РОК: рыболовно-охотничий клуб

Поролон, парам-пам-пам

Где вы были в минувшие выходные? Согласен, где угодно. А следовало ехать на Вилейку

Приятель позвонил лишь в понедельник. Друзья по рыбалке все одинаковы. Счастье переварят молча и успехом поделятся, лишь ковыряясь в зубах рыбьими косточками. В прошлые выходные на Вилейке был выход судака. Подскажу даже точку — район деревни Сосенка, в 300 м от магазина прямо на берег и налево по фарватеру. На пути должны встретиться две коряги — вымытая водой древняя меловая сосна и лодка Арнольда. Последний — мой хороший друг и с недавних пор пенсионер. Его надув­ную лодку «Нырок» Советский Союз произвел в середине прошлого века совместно с первым космическим спутником. Резиновое судно до сих пор плавает, хотя вес приклеенных заплат утяжелил конструкцию раза в два. В общем, увидите эту пятнис­тую химеру, не ошибетесь. Арнольд ловит судака с минувшей субботы. А еще он жлоб. Все снас­ти и прочие рыбацкие прибамбасы втихую изготавливает сам. Например, ловит судака на самостоятельно изготовленную приманку из поролона.

— Как рыбалка на выходные? — вопросил жлоб в понедельник по мобильнику.

— Слабо, — ответил я. — Был на Березине. Два подлещика на фидер и всё.

— А я в субботу взял трех судаков, самый большой за трешку, — вещал жлоб. — В воскресенье тоже оторвался.

— И позвонить не мог?

— Чтоб вы все понаехали? — судя по умиротворенному голосу, Арнольд жевал не просто рыбью косточку, а целый хвост.

В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что судак на водохранилище вышел с клевом массово. Сказалось  похолодание воды: хищник заготавливал жиры, белки и углеводы в организме на предстоящую зиму.

Сейчас, когда вы читаете эти строки, я готовлюсь к рыбалке по опыту престарелого товарища. Поролоновую рыбку настоящий рыбак готовит сам, курсы кройки и шитья оканчивать не придется.

Разрезаем губку на бруски и начинаем творить, стараясь маникюрными ножничками придать заготовке форму рыбки. Подозреваю, что на первых порах у вас вряд ли получится что-то изящнее морковки, ну да не боги горшки обжигают. Спасает то, что судак удивляться не умеет, поэтому охотно бросается даже на корявую приманку. Делаем на поролоновом тельце надрез, вкладываем крючок-двойник, выводя оба жала наружу. Скрепляем клеем. Полностью описание процесса изготовления поролоновых рыбок ищите в Интернете. Такую халтуру изготовят даже внуки. Но ведь клюет!

Да, и еще. Встретите на Вилейке Арнольда, не трогайте. Он мой!