Среда обитания

По секрету всему НЕТу

Минчанки разрабатывают проект «Интернет-безопасность детей Беларуси». Какую помощь смогут получить родители, рассказала координатор инициативы Марина Овсянникова

Марина Овсянникова

— По данным аналитического агентства Gemius, в Интернете зарегистрированы более 5 млн пользователей из Беларуси, — отмечает Марина. — Сегодня достаточно иметь обычный смартфон, чтобы что-то написать или снять на камеру и тут же выложить в Сеть. Однако у доступности есть обратная сторона. Страдает качество контента. Не секрет, что во Всемирной паутине не всегда размещаются достоверные данные, а информация зачастую не предна­значена для детей. Ведь Интернет — это не только котики, мультики и развивающие программы. Здесь ребенок может столкнуться с незнакомцами и по незнанию выдать им приватные данные. Сего­дня в Беларуси структурированной информации о том, какими неприятностями чреват выход в виртуальное пространство и как защитить себя от нежелательных сюрпризов, практически нет. Именно поэтому мы решили создать единый центр помощи родителям в вопросах детской интернет-безопасности.

Уже сейчас на сайте netka.by можно получить сведения о многих интернет-угрозах и, что гораздо важнее, способах их предупреждения и устранения. Кроме того, родителям предоставляют бесплатные консультации профильных специалистов. С проектом сотрудничают психологи Центра дружественного отношения к подросткам «Доверие». Также разработчики проекта собираются привлечь к инициативе юристов и IT-специалистов, активный поиск таких людей уже начат.

В ближайшее время на сайте появятся справочник по альтернативам времяпрепровождению в Интернете, база данных проверенных информационных ресурсов, форум для родителей, видеоблоги, конкурсы и другое. В перспективе планируют создать горячую линию по вопросам интернет-безопасности. Также инициаторы проекта думают о внедрении мобильного приложения. В числе других идей — разработка отдельного сайта для детей, обучающих программ, игр, тестов, приложений, а также проведение различного рода тематических мероприятий.

Проект «Интернет-безопасность детей Беларуси» Марина Овсянникова развивает вместе с единомышленницей. Желание создать такую площадку возникло у Ольги Корсун, когда ее старшая дочь начала знакомиться со Всемирной паутиной. Ольгу поддержали директор одной из компаний Александр Пашковский и независимый дизайнер интерфейсов Марина Клинова. Овсянникова тоже не понаслышке знает о проблеме: она воспитывает двоих детей, старший сын уже тоже пользуется Интернетом.

— Мы часто обсуждаем вещи, которые его заинтересовали. Однако и мой ребенок оказался не застрахован от нежелательного контента. На многих сайтах отображаются всплывающие окна, содержащие любую информацию, — поясняет Марина. — Решением проблемы стала установка детского браузера. Но ведь не все папы и мамы знают о нем, многие взрослые не слышали и о средствах родительского конт­ро­ля, которые включены в состав операционных систем, а также антивирусных программ (КиберМама, KidsControl, ChildWebGuardian).

С их помощью можно блокировать доступ к нежелательным интернет-ресурсам, запретить выход на конкретные программы или игры, вести отчет о работе ребенка в Сети, ограничить время пребывания за компьютером.

— Возраст детей, которые могут подвергнуться интернет-угрозам, постоянно снижается, — подчеркивает Марина. — Если совсем недавно гаджетами в основном пользовались подростки, то сего­дня под ударом оказываются дети младшего возраста. А они более доверчивые. Например, на днях несколько родителей прислали мне картинку, призывающую детей дождаться, пока все уснут, и включить дома «волшебный газ». Пока непонятно ее происхождение, но то, что она направлена на малышей, сомнения не вызывает.

С развитием Интернета расширяется и список угроз. Это и доступ к нежелательному контенту (порнография, азартные игры), и общение с незнакомцами, и интернет-зависимость.

— Одно из наиболее опасных явлений сегодня, на мой взгляд, — кибербуллинг (травля, перенесенная на просторы Интернета), — высказывает свое мнение Марина. — Его опасность заключается в том, что об издевательствах над ребенком взрослые могут узнать не сразу, потому что оскорбления не всегда в открытом доступе, например поступают в личных сообщениях. Причем заниматься кибербуллингом могут абсолютно разные люди. Необязательно одноклассники или знакомые. Интернет — открытое пространство.

Проект «Интернет-безопасность детей Беларуси» полностью социальный и развивается силами увлеченных людей, организаторы запустили краудфандинговую кампанию на сайте ulej.by, где собирают средства на развитие инициативы.

__________________________________

Опасные игры, которые подталкивают детей совершить самоубийство

«Феи огня». В Интернете злоумышленники распространяют инструкцию-рисунок, как стать феей огня, стилизованный под популярный мультсериал «Клуб Винкс: Школа волшебниц». Маленьких девочек, желающих «стать феями», призывают в полночь произнести волшебные слова, включить газ на кухне, не зажигая его, после чего лечь спать. «…Пойдет волшебный газ. Ты подышишь им и превратишься в фею!»

«Беги или умри». Алгоритм еще одной игры: один ребенок должен перебежать улицу в минимальной близости от автомобиля. Другой снимает происходящее на телефон. После чего они выкладывают свои «подвиги» в специальных группах в соцсетях и получают бонусные баллы.

«Синий кит» или «Тихий дом» — смертельно опасные игры, в финале которых детей подталкивают свести счеты с жизнью. Кураторы раздают подросткам задания, которые воздействуют на психику. Многие начинают играть чисто из интереса, не допуская даже мысли о смерти. Но на них постепенно оказывают все большее давление, шаг за шагом подталкивая к последней черте. Приводят доводы о бесполезности жизни, о неразрешимых проблемах. Если подобные манипуляции не срабатывают, кураторы групп привлекают тяжелую артиллерию. Начинается самый настоящий шантаж: подростка запугивают, что произойдет нечто страшное с родителями, и тот в панике ради спасения своих близких решается на самоубийство.

Некоторые признаки, по которым можно понять, что ваш ребенок стал участником опасной игры:

он не высыпается, даже если рано ложится в кровать;

рисует китов, плывущих вверх, бабочек, единорогов. Спросите ребенка, что это означает, причем обычным, не заискивающим тоном, и внимательно выслушайте ответ;

состоит в группах, содержащих в названии следующее: «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихийдом», «Рина», «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего…». При этом могут быть следующие хештеги: #150звёзд, #ff33, #d28, #f53, #f57, #f58, #d28, #морекитов, #тихийдом, #хочувигру, #млечныйпуть;

ребенок закрыл в соцсети доступ к подробной информации, а в его переписке с друзьями есть фразы «разбуди меня в 4.20», «я в игре».