровье

Завести мотор

В нашей стране около 80 % кардиохирургических операций делают в региональных клинических больницах, где для этого созданы специальные центры или отделения

— В Беларуси почти полностью ликвидирована потребность в направлении пациентов с болезнями системы кровообращения на лечение за рубеж, — констатировал Александр Мрочек. — В стране обеспечена доступность кардио­хирургических и рентгенэндоваскулярных хирургических вмешательств. При этом 77 % операций делают в региональных клинических больницах, где для этого созданы специальные центры или отделения. Сейчас на лечение в РНПЦ «Кардиология» направляют самых сложных пациентов. При этом кардио­хирурги из регионов прошли обучение в нашем центре. К сведению: в среднем в год в «Кардиологии» выполняют около 3 тысяч операций на сердце и сосудах. В последнее время предпочтение отдается малоинвазивным оперативным методам лечения болезней системы кровообращения, когда операцию проводят через небольшие разрезы, проколы.

По словам Александра Мрочека, в Беларуси пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы выполняют следующие виды хирургических вмешательств: операции на открытом сердце, аортокоронарное шунтирование, имплантация специальных устройств при нарушениях ритма сердца, стентирование коронарных сосудов, трансплантация сердца.

В нашей стране успешно ведется подготовка кадров в области кардиологии, кардиохирургии, рентгенэндоваскулярной хирургии. Белорусские врачи тесно и плодотворно сотрудничают с кардиологическими центрами Российской Федерации и ведущими европейскими медицинскими центрами. Специалисты РНПЦ «Кардиология» участвуют в работе международных конгрессов, съездов кардиологов, кардиохирургов, аритмологов, рентгенэндоваскулярных хирургов, где достойно выступают с докладами, проводят мастер-классы. Только в 2016 году в различных зарубежных центрах прошли стажировку 9 специалистов РНПЦ «Кардиология».