РОК: рыболовно-охотничий клуб

Ограбили себя

Воровать у государства — все равно что играть с ним в азартные игры. Выйдет себе дороже. Например, добыча восьми угрей и двух линей обойдется электроудочнику в 20,7 тысячи рублей. И это только материальный эквивалент нанесенного природе ущерба. Полностью разорит браконьера суд

Приемы против Ома

В конце нынешнего сентября житель Мяделя, будучи трезвым и адекватным, среди ночи взгро­моз­дил­ся на электрический столб на участке ЛЭП, опоясывающей озеро Нарочь. Грамотно определил фазу и начал воровать электричество. Маскируя черный шнур в траве, подвел его к берегу. Здесь, поменяв провод с черного на бледно-зеленый, опустил электрическую задумку среди кувшинок. Осмот­рел созданное. Получилось эпично. В таких салатовых теплых красках рисовал маслом белорусскую природу художник Бялыницкий-Бируля. Затем злоумышленник и вовсе оголил свое преступное хозяйство и размотал 100-метровую медную жилу по дну водоема.

Вы не купаетесь на Нарочи в сентябре? У вас есть шанс кого-то родить. Наш браконьер, запустив в воду бегающие электроны под напряжением 220 В, оскопил и убил восемь полноразмерных экземпляров угря плюс два линя. Общая сумма ущерба превысила 10 тысяч долларов США в эквиваленте.

Сегодня гражданин сидит в ­СИЗО. Жена не приходит, уголовная статья предусматривает срок наказания до 6 лет, демографическая цепочка воспроизводства семьи может разом­кнуться.

Вальдшнеп с рогами

А вот еще любопытный случай на схожую тему, рассказанный специалистом по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольгой Громович.

Два охотника приобрели путевки на вальдшнепа. Птичка даже брутто, то есть в перьях и не погадивши, весит максимум 250 г. А будучи жареной, и вовсе мимикрирует по виду и вкусу под картошку. Чтобы ­наесться дичью, вальдшнепов следует добыть десятка два. Обсуждая рецепты готовки, охотники вышли на поляну возле пристоличной деревни Стайки. С другой стороны на открытое пространство выбрел лось. Взгляды людей и животного встретились. У лося был осенний гон, ему мнилась самка. Охотники считали себя давно женатыми. Лось вскинул рога, браконьеры подняли ружья. Победила картечь. По­пахи­ваю­щий тестостероном сохатый все равно был хорош. Четверть тонны добытого мяса — это вам не дие­ти­чес­кий, как колибри, вальдшнеп. Тушу разрубили, поделили заодно рога и копыта, сунули окровавленную удачу в мешки, разошлись по машинам. Дальше все оказалось плохо. На выезде из леса оба автомобиля охотников остановили егеря и госинспекторы.

Нынче супруги браконьеров разглядывают свои школьные альбомы. В детстве взрослая жизнь представлялась безоблачной и прекрасной. Такой она и была, пока они не вышли замуж за идиотов. Только ущерб природе, причиненный убийством лося, оценивается в 6,9 тысячи рублей. Плюс 1,4 тысячи рублей составила стоимость незаконно добытого мяса. А еще бывшим кормильцам грозит суд, женам — оформление продуктовых передач и принятие соболезнований от родственников. Помогли бы последние деньгами.