Из дальних странствий

Записки на вулкане

Чем горы отличаются от вулканов, что можно попробовать в местных ресторанах и сколько стоит килограмм икры, рассказывает наш корреспондент, съездивший на Камчатку

(Окончание. Начало в № 118 от 20 ок­тяб­ря 2017 года)

Танки грязи не боятся

Опытные альпинисты говорят, что у каждого человека есть свой Эверест. Фраза, сказанная мне гидом уже после всего произошедшего, запомнится на всю жизнь. Да, для меня такой горой стал тот самый вулкан Мутновский… А как всё хорошо начиналось!

На четвертый день пребывания на Камчатке наша группа наконец-то акклиматизировалась. Но не тут-то было: восхождение на первый (и, пожалуй, последний?) в моей жизни вулкан началось с подъема в 6 утра. У отеля нас уже ждал огромный «­КамАЗ» с пассажирским салоном. Внутри на стене, отделяющей нас от кабины, висела большая плазма, транслирующая вживую видео с регистратора водителя. В этот телевизор мы смотрели примерно 5 часов, пока добирались к точке назначения, потому как окна быстро забрызгало грязью. Оказалось, что дороги на вулкан как таковой нет, но есть техническая трасса, по которой мы и тряслись. Справедливости ради стоит отметить, что были и остановки: одна напротив Вилючинской сопки, вторая у застывшей лавы другого старого вулкана Горелый. Виды, конечно, космические. И все бы ничего, если бы девушка, сопровождавшая нас, не рассказывала всю дорогу об альпинизме, истории Камчатки, извержениях вулканов и о многом другом. Столько информации я переварить не успел. Да и некогда было: крепко держался за поручень, пока наш водитель мастерски переезжал огромные камни и овраги, поднимая «КамАЗ» чуть ли не на дыбы! В том числе поэтому к подножию Мутновского я приехал как в тумане… А если бы слушал внимательно проводника, то, поверьте, остался бы в лагере, как несколько моих коллег.

Подъем с переворотом

Перед подъемом нам показали огромный водопад Опасный у подножия вулкана. Под впечатлением от глубокой расщелины последний инструктаж все слушали абы как, да и касался он в основном технических нюансов: как правильно ставить ноги, держать палки и соблюдать дистанцию с впереди идущим. К тому же после долгой тряски не терпелось покорить вершину. И вот мы двинулись цепочкой: сначала топали по камням, потом перешли на снег. Преодолев метров 300, подошли к склону из черного песка. По наивности подумал, что такое покрытие и угол подъема меня вполне устраивают. Но оказалось, это цветочки! Поднявшись на холм, мы начали спускаться по крутому склону. Хорошо, что был туман, и я не видел, мимо какого уклона мы проходили. Потом снова подъем по небольшому каньону и… началось страшное. Оказывается, с одного из склонов недавно сошел сель, поэтому нам пришлось пробираться через смесь камней и воды. Преодолев это мокрое место, начали подниматься по-настоящему. Как в фильмах про альпинистов. Тонкой тропой, по одному, куда-то вверх.

Дойдя до вершины, ликовал. Ну, показывайте ваши знаменитые фумаролы, из которых идут дым и едкий серный запах. По­смот­рел. Чудное, конечно, явление. Стоп, как же я со своим ростом буду спускаться?! В общем, возникло только одно желание: вызвать вертолет и улететь домой. А тут еще, как назло, туман рассеялся, и я увидел всю красоту Мутновского, десятки оттенков вулканической породы и… пропасть. Путь назад помню фрагментами: оп — и нога ушла вправо к бездне, оп — и вот я на коленях вжимаюсь с невиданной силой в палки, оп — и по пояс проваливаюсь в сель. Невозможно представить мою радость, когда мы спустя 6 часов вернулись в лагерь. Позже от гида узнал: ни один человек здесь в пропасть не сорвался, но переломы случаются регулярно.

Не стой под струей

Следующим утром проснулся с ощущением, что человеческие способности безграничны. Да, я чувствовал себя героем. Поэтому полет в Кроноцкий заповедник и Долину гейзеров на винтокрылом МИ-8 воспринял как награду. Мы взлетели с вертодрома и взяли курс в глубь полуострова. Вокруг соп­ки и кратеры вулканов, один, Малый Семячик, дымил прямо под нами. Но вот машина начала снижаться, и мы приземлились в бывшем кратере (кальдере) супервулкана, а ныне заповеднике всероссийского масштаба. Нас встретил местный егерь с карабином. Оказалось, чтобы отпугивать медведей. Ах да, на Камчатке косолапых больше 20 тысяч! Но первыми они не нападают. Вот и здесь поблизости живут три стаи животных, так что провожатый попросил идти друг за другом и не отставать. В общем, прогулка оказалась, как говорят, на стрёме. По специальным мосткам нас провели мимо грязевых гейзеров, показали большое минеральное озеро. Конечно, представить, что 40 тысяч лет назад эта долина была всего лишь одной из стенок (!) вулкана, которая потом обрушилась, нереально. Так же невозможно осознать, что из самых глубин земли может идти дым да выстреливают струи воды. Это уже про Долину гейзеров, куда нас, словно на такси, перевез вертолет.

К сожалению, несколько лет назад на долину сошел оползень, поэтому многие гейзеры исчезли. Но появились другие, так же бьющие вверх на десятки метров. Попить из них водички не получится, в ее состав входят десятки ядовитых веществ. Дождавшись одного выстрела самого крупного «гидранта» под названием Большой, мы взяли курс на Петропавловск-Камчатский.

Снять стресс

Неделя на Камчатке пролетела как один миг. Чемоданы были собраны, номер сдан. Но чего-то не хватало. Конечно! Икры и красной рыбки. Поэтому перед отлетом мы заехали на рынок, где в изобилии представлены дары Тихого океана. Правда, по словам местных, цены за последние годы сильно выросли. И это странно, ведь ловят рыбу совсем рядом. В ассортименте чавыча, нерка, камчатский краб, икра горбуши, кижуча, кеты по 50 долларов за килограмм. Купив того-сего, пошли к автобусу. И как же приятно было прочитать на одном из павильо­нов на выходе надпись: «Продукты из Беларуси. Прямые поставки». А через секунду стало обидно, ведь я-то летел с пересадками, а есть какой-то прямой рейс.

…Вернувшись в Минск, еще несколько дней не мог прийти в себя. Эмоции переполняли, а рассказы о моем покорении вулкана, катании на волнах уже надоели всем друзьям. Тут-то мне и подумалось, что путешествие на Камчатку — личное. Это невозможно передать словами, фотографиями, нужно почувствовать. В современном мире осталось не так много мест, где можно побыть наедине с природой, увидеть то, что было гораздо раньше нас. Например, вулканы. Ведь именно благодаря им наша планета может выпускать пар, земля снимает стресс. Стоишь там на вулкане или плывешь в океане и понимаешь, какими мелкими выглядят наши насущные дела.