Из дальних странствий

Вулканическая слава

Сколько лететь до полуострова, зачем в тайге лают хаски и что стоит знать, выходя на корабле в открытый океан

Присланные рекомендации по посещению Камчатки вызвали улыбку: термобелье, дождевик, спецботинки, большой рюкзак для подъема в горы и еще много чего ненужного белорусу, который, как тот хоббит, привык сидеть в норе у камина, ой, возле батареи в квартире.

Сутки в пути

Ну когда еще туда попадешь? В том-то и дело, что «край земли» потому так называют, что добраться туда практически невозможно. А кому-то и незачем. В общем, получив приглашение сообщества белорусских и российских журналистов «Друзья — сябры», согласился без раздумий. Забегая вперед, скажу, что раздумья-таки нахлынули на вулкане Мутновский, когда в метре от обрыва поскользнулся на глине. Тогда на полном серь­езе мечтал о вертолете, который заберет меня с этого проклятого склона и отвезет в родной Минск. Но обо всем по порядку…

Я решил сломать систему — купил легкие кроссовки, красивый бэг за спину, модные солнцезащитные очки… Присев на дорожку с домовенком, помчал в аэропорт. В руках билеты Минск — Москва — Владивосток — Петропавловск-Камчатский. Помню только, как накрыло по прилету в точку назначения. По ощущениям летел больше суток, хотя на деле все объясняется разницей часовых поясов. Всего-то 9. Когда в Минске утро, в Петропавловске день уже подходит к концу. Ну здравствуй, край земли русской.

Нелётный режим

Петропавловск-Камчатский. Название этого города постоянно слышал в прогнозах погоды. Спускаясь по трапу, быстро ощутил всю «гостеприимность» Камчатки: ветер, дождь, +8 °С. Хотя чего ныть, будто в Минске осень лучше. Из аэропорта города Елизово мы поехали прямиком в отель «Гейзер». На улице темнело, поэтому, что за окном, я не увидел. Рядом с гостиницей заметил сопку (так здесь называют холмы), за ней огни столицы региона и… Авачинскую бухту, порт. Дальше между гор — Тихий океан. Вау-эффект от созерцания водной глади подпортил номер, в котором стоял какой-то ужасный запах. Позже от горничной узнал, что до меня тут жили немцы. Один из них простудился во время восхождения и… нет, не умер, конечно! Он жег какие-то благовония, чтобы поправиться. Да и бог с ним, как же хотелось поспать горизонтально.

Утро. На Камчатке. Почти 8 000 км от дома. Не может быть! Первые мысли — срочно посмотреть город, забежать на ту сопку, сфотографировать вид. Ой, купить икры еще. И магнитик, а так никто же не поверит, что я тут был. И срочно найти Wi-Fi, надо ведь всем написать, отправить снимок в Instagram… Спустя полчаса, одевшись и позавтракав, понял, что здесь, на краю материка, мало что зависит от людей. Всё — от погоды. Вокруг туман, даже сопки не видно. Как результат — отмена вертолетной экскурсии на озеро, где медведи ловят рыбу и берег океана с черным вулканическим песком. Местные научились обманывать… нет, не туристов, погоду, поэтому нам предложили альтернативу. Поездку в настоящую тайгу, где находится питомник ездовых собак.

Погрузившись в китайский микроавтобус (почти все машины здесь этого произво­дителя), мы помчали по туманной дороге. Вновь мимо города. Вокруг небольшие заросли, одинокие деревца, вдалеке холмы и горы. Дороги относительно неплохие, хотя по обочинам слишком много разномастной рекламы.

Признаюсь, я до сих пор не до конца разобрался, что же такое тайга. Все это похоже на мох с цветочками, но почему по ней нельзя ходить?.. По крайней мере такая табличка ждала нас на въезде в псарню.

Необычный кросс

Наступать на тайгу никто и не собирался, всем хотелось узнать, откуда этот дикий вой. Неужели волки? Чем ближе мы были к питомнику, тем громче становился гул. Оказалось, так нас встречали местные обитатели — хаски и другие породы ездовых собак. Ба, здесь их больше сотни! Каждая у своей будки приветствовала гостей.

Ну а дальше начался какой-то цирк, в хорошем смысле этого слова. Нас пригласили в юрту с камином, где представительница народов Дальнего Востока учила танцевать, петь, изображать голоса птиц и животных, стучать в бубен.

И все же к собакам. Все они очень вынос­ливые. Их здесь готовят для всевозможных гонок в упряжках, проходящих на Дальнем Востоке России, псы очень любят это дело. Что нам и продемонстрировали во время тренировки четвероногих. Запряженные в специальную коляску, они рванули быстрее любого авто. Конечно, если вы любите животных, то ощущения от такой «эксплуатации» не очень. С другой стороны, собакам такая жизнь нравится. Они всегда накормлены, за ними ухаживают, их учат быть лучшими в беге. Перекусив супом с олениной

(на вкус — говядина), а также душистыми булочками с… нашей рогачевской сгущенкой, мы покинули спортивную базу любителей проезжать по 200 км в день ради победы.

День продолжался, поэтому мы успели заехать на минеральные источники, которых на Камчатке тысячи. Их можно встретить в природе, а можно наведаться в любой загородный центр туризма, где вода уже налита в бассейн с подогревом. Говорят, помогает здоровью. Даже не знаю… У меня пошла кровь из носа.

Тихо, Тихий

Из-за этого на следующий день вся группа уговаривала меня принять таблетку от качки. Ведь нам предстояла морская прогулка к бухте Русская, а я, мол, оказался слабеньким. Забегая вперед, отмечу: все, кто в меня не поверил, оказались за бортом яхты. Временно и по нескольку раз. Ну понятно, что они там рассматривали… И никакие таблетки не помогли.

Пока ехали в порт, наконец-то удалось рассмотреть Петропавловск-Камчатский. Конечно, в Беларуси такого не увидишь. Многие жилые дома тут давно пора реконструировать, снести огромные рекламные щиты, привести в порядок улицы. При этом я бы не сказал, что все плохо. Да, жизнь суровая, условия не сахар, но 300 тысяч человек почему-то все еще здесь. Думается, непростая жизнь с лихвой компенсируется великолепной природой и ощущением чего-то большего, чем просто потребительские желания. Ну или еще чем-то, чего я, может, не понял.

И вот мы на яхте. Город, растянувшийся на 25 км вдоль берега, позади.

За это время те, кто выжил, успели половить на спиннинг. Мне удалось поймать терпуга весом 800 г, которого спустя пару часов нам приготовил повар на шхуне. А еще понаблюдать за отдыхающими на скалах птицами и стаями нерпы. Но, конечно, самым невероятным аттракционом, да простят меня те, кто тогда страдал от морской болезни, я посчитал качание на волнах, стоя на корме. Слов нет — американские горки отдыхают, когда тебя вместе с яхтой бросает то вверх, то вниз.

…В отель вернулись поздно. Одни вспоминали, как ожили, когда мы скрылись из открытого океана, другие хвалили вкус краба. А для меня главным героем дня стал Тихий океан, который великодушно позволил доплыть до бухты Русская. Там было невероятно красиво, водопады с гор стекали ручьями пресной воды. Все это напоминало фьорды, только в разы круче. Мы летели из Москвы на Камчатку почти 10 часов, и это всё — океан, горы, вулканы, фантастическая природа — еще Россия. Вот и попробуй пойми умом такую огромную страну.

Чем горы отличаются от вулканов, что можно попробовать в местных ресторанах, сколько стоит вертолетный тур в долину гейзеров и килограмм икры — читайте в следующем пятничном номере «МК».