День за днем

Сносные условия

О чем спросили горожане на личном приеме у директора фонда «Минскгоримущество» Галины Степуренко

Минчане интересовались ходом работ по сносу ветхих зданий — по мнению людей, они портят внешний вид города.

— В Инвестиционной программе Минска на снос неиспользуемых объектов в 2017-м преду­смот­рели более 1,1 млн рублей. Из них в первом полугодии освоено более 49,6 тысячи рублей, снесены 6 зданий, — отметила Галина Степуренко. — Всего же в перечень столичных объектов, подлежащих сносу, включены 58 отселенных жилых домов и ветхих нежилых строений. Поэтому руководством города дано поручение активизировать работу в этом направлении. В сентябре утвержден график сноса неиспользуемой недвижимости за счет бюджетных средств через Инвестиционную программу — в IV квартале 2017-го и в 2018-м снесут 17 зданий. В следующем году на эти цели планируют выделить более 2,1 млн рублей. Сносом остальных сооружений, включенных в перечень, займутся инвесторы.

По словам директора фонда, такая работа проводилась и будет проводиться во взаимодействии с администрациями районов, а также комитетами строительства и инвестиций, архитектуры и градостроительства Мин­гор­ис­пол­кома.

— Освобожденные от ветхих строений городские территории не должны пустовать и будут осваиваться согласно градостроительным паспортам, — подчеркнула Галина Степуренко.

Также поступили звонки от индивидуальных предпринимателей, касающиеся предоставления изолированных помещений в безвозмездное пользование.

— Для этого юридическое лицо или ИП должны подать заявление балансодержателю имущества. Причем заявителю не может быть отказано в передаче недвижимости, за исключением случая, если на дату подачи заявления принято иное решение по распоряжению этим имуществом или его использованию иным образом. Затем оформляют договор, в котором предусматриваются обязательства предпринимателя (юрлица) по созданию рабочих мест. В документе указывают их количество и сроки создания. Кстати, сейчас в безвозмездное пользование предлагают более 50 изолированных помещений. Подробная информация об этом размещена на сайте Мингорисполкома в разделе «Это актуально», а также на баннере «Площади для бизнеса», — уточнила Галина Степуренко.

Кроме того, директор фонда ответила на ряд других вопросов, например об арендных отношениях и объектах, которые будут выставлены на аукционные торги до конца нынешнего года.

На снос ветхих зданий в 2018 году из бюджета Минска планируют выделить более 2,1 млн рублей.