Музей городского пассажирского транспорта — одна из достопримечательностей многих столиц. В Минске такого пока нет, но, возможно, скоро он появится
На чем ездили минчане в XIX и XX веках, как пассажиры оплачивали проезд, в какую форму облачались водители общественного транспорта? Посетители нового музея смогут не только найти ответы на эти вопросы, но и увидеть уникальные экспонаты, посмотреть кадры старых кинохроник, покрутить руль ушедшего в историю автобуса, пробить талончик на компостере 40-летней давности и даже попробовать себя в роли диспетчера центра управления движением… Это лишь малая часть того, что может предложить посетителям музей городского пассажирского транспорта при государственном предприятии «Минсктранс», который собираются открыть уже больше 10 лет.
Сегодня и завтра
Судя по всему, его официальное открытие не за горами, но точная дата пока неизвестна. Впрочем, в музей и сейчас периодически приходят посетители: ветераны предприятия и его нынешние работники, коллеги из других городов и иностранные делегации, группы школьников и студентов, увлекающихся транспортной тематикой. А вот массовых платных экскурсантов, на которых, собственно, и рассчитана основная экспозиция, здесь пока встречать не могут: не утвержден прейскурант цен, не решен вопрос с главным входом, остались мелкие недоработки.
— В целом экспозиция готова, — считает заведующий музеем Денис Бутин. — И у нас много идей о том, как ее развивать. В книге поступлений более 1 000 экспонатов, хотя, конечно, не все они выставлены. Музей занимает около 1 000 м2. Более 600 из них уже задействованы, включая открытую площадку раритетной техники.
Экспозиция представляет все виды общественного транспорта и отражает основные этапы его развития в Минске: от конно-железной дороги до метро (правда, редких экспонатов о подземке пока немного, ведь в 2015 году столичный метрополитен открыл собственный музей). Конечно, не обошли вниманием историю предприятия «Минсктранс», филиалам которого посвящены стенды в малом зале музея. Отдельные материалы рассказывают о деятельности подразделений, обеспечивающих работу общественного транспорта в столице.
— Зал площадью более 200 м2 чуть позже обустроим для проведения музейно-педагогических занятий, интерактивов, квестов, — делится планами заведующий музеем. — Часть его планируем отдать под коммерческие выставки, в том числе связанные с транспортом.
Начали издалека
Сегодня, наверное, лишь работники «Минсктранса» помнят, что еще в начале века автобусники с одной стороны, троллейбусники и трамвайщики с другой подчинялись разным ведомствам: автотранспортом руководило УП «Минскпассажиравтотранс», а наземным электротранспортом — УП «Минскгорэлектротранс». У обоих предприятий, у парков и депо были свои музеи трудовой славы. В 2003-м пассажирский транспорт столицы объединили под крышей «Минсктранса», а в 2006-м возник вопрос и об общем музее.
Спустя 4 года гендиректор предприятия Леонтий Папенок отмечал по этому поводу: «У городского пассажирского транспорта богатейшая история. Но она не пропагандируется, не предается гласности, а только хранится по филиалам, может быть, и вовсе разбазаривается среди частных коллекционеров». Тогда же решили организовать музей на базе филиала «Ремонтно-механический завод» на Партизанском проспекте, 6. К тому времени совместными усилиями филиалов предприятия и благодаря энтузиазму сотрудников собрали богатый фонд музейных предметов. Поначалу их разместили в помещении возле бывшего троллейбусного парка № 1 на проспекте Машерова, 5, где в конце 1920-х началась история минского трамвайного движения, а в 1950-е — троллейбусного. Места там было маловато, а экспонатам тесновато. Это напоминало больше хранилище, чем экспозицию. Но было интересно.
Пять лет назад я встречалась там с Виктором Ковалевым, который руководил музеем с момента его учреждения. Энтузиаст, заслуженный работник транспорта, отдавший этой сфере больше 40 лет, он готов был часами рассказывать о каждом экспонате и любимой профессии. И очень хотел, чтобы люди больше знали об этой стороне городской жизни, о прошлом и современности столичного транспорта. К сожалению, Виктор Николаевич не дожил до того дня, когда экспозиция переехала в новое помещение, которое похоже на настоящий музей.
Приятно посмотреть
Сейчас в музей пришли молодые ребята, увлеченные профессионалы своего дела, хоть и не транспортники. Заведующий музеем Денис Бутин и специалист Мерине Петросян — историки по образованию, имеющие опыт работы в Национальном историческом музее Беларуси. Второй год трудятся над экспозицией, изучают транспортную тематику, занимаются хозяйственными вопросами и готовы принимать экскурсантов.
— Наш музей комплексный: здесь можно не только посмотреть на экспонаты, но и потрогать их, почувствовать себя пассажиром или водителем, — говорит Денис Бутин. — Помимо основной экспозиции представлены интерактивные зоны: инфокиоск, кинотеатр, транспорт в реальном времени Центра управления движением. Особая гордость музея — самая большая в стране коллекция раритетного транспорта. На открытой площадке демонстрируют 19 автобусов и троллейбусов. А вскоре появятся и 2 трамвая: РВЗ-6М2 и Татра-Т6В5 (ЧКД-Т3М). Самые уникальные экспонаты этой части выставки — первый минский троллейбус МТБ-82Д и автобус ЛиАЗ-677.
Правда, состояние некоторых экземпляров коллекции ретротранспорта пока оставляет желать лучшего, а их реновация — дело небыстрое и недешевое. Без помощи города здесь не обойтись. Возможно, когда музей заработает, удастся привлечь к столь благородному делу и меценатов…
Кстати, на этой площадке планируется создание фотозон, проведение квестов и виртуальной экскурсии по городу, работа сувенирной лавки.
О наиболее отдаленной эпохе рассказывают немногочисленные экспонаты. Однако сотрудники уверены, что в процессе работы экспозиция будет пополняться предметами. А пока это вагончик конки; маленький кинозал, стилизованный под первый минский электрокинотеатр «Эден», располагавшийся на месте нынешнего «Макдоналдса» возле ГУМа; проигрыватель, кинопроектор, позволяющие (правда, не без помощи ноутбука) совершить мини-экскурсию по Минску конца ХІХ — начала ХХ века, посмотреть кинохронику о пуске 1-го трамвая, вывести на экран открытки старого города, проводить занятия и многое другое.
Среди уникальных экспонатов музея — 7 макетов троллейбусов и трамваев.
— Подобных макетов единицы, — объяснил их ценность Денис. — Это точные копии реальных машин в масштабе 1:20 или 1:48, их изготавливают конструкторские ателье из тех же материалов, что и настоящий транспорт: из металла, стекла, резины, пластмассы, причем вручную, на заказ. Такой макет стоит сейчас около 6 000 рублей.
Посетителям расскажут интересные истории о многих редких экспонатах — откуда они появились, как и где их искали, чтобы сделать частью музейной экспозиции.
Посетители оставляют записи в Книге почетных гостей, перешедшей по наследству из Музея трудовой славы автобусного парка № 1 (1947-2009). Первая запись в ней датирована 1969 годом. Здесь оставляли благодарности легендарные футболисты минского «Динамо», члены иностранных делегаций, профсоюзных организаций, ученики школ, студенты, участники экскурсионных групп, которых обслуживал парк. В нынешнем году отзывы о музее оставили лорд-мэр Ноттингема, гости из Татарстана, Эстонии, других городов и стран.