Среда обитания

Где маки зимуют

То, что вы хотели знать о наркотиках, но стеснялись спросить

Где предлагают наркотические вещества

— 80-90 % наркотиков и психотропов распространяется бесконтактным способом, через Интернет, — поделился информацией начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Беларуси Геннадий Казакевич.

Схематично это выглядит так: лицо, желающее приобрести незаконное вещество, находит во Всемирной паутине адрес так называемого магазина. В качестве последнего может выступать группа в социальной сети или другая информационная площадка, где есть предложение о продаже наркотика в конкретной местности с указанием его веса и цены. Потребитель, как правило, через платежные терминалы с откры­ти­ем электронного кошелька (или без) переводит требуемую сумму, после чего ему высылают координаты закладки. Наркодилеры (минеры), которые оставляют дозы, не знают организаторов преступного бизнеса. Те обычно находятся за пределами нашей страны.

Есть ли в МВД интернет-разведка

Геннадий Казакевич не скрывает: выявить и пресечь распространение психотропов через Всемирную паутину очень затруднительно. Почему? Преступники активно пользуются передовыми информационными технологиями для сокрытия IP-адресов. К тому же они применяют интернет-мессенджер с протоколами шифрования. Проще говоря, сотрудникам милиции сложно контролировать процесс переписки, хотя у белорусских силовиков имеется такой же арсенал технических средств, как у зарубежных коллег. Однако…

— В нашем ведомстве создано подразделение интернет-разведки, которое занимается не только поиском, выявлением, пресечением преступлений, но и блокированием интернет-контента. Кроме того, ограничиваем доступ к деньгам на электронных кошельках. Только в прошлом году нами закрыт доступ к сумме в размере около 300 тысяч долларов, — отметил представитель МВД.

Сколько зелья гуляет по стране

За 10 месяцев текущего года в Беларуси изъято почти 700 кг наркотиков. Речь идет о веществах, как распространяемых внутри нашей страны, так и транзитных. Количество обнаруженного зелья увеличилось в разы. Судите сами: за весь 2016-й выведено из оборота более 400 кг. При этом, по словам специалиста, с начала 2017-го в Беларуси зарегистрированы около 4 тысяч нар­ко­­преступ­­ле­ний: данная цифра на 16,2 % ниже прошлогодней.

О чем свидетельствует ситуация, когда наркотиков изымается больше, а наркопреступлений становится меньше? О более активной работе в этом направлении органов внутренних дел.

Какие наркотики самые опасные

Синтетические: соли, спайсы… Их употребление приводит к необратимым психическим последствиям, чревато передозировкой, смертельным исходом.

— Сегодня в Беларуси отмечается увеличение доли нарковеществ растительного происхождения. Если в 2014 году синтетика составляла 80 %, то сейчас всего 40 %. На марихуану приходится 30 % наркорынка, на гашиш и другие вещества растительного происхождения — 10 %, — констатировал Геннадий Казакевич.

Такая рокировка связана с тем, что производство искусственных наркотиков стало более дорогостоящим. Да и на территории Беларуси есть дикорастущая конопля. К тому же значительно увеличился поток гашиша извне. Этот растительный наркотик идет через нашу страну транзитом, но незначительная его часть все же оседает в республике.

Кто становится минером

— Они как разведчики, — говорит начальник главного управления МВД. — Минеров учат уходить от наблюдения, общаться на зашифрованном языке. Как правило, это мужчины в возрасте от 16 до 30 лет, которые нигде не учатся и не работают. Также среди наркодилеров попадаются школьники, студенты, беременные женщины, семейные пары… Даже один преподаватель вуза задержан за распространение наркотиков. И речь шла не о разовой закладке.

Так, несколько дней назад в Минской области арестована семейная пара, которая системно занималась сбытом марихуаны. Готового продукта в сухом виде было изъято более 26 кг! Сложно себе представить объем производства…

Что толкает людей заняться нар­ко­биз­не­сом? Прибыль, обещания высоких заработков. А вербовка происходит разными способами, включая спам-рассылку.

— Мы давно отошли от прак­ти­ки поймать за руку рядового наркомана. Цель не в конечных потребителях, а в организаторах сети. Употребляющего надо лечить. А наркодилера, который торгует, надо сажать. И мы своего отношения к этому не изменим. Потому что за каждым таким дельцом — маленькое кладбище. За распространение наркотиков у нас дают максимальные сроки — до 25 лет. И белорусское законодательство — не самое жесткое, — подчеркнул Геннадий Казакевич.